Среда, 27.11.2024, 17:47 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2012 » Июнь » 2 » В.И.Кашин в газете «Правда»: «Экологизация — главное условие устойчивого развития общества»
18:49
В.И.Кашин в газете «Правда»: «Экологизация — главное условие устойчивого развития общества»
Выступление в Санкт-Петербурге на 5-м Невском экологическом конгрессе заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина.

Этот хрупкий, хрупкий мир

Мир вступил в третье тысячелетие. Сегодня и политики, и специалисты, и учёные, и мировое сообщество в целом обоснованно расценивают сохранение окружающей среды как основное условие выживания человечества и его устойчивого развития. Будущее цивилизации стало зависеть от объединённой политики государств, направленной на выработку и реализацию комплекса мер по противодействию негативным последствиям научно-технического прогресса, приводящим к эколого-техногенным катастрофам и их глобальным экологическим последствиям. Надо помнить, что устойчивое развитие — это комплексное, системное понятие, и оно достигается прежде всего с помощью сохранения благоприятных условий проживания человека. К сожалению, в наше время каждый четвёртый житель Земли уже нуждается в глотке чистой воды и более 1,6 млрд. людей голодают. Учёные с тревогой отмечают заметное изменение климата. Недавняя катастрофа в Мексиканском заливе привела к деформации течения Гольфстрим, что с неизбежностью в ближайшее время может отрицательно сказаться на изменении климата ряда европейских государств. Это ещё раз подтверждает, насколько наш мир хрупок и требует к себе бережного отношения.
Впервые об этом было сказано в глобальном масштабе на Конференции ООН в Стокгольме в 1972 году, а затем и на Конференции РИО-92, которая состоялась в столице Бразилии. Конференция ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро явилась эпохальным событием в истории человечества. Она собрала представителей 179 стран мира, 1600 неправительственных организаций. Конференция приняла Декларацию РИО, в которой провозглашены обязательства государств по основным 27 рекомендательным принципам достижения цивилизацией устойчивого развития (сохранение окружающей среды, выживание будущих поколений, ограничение потребностей жизнедеятельности). К сожалению, все предложения конференции по ограничениям получили лишь рекомендательный характер вследствие сопротивления — прежде всего руководителей США.
Скоро состоится очередная Конференция РИО+20, на которой мировое сообщество будет подводить итоги проделанной работы и искать новые пути предотвращения угроз экологической безопасности в планетарном масштабе.
Актуальность обеспечения устойчивого развития ставит на повестку дня необходимость глубокой «экологизации» экономики на основе реализации едва ли не главного приоритета современного развития — повышения ценности природы и её ресурсов, а также человека, его жизни и здоровья.

Пора трезво оценить размеры бедствия

Но для этого требуется поддержка модернизации производства на пути достижения так называемого двойного выигрыша, связанного как с обеспечением экономической эффективности, так и уменьшением воздействия на окружающую среду.
Без осознания этого мы не сможем избежать того катастрофического положения с сохранением окружающей среды, которое сложилось в нашей стране. Оно многопланово. Это состояние воздуха, воды, почв, сохранение лесов и т.д. Достаточно сказать, что из-за неблагоприятных условий проживания ежегодно страна теряет 300—350 тысяч человеческих жизней.
Так, в 40 субъектах Российской Федерации более 50% городского населения находятся под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. В некоторых городах наличие в воздухе вредных веществ в 5—10 раз превышает предельно допустимые концентрации.
Остаётся высоким объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных. Более 25% подземных и около 45% наземных источников питьевой воды не соответствуют санитарным нормам. В водоёмы сбрасывается всего лишь примерно 5% очищенных стоков, всё остальное — или условно очищенные, или вовсе не очищенные стоки.
Страна завалена отходами промышленности и бытовыми отходами. Сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок. В хранилищах и на полигонах накоплены сотни миллиардов тонн отходов, в том числе и опасных для здоровья человека. Ежегодно объём отходов увеличивается на 4 млрд. тонн, из которых только 45% перерабатываются. В основном это отходы промышленности. Бытовые же отходы практически полностью (93%) размещаются на полигонах. Захоронение отходов в нашей стране — это основной способ обращения с ними, хотя, по мировым стандартам, он применяется лишь тогда, когда приняты все возможные меры по переработке и вторичному использованию.
Почти во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель сельхозназначения, лесного фонда. Брошен на разграбление русский лес. Россия активно участвует в формировании мировой лесной политики. На долю нашей страны приходится 22% общей площади мировых лесов, в связи с чем российские леса оказывают весомое влияние на экологическую безопасность в глобальном масштабе.
Вместе с тем наметилась устойчивая тенденция к увеличению повреждения лесов и потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней. Разрушена система пожарной охраны лесов, в том числе единая авиационная система борьбы с пожарами. Ежегодные сокращения лесных площадей превышают 1 млн. га, из них около 800 тыс. га — за счёт сплошных рубок, 200 тыс. га — в результате лесных пожаров, около 30 тыс. га — от вредных организмов.
Особо хочу отметить варварское отношение к земле-кормилице. Свыше 40 млн. га пахотной земли заброшены, и она уже поросла кустарником. Плодородие земли деградирует, в том числе и наши чернозёмы. Идёт закисление, заболачивание и опустынивание почв. Новые хозяева забыли о такой важной вещи, как вынос урожаем из почвы полезных веществ, не возмещают их внесением удобрений.

