Понедельник, 14.10.2024, 11:46 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Золотой кролик Прецедент «мягкой» экспроприации на Кипре Курс на диктатуру центральных банков
21:18
Золотой кролик Прецедент «мягкой» экспроприации на Кипре Курс на диктатуру центральных банков


На прошлой неделе в мировых СМИ обсуждался вопрос о возможной продаже золота центральным банком Кипра. На фоне многих других событий тема кипрского золота не была самой главной. Но, по нашему мнению, она заслуживает более пристального внимания. Это сравнительно мелкое событие может иметь очень серьезные глобальные последствия, выходящие далеко за рамки островного государства и даже Европейского союза.
Формально начало «золотой истории» Кипра было положено тем, что в начале апреля с.г. была пересмотрена программа оздоровления финансового сектора островного государства, разработанная «треугольником» – Европейским центральным банком, Европейским союзом и Международным валютным фондом. Скрывающиеся за этим «треугольником» реальные кредиторы Кипра (банк «Голдман Сакс» и другие мировые банки Уолл-стрит и Лондонского Сити) на протяжении всего марта выкручивали руки властям Кипра. Они добились от властей острова капитуляции. Капитуляция выразилась в согласии на получение помощи от «треугольника» в размере 10 млрд евро в обмен на изыскание из «внутренних» источников дополнительно 7 млрд евро. Такое «изыскание» фактически означало экономическое самоубийство и потерю национального суверенитета Кипром. Но вот что удивительно. Не успели власти Кипра, народ и иностранные клиенты кипрских банков прийти в себя от достигнутых договоренностей, как «тройка», представляющая международных кредиторов, потребовала от Кипра дополнительных жертв. Кредиторы в одностороннем порядке пересмотрели программу оздоровления и в начале апреля заявили, что она обойдется не в 17 млрд, а в 23 млрд евро. В результате «жертва финансового оздоровления» должна выложить до 2016 года не 7 млрд евро, а 13, то есть почти вдвое больше. Кредиторы подсказали Кипру, откуда взять деньги. 10,6 млрд евро должна дать так называемая реструктуризация двух ведущих банков – Банка Кипра и банка Laiki. Еще 1,4 млрд евро предлагается изыскать за счет такого проверенного средства, как приватизация. Кстати, история общения властей Кипра с международными организациями, представляющими кредиторов, является наглядным примером алгоритма переговорного процесса:
а) сначала кредиторы предлагают своей жертве заведомо неприемлемый вариант (вспомним, что изначально предлагалось осуществить частичную конфискацию всех депозитов во всех банках Кипра);
б) затем, после достижения «шокового эффекта» предлагается более мягкий вариант (в случае с Кипром кредиторы согласились подвергнуть конфискациям только крупные вклады в двух ведущих банках);
в) после получения «согласия» от государства на «мягкие» предложения кредиторов страна окончательно попадает на долговой крючок;
г) после этого начинается «ползучий» пересмотр достигнутых соглашений, страна погрязает все глубже в долговую зависимость и сдает все свои позиции.
 
* * *
Одна из таких позиций Кипра – его золотой запас. Вернее, золотой запас центрального банка Кипра. По официальным данным, он равняется 13,9 тонны. Имеет полувековую историю. Согласно данным ЦБ Кипра весь этот запас был приобретен еще в эпоху золотого стандарта за кипрские фунты в 1960 году. В подвалах ЦБ Кипра золото оказалось в 1963 году, с тех пор ни одна унция металла не покидала хранилища.
На прошлой неделе президент Европейского центрального банка Марио Драги (ставленник «Голдман Сакс», вице-президент указанного банка в 2002–2005 гг.) сделал заявление по золоту ЦБ Кипра. Заявление весьма интересное для психоаналитиков, типа «казнить нельзя миловать». Привожу три основных тезиса из выступления президента ЕЦБ:
Откуда-то просочилась идея продажи золотого запаса Кипра в целях спасения финансового сектора Кипра. Если это правда, то он, Марио Драги, против такого способа решения проблем.
Вместе с тем окончательное решение он оставляет за руководством ЦБ Кипра.
Впрочем, если руководство ЦБ Кипра примет решение о продаже, важно, чтобы выручка от продажи металла не растворилась в государственном бюджете страны, а пошла на первоочередное покрытие обязательств перед международными кредиторами.
Вот буквально слова Марио Драги: «Решение будет приниматься центральным банком Кипра. Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЕЦБ может понести по программе предоставления ликвидности». Я привожу анализ заявления президента ЕЦБ как образчик «птичьего языка» международных банкиров, которые в одном абзаце могут предложить взаимоисключающие тезисы, а слушателю надо догадаться, какой из них ложный, а какой верный. Первый из названных тезисов – обычное дежурное кокетство банкира, который желает продемонстрировать свою «невинность», то есть это дезинформация в чистом виде. Безусловно, верными в контексте выступления Драги являются тезисы о необходимости продажи золота и перечисления денег в пользу международных кредиторов. Впрочем, это не тезисы из научного доклада, а жесткая команда, направленная председателю ЦБ Кипра.
 
