ГЛАВНОЙ ПОБЕДОЙ острова Свободы в 2014 году на международной арене стало начало нормализации отношений с Соединёнными Штатами, что свидетельствует о провале 54-летней враждебной политики Вашингтона против социалистической Кубы. Президент США Барак Обама был вынужден признать всю бесполезность многолетнего силового и экономического давления на республику и пошёл на восстановление с ней дипломатических отношений.
Другой важной победой Гаваны стало освобождение и возвращение на остров всех пяти кубинских героев-антитеррористов, которые были несправедливо осуждены в США. И 16 лет борьбы Кубы и её друзей в России и во всём мире привели к победе. Теперь, как заявил Рауль Кастро, Гавана продолжит переговоры с Вашингтоном по другим проблемам, в том числе и о прекращении финансовой и торгово-экономической блокады США. Однако кубинцы хорошо помнят заветы своего национального героя Хосе Марти, который не раз предупреждал соотечественников о коварстве Вашингтона. Думается, они эти заветы не забыли.
…В своё время, после развала Советского Союза и социалистической системы, исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро выдвинул тезис: «Куба не пытается изменить мир, а меняется вместе с меняющимся миром». Эта крылатая фраза стала для республики символом нового развития. Постоянно подтверждая незыблемость социалистического выбора, правительство Рауля Кастро успешно вписалось в мировую экономику, и, несмотря на огромные потери от полувековой торгово-экономической и финансовой блокады США, равные 1 триллиону 112 миллиардам 880 миллионам долларов, потери от глобального кризиса, Куба уверенно продолжает свой независимый путь в лучшее будущее. И никто не сможет остановить её в этом движении вперёд. Как говорил Эрнесто Че Гевара, «вперёд до победы».