Мы ведем наш разговор о проблемах рационального использования и охраны земель, начатый 19 июня. Сегодня мы поговорим о землях сельскохозяйственного назначения, которые занимают более половины территории Белореченского района и используются 14 крупными сельхозпредприятиями, со средним размером около двух тысяч гектаров, 98 подсобными хозяйствами, со средним размером около 60 га, 570 владельцами земельных долей, со средним размером от 5 до 100 га, 392 главами крестьянских (фермерских) хозяйств, со средним размером от 8 до 150 га.
Почвенный покров земель сельхозназначения района на 43% представлен черноземами, на 36% долинными, на 18% серыми лесными и на 3% болотными почвами. Пятая часть всех почв подвержена водной и ветровой эрозии и нуждается в проведении комплекса агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий, но они нигде не проводятся. Об этой проблеме, последствия которой на Кубани в 1969 году помнят многие мы поговорим отдельно .
Но самой главной проблемой всех землепользователей нашего района является резкое снижение содержания гумуса в почвах с 5 до 3%, так в 80-е годы колхозники и рабочие совхозов, заботясь о будущем своих детей и внуков, компенсировали вынос питательных элементов (гумуса, фосфора и калия) на 100%, а сегодня крупные сельхозпредприятия, фермеры и дольщики не обеспечивают и половины этого.
Кроме ООО “Восток” никто из них не занимается животноводством и следовательно не в состоянии вносить на поля навоз, а вносить его надо до 10 тонн на гектар пашни и еще надо иметь в структуре севооборотов не менее 18% люцерны или других бобовых культур, но ничего этого никем не делается. В лучшем случае вносятся повышенные дозы минеральных удобрений, но они не компенсируют гумус и во всех хозяйствах района земледелие ведется с убывающим плодородием, что через 20 лет приведет к опустыниванию территории.
За эти нарушения законом предусмотрена административная ответственность, а для особо нерадивых принудительное изъятие и прекращение прав на землю. Меры не применяются и хозяйства продолжают терять не только плодородие своих почв, но и свое будущее.
Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый почву.
Инженер-землеустроитель С.А.Захаров. Агрохимик-почвовед Н.В.Захарова. |