* * *
В СМИ приводятся некоторые подробности о планируемой операции с золотом. Речь идет о планах по продаже примерно 3/4 от общего объема золотого запаса Кипра, то есть немногим более 10 тонн металла на общую сумму 400 млн евро. Не ахти какая сумма на фоне тех затрат, которые должен понести Кипр до 2016 года на мероприятия по оздоровлению финансового сектора страны (около 3%). Впрочем, все познается в сравнении. На фоне других центральных банков, которые в последние годы преимущественно покупают, а не продают золото, действия ЦБ Кипра выглядят весьма аномально. Планируемая ЦБ Кипра акция будет крупнейшей распродажей золота в зоне действия евро с 2009 года, когда Париж продал сразу 17,4 тонны драгоценного металла. Примечательно, что как только информация о планах продажи золота из резервов ЦБ Кипра появилась в СМИ, цены на желтый металл на мировом рынке заметно упали. А это опять-таки на руку мировым ростовщикам, которые потихоньку, без всякой шумихи концентрируют в своих руках запасы драгоценного металла. Завтра бумажно-денежный стандарт может рухнуть, мировая финансовая олигархия опять, как мне видится, возьмется навязывать миру золотой стандарт, который существовал в XIX–XX вв. И тогда мировые ростовщики предложат тому же Кипру то самое золото, которое они у него забрали в 2013 году. Но уже на условиях кредита, в качестве «золотой удавки».
 
Не надо забывать, что Кипр для мировой финансовой олигархии – своеобразный полигон, на котором отрабатываются новые технологии экспроприаций. Запасы золота у некоторых стран Европейского союза гораздо солиднее, чем у Кипра. Возьмем, к примеру, страны Южной Европы, которые могут стать следующими жертвами международных кредиторов. Вот официальные данные о запасах желтого металла по состоянию на февраль 2013 года (в тоннах): Италия – 2451,8; Португалия – 382,5; Испания – 281,6; Греция – 111,9. Судя по свежим сообщениям, руководители указанных стран весьма занервничали, чувствуя шкурой, что завтра их центральные банки также могут получить приказ сверху о продаже запасов золота. А после мародерского рейда по странам Южной Европы мировым ростовщикам можно будет приняться и за потрошение центральных банков других стран.
Например, Центрального банка Российской Федерации, который к сегодняшнему дню накопил 957,3 тонны желтого металла. На каком основании его будут потрошить? Да всё очень просто. Если начнется вторая волна кризиса, международные кредиторы России начнут требовать свои деньги (среди должников – государственные корпорации, акционерные общества с участием государства). Во время первой волны нам удалось отбояриться от международных кредиторов с помощью денег Стабилизационного фонда. При второй волне денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния может оказаться недостаточно, вот тогда и встанет вопрос о золотом запасе ЦБ РФ. Заметьте, речь идет не о золотом запасе России, а именно о золоте организации, которая называется «Банк России», при этом решения банк принимает автономно от государственной власти. В СССР, между прочим, большая часть золота находилась в ведении министерства финансов. Сегодня золота в закромах минфина крайне мало, всё накапливается в закромах, которые неподконтрольны правительству.
* * *
Темы золотого запаса и «независимости» центрального банка тесно взаимосвязаны. Это хорошо видно на примере того же Кипра. В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису М. Драги защищал независимость центробанков, заявляя, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом. «Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом», – подчеркнул М. Драги. В письме также говорится: «Законы ЕС обеспечивают независимость управляющего ЦБ. И любое решение по отстранению его от должности – предмет судебного расследования со стороны Европейского суда». Предупреждение прозвучало в то время, когда на управляющего ЦБ Кипра Димитриадиса внутри страны оказывается сильное давление, чтобы он подал в отставку. Управляющий кипрского ЦБ был назначен на эту должность предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом в мае прошлого года. Роль Димитриадиса в создании кризисной ситуации в банковском секторе Кипра очевидна. Более того, имеются подозрения, что благодаря этому управляющему с острова за месяц до начала острой фазы кризиса (март с.г.) было выведено несколько миллиардов долларов в адреса «нужных» клиентов и партнеров кипрских банков. В общем, Драги показал, что своих сдавать он не позволит.
 
