В минувшие выходные было обнародовано интервью Владимира Путина, которое он дал информационному агентству ТАСС еще накануне австралийского саммита G20.
Какие из затронутых тем обращают на себя внимание?
О роли в управлении государством. Главу государства, первое лицо всегда ассоциируют со страной. И это касается не только России. Человек избран прямым тайным голосованием, народ делегировал ему определенные права, от имени и по поручению людей он проводит политику, и, конечно, страна ждет от лидера вполне конкретного поведения.
Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так делать, он сразу проигрывает. Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает. Наоборот: если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете.
Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие1. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной им властью.
Об оппозиции и демократии. Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо2. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения… Однако это не значит, что нет людей, которые обслуживают иностранные интересы в России.
Такие тоже есть. Это кто? Они используют во внутриполитической борьбе деньги, полученные от зарубежных государств, не брезгуют брать их.
Ведь ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы. Попробуйте сделать это где-нибудь в Штатах – сразу за решетку сядете. Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям – шансов никаких!
У нас намного либеральнее. Можно всё! Да, вопросы развития демократии важны для России, как и для любого другого государства. Но мы должны понимать: это не демократия ради демократии. Это для народа, чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной.
Об отношениях с «западными партнерами». Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется. Вспомните, что было с Борисом Николаевичем. На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на «ура». Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить. А что, раньше это было секретом? Но едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли ни врагом Запада3.
Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания – сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен. Это борьба за геополитические интересы, а за ними– значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан. У нас совсем не агрессивная позиция. Но вот Соединенные Штаты, наши друзья американские4...
Об Украине. Сегодня мы говорим о событиях на Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Мол, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины – пророссийские сепаратисты. А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством «Аль-Каиды», они – борцы за демократию. Потрясающе, но факт! Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня, кассетные бомбы и – с ума сойти можно! – баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы.
Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать5. И людей защищать, которые проживают на этих территориях.
О крупных политических международных форумах. Если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно? Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции6. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке.
О финансово-экономических проблемах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился... На тридцать процентов... Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились… Для отраслей производства и предприятий, ориентированных на закупки за границей на валюту, ситуация ухудшается. Но для бюджета – не так, мы уверенно решаем социальные проблемы. У России есть собственная база для импортозамещения. Слава богу, нам немало досталось от прежних поколений, да и за последние полтора десятилетия мы многое сделали для модернизации промышленности7.
О коррупции и приватизации. Коррупция – это одна из очень серьезных проблем, которая досталась нам из прошлого. Когда администрация любого уровня считала, что может делать всё, имея на это право, и никто не волен покушаться на ее полномочия и как-то контролировать. Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, – непрозрачная приватизация. Это было ужасно, огромная ошибка! Задним числом мы все умны8. Может, те, кто принимал тогда решения, многое сейчас выстроили бы иначе. Кстати, европейцы и в 90-е говорили: не нужно слушать американских экспертов. Но мы пошли по этому пути... Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле?
Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону – разные истории. Закон надо соблюдать всем. Между рыночной экономикой и госрегулированием нет непреодолимой пропасти. И, кстати, едва возникают кризисные явления, все вспоминают о государстве...
О российском патриотизме. Чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за Родину. У него другой Родины нет, он не сядет в самолет, в поезд, не уедет, не отвалит отсюда. Он знает, что останется жить здесь, на этой земле, тут будут его дети, внуки и правнуки. Он должен о них позаботиться. Если сам не сделает, никто не сделает. В этом основа государственности и патриотизма рядового русского человека9. Да и человека любой национальности, живущего здесь. …Да, те, у кого миллиарды, ощущают себя гражданами мира. Особенно им свободно, если деньги размещены в офшорах.
В заголовок фрагментов этого «проблемного интервью» президента мы вынесли его же слова о крепости человека задним умом. Однако на протяжении более чем двух десятилетий власть всячески игнорировала предостережения левой и патриотической оппозиции: будь то грабительская приватизация; разрушительная экономическая политика; разрежение государства перед Западом, который российские лидеры по-прежнему именовали «другом» и «партнером»; бездействие в отстаивании национальных интересов.
Так что вряд ли дело в «заднем уме». Скорее, речь о тотальном нежелании замечать губительности проводимого политического курса – до тех пор, пока он не становится губительным не только для народа (который, надо отметить, все видел и замечал вовремя), но и для своих проводников.
1. В России число долларовых миллиардеров к 2014 году составляло 111, суммарный доход которых превысил 422 млрд долларов. Полтора десятка лет назад их было менее 10. Надо думать, доверие этих, сверхбогатых, людей действующая власть оправдывает.
2. Пока у власти куда лучше получается превращать в противников рядовых россиян, чья жизнь и чаяния никак не связаны с зарубежьем. Потому что вместо «реального доступа к рычагам управления», их просто ставят перед фактом очередных разрушительных «реформ», бьющих по уровню жизни. А попытки выразить справедливый протест зачастую оканчиваются обвинениями в «непатриотизме» и «подрыве государственных интересов». Причем со стороны тех высоких, но нечистых на руку или некомпетентных чиновников, кто своей деятельностью де-факто и занимается таким подрывом.
3. Разворот Евгения Примакова над Атлантикой как демарш против бомбардировок Югославии, деятельность генерала Ивашова, приштинский бросок наших военных памятны всем. Но припомнить, что сделал Борис Ельцин для защиты российских интересов на Балканах невозможно. Не считать же такой защитой назначение специальным представителем по Югославии Виктора Черномырдина, который от имени России вынуждал югославское руководство подчиняться требованиям США и НАТО?
4. Не считает ли «задним числом» президент, что ратификацию договора СНВ-2, ликвидацию космической станции «Мир», размещение американских военных баз в Средней Азии, поддержку резолюции СБ ООН по Ливии, давшую зеленый свет уничтожению этого государства, подтверждением «геополитической значимости» России?
5. В течение последних полутора десятилетий Россия никак не формулировала своей политики и своих государственных интересов по отношению к Украине, к проживающему на ее территории русскоязычному населению, статусу русского языка и т.д. Не решались эти вопросы и в рамках СНГ, хотя Владимир Путин шесть лет был председателем Совета глав государств Содружества. Тем временем образовавшийся политический и идеологический вакуум заполнили иные силы, которые и отказывают России в праве на собственные интересы. Итог – трагедия и кровопролитие.
6. Оказывается, президент хорошо знает цену всем этим «восьмеркам» и «двадцаткам» и понимает, что на таких мероприятиях просто удовлетворяются личные политические амбиции. Так почему же нам столько лет твердили, что от участия в них зависит престиж государства? Помнится, на «восьмерку» в Петербурге были потрачены миллиарды бюджетных средств.
7. К несчастью, общенародная собственность, созданная трудом и умом нескольких поколений советских людей, досталась не «нам», а ограниченному числу олигархов-миллиардеров, которые сколотили капиталы на грабеже и уничтожении этой собственности. Что касается модернизации, хотелось бы конкретики. По многим экономическим и промышленным показателям РФ до сих пор не вышла на советский уровень.
8. Если президент, наконец, согласился с ошибочностью и губительностью приватизации по Чубайсу (о чем патриотическая оппозиция говорила с первых ее дней), то почему же он выступает категорически против пересмотра ее итогов и наказания главных виновников крупнейшей в истории грабительской аферы?
9. Прекрасные слова! Главное, чтобы и представители высшей власти относились к такой позиции с уважением и руководствовались тем же.
|