Требуется капитальный «ремонт» законодательства

Изменение сложившейся экологической ситуации требует совершенствования природоохранного законодательства Российской Федерации. Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассматривает это как приоритет в своей законотворческой деятельности. На это нас нацеливает и такой важный документ, как «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», который недавно был утверждён указом президента Российской Федерации.
Сегодня в комитете находится пакет законопроектов, принятие которых создаст новую базу для формирования экологической и экономической политики нашего государства. Это целый набор стимулов для разработки и реализации хозяйствующими субъектами технологических решений с новым уровнем безопасности и эффективности использования природных ресурсов.
Среди приоритетных для нас законопроектов стоит отметить два. Первый направлен на совершенствование системы нормирования и построения её на принципах наилучших доступных технологий и внедрение мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды, второй — на вовлечение отходов во вторичный оборот.
Все мы понимаем, что без построения эффективной системы нормирования невозможно гарантировать экологическую безопасность населения, обеспечивать охрану, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в нашей стране. Построение новой системы нормирования на принципах наилучших доступных технологий должно устранить многие недостатки законодательства, позволит существенным образом снизить уровень выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Недостаточность экономического стимулирования имеет место и в сфере обращения с отходами. Законопроектом, внесённым правительством Российской Федерации, предлагаются конкретные меры, такие, как возможность заключать долгосрочные муниципальные контракты на вывоз мусора, изменение условий предоставления инвестиционного налогового кредита и ряд других. Считаем необходимым ввести запрет на захоронение вторичного сырья, введение ответственности производителя продукции за её утилизацию и определение механизма её реализации. Кроме этого, законопроект уточняет и конкретизирует полномочия региональных и местных органов власти, устанавливает требования к разработке региональных программ в области обращения с отходами.
Очевидна необходимость дальнейшего совершенствования национального лесного законодательства, в первую очередь системной переработки положений Лесного кодекса Российской Федерации с учётом результатов правоприменительной практики за 5 лет действия этого законодательного акта. Лесное законодательство должно, с одной стороны, обеспечивать сохранение и воспроизводство российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба, а с другой — создавать условия для устойчивого развития отечественного лесопромышленного комплекса, привлечения инвестиций в лесное хозяйство, повышения бюджетных доходов от использования лесных ресурсов. Приоритетной задачей для успешного развития лесных отношений также является завершение формирования внятной государственной лесной политики, которая должна реализовываться в общественных интересах.
Комитет активно поддерживает инициативы Рослесхоза, налажен конструктивный диалог, совместно проводятся различные мероприятия, «круглые столы» по вопросам лесного законодательства и хозяйствования.
Мы также уделяем большое внимание и водной проблеме. В 2009 году утверждена Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. В частности, она определяет целый ряд ключевых направлений деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, в том числе охрану водных объектов, их защиту от негативного воздействия внешних факторов и т. д. Нужно прекратить те безобразия, которые сегодня творятся вокруг наших водоёмов. Это и строительство коттеджей в охраняемой зоне, и произвольное изменение береговых линий, и аварийное состояние гидросооружений, и браконьерство.
Однако формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию положений современного водного законодательства, на настоящий момент не завершено, что порождает трудности его правоприменения. Поэтому предстоит большая работа по внесению изменений в Водный кодекс и ряд других законов в целях устранения имеющихся пробелов и внутренних противоречий в их текстах, а также приведения в соответствие с нормами других федеральных законов.
Земля — наш общий дом, природа тоже на всех одна, всё в этом мире взаимосвязано: и положительные, и отрицательные факторы так или иначе действуют на всех. Нельзя отгородиться и дышать, например, где-нибудь в Африке или Германии одним воздухом, а в России — другим. То же самое касается и питьевой воды. Сделать нашу Землю чистой, красивой, удобной для ныне живущих и будущих поколений — наша общая задача.

По страницам газеты «Правда»

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