Кстати, данная история может быть поучительна и для нас. Только что на должность председателя Банка России была назначена Эльвира Набиуллина. В результате голосования в Государственной думе. Некоторые депутаты имели серьезные сомнения по поводу данной кандидатуры, но тем не менее голосовали «за». А в кулуарах говорили: не понравится, не справится – отзовем, назначим другого (другую). События на Кипре показывают, что если протестующие депутаты попытаются сместить Набиуллину, в ответ получат очень убедительные аргументы. Например, в виде занесения протестантов в «списки Магницкого». Не поможет – будут задействованы более крепкие средства, такие как запланированные «утечки» информации об офшорных счетах протестантов (скандал Offshore Leaks показал, что у противников России имеются богатые «компроматы» на наших чиновников и политиков). Существуют и более мощные «аргументы» «широкого действия» – экономические санкции, блокады, спецоперации, война.
В указанном письме президента ЕЦБ прозвучала знакомая мантра: центральный банк должен быть независимым от государственной власти. Совсем недавно Брюссель пропел эту мантру Венгрии, которая, как известно, подняла «бунт на корабле» Европейского союза. Она внесла поправки в конституцию страны, которые лишили ЦБ Венгрии прежней «независимости», поставили его под контроль законодательной, исполнительной и судебной власти. Это вызвало самую настоящую панику среди мировой финансовой олигархии и жесткие действия со стороны международных кредиторов в отношении Будапешта. Таких «прецедентов» мировым ростовщикам совсем не надо.
В заявлении М. Драги прозвучала также новая, пока еще трудно различимая на слух мантра: правительство должно подчиняться решениям центрального банка. Это даже не оговорка по Фрейду. Это «пробный шар». Не исключено, что завтра эта мантра о диктатуре центральных банков будет громко звучать со многих высоких трибун. И обоснование готово: а кому еще можно доверить спасать человечество от глобального финансового кризиса? Дойдет эта мантра и до России. Сами посудите, сегодня в России мы наблюдаем беспрецедентный эксперимент под названием «создание финансового мегарегулятора». Тихой сапой в нашей стране протаскивается решение о том, чтобы наделить Центральный банк Российской Федерации функциями и полномочиями регулятора, управляющего всем финансовым сектором экономики. Фактически ЦБ будет контролировать не только банковский сектор экономики, но также страховую деятельность и фондовый рынок. А через фондовый рынок – и всех эмитентов акций, то есть реальный сектор экономики. Официально будет контролировать все финансовые активы, все финансовые рынки, все финансовые потоки. А неофициально – всю экономику. При этом статус «независимого» от государства института за ЦБ сохраняется. Очевидно, что такой «финансовый мегарегулятор» будет иметь больше власти, чем всё наше правительство. Это признают даже наши либералы из Высшей школы экономики. Так что «революционная идея» Марио Драги о необходимости правительства подчиняться решениям Центрального банка в нашей стране завтра может оказаться нормой жизни. В этой ситуации вопрос о передаче золотого запаса России из политического превратится в самый заурядный технический вопрос. При диктатуре Центрального банка все запланированные в России мировой финансовой олигархией экспроприации (конфискация банковских депозитов, приватизация государственных предприятий, предоставление иностранцам в разработку месторождений природных ресурсов, передача иностранным кредиторам наших золотовалютных резервов) будут проведены быстро и эффективно. А Россия, как и Кипр, перестанет существовать как суверенное государство.
 
В.Ю. КАТАСОНОВ, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
 
 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