Рост цен на продукты питания в России в январе-сентябре 2014 года составил 8,1%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,2%, передает Росстат.
При этом в сентябре продукты питания в РФ подорожали на 1,1%, а в ЕС – на 0,1%. В России в сентябре по сравнению с августом наиболее значительно увеличились цены на мясо и мясопродукты – на 2,5% (в среднем по странам ЕС цены на них снизились на 0,1%). На 1,8% дороже стали рыба и морепродукты, а также фрукты (в ЕС стали дешевле на 0,1% и 0,3% соответственно), на 1,3% – молочные изделия, сыры и яйца (стали дешевле на 0,1%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, на масла и жиры выросли в сентябре в РФ на 0,5% и 0,4% (в ЕС снизились на 0,2% и 0,4% соответственно).