http://www.opentown.org/news/65558/?fm=35512
На пару с Вадимом Лукояновым задержан и бывший заместитель по вопросам ЖХК Александр Иванов.
Сегодня вся Кубань обсуждает главную новость — арест двух высокопоставленных чиновников. Вадима Лукоянова, вице-губернатора и министра природных ресурсов Краснодарского края, а также бывшего вице-губернатора Александра Иванова. Пока ни ФСБ, которая производила задержание, ни администрация края никаких комментариев не дают. Об этом сообщает Новая газета Кубани . По предварительной информации Лукоянова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Сегодня суд уже санкционировал его арест. До этого в его доме и кабинете прошли обыски. Судя по всему, возбуждение уголовного дела против чиновника шло именно по линии ФСБ.
Оба вице-губернаторы, что бывший, что настоящий занимались в краевой администрации курированием вопросов ЖКХ. У Лукоянова круг обязанностей, кроме того что он в последнее время стал еще и министром природных ресурсов, распространялся очень широко. Он занимался вопросами промышленности, топливно - энергетического комплекса(ТЭК), лесной промышленности региона. В общем, размах для деятельности — преогромный.
Много ведомств - еще больше проблем
В каждом ведомстве, которыми занимался Лукоянов и проблем тоже хватало. Их в состоянии оценить любой житель Краснодарского края. В каждой из отраслей и возможностей для мошенничества было хоть отбавляй. Взять только массовые отключения электричества. То Олимпийская столица - Сочи днями, а главное ночами, не видит света, то отключения происходят в Краснодаре, то в других населенных пунктах. Кубанские власти не раз говоря о своих проблемах упоминали, что Краснодарский край потребляет втрое больше энергии, чем вырабатывает. Хотя сам по себе ТЭК Кубани — это огромное хозяйство - около 300 предприятий различных форм собственности, на которых работает не один десяток человек, производится более 25 % промышленной продукции Кубани. Тем не менее даже эти показатели были недостаточны.
В 2013 году в Краснодарском крае даже разработали госпрограмму Развитие топливно-энергетического комплекса . Планировалось, что в рамках ее реализации будет освоено свыше восьми миллиардов рублей. Шесть из них собирались привлечь из внешних источников.
Власти Краснодара объясняли появление программы тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона. Каждый год в рамках программы намечалось осваивать порядка 250 млн рублей бюджетных средств.
А пока программа не реализована, в крае растут миллиардные долги. Этой зимой дома кубанцев чуть не остались без тепла благодаря посредникам — предприятиям теплоэнергетики и коммунальным организациям. Об этом мы рассказывали в начале зимы. Долг теплоснабжающих компаний поставщикам газа к концу года достиг 2,2 миллиарда рублей.
За этот год общая задолженность за газ на Кубани увеличилась на 50 процентов.
Отопительный сезон на Кубани начался вовремя, правда, какой ценой — отдельный вопрос. Чтобы это произошло, пришлось подключаться краю , — заявил тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
По словам губернатора, краевые власти провели переговоры с Газпромом , на которых удалось добиться реструктуризации существующей задолженности со сроком погашения до двух лет. В итоге, тепло этой зимой все-таки поступило вовремя во все районы края, и даже к таким крупным неплательщикам, как Сочи, где задолженность за газ составляла к декабрю почти 600 миллионов рублей. В числе серьезных должников также традиционно числятся Темрюкский, Славянский, Крымский, Ейский районы и Горячий Ключ.
Откуда же взялись такие огромные долги? У всех на этот счет разные мнения. Коммунальщики, традиционно во всем винят население, которое годами не платит по квитанциям. Газовики говорят, что власти выделяют слишком мало денег на подготовку к отопительному сезону. Ведь подавляющее большинство теплоснабжающих предприятий края — муниципальные и финансируются из бюджетов различных уровней. Ну а местные власти считают, что во всем виноваты несбалансированные на федеральном уровне тарифы.
Уголовные дела и аварии
Другая проблема, которая не решается годами — теневая добыча нефти. Ее воруют в крае тысячами тонн. Только за прошлый год правоохранительные органы направили в суд 15 уголовных дел, связанных с хищением нефти. Это из тех, где виновников удалось буквально поймать за руку при незаконном врезе в нефтепроводы. А еще и тех, кто за взятки оказывал всяческую помощь воришкам.
На Кубани за небольшое поощрение в 2,5 миллиона будут судить замначальника Усть-Лабинской колонии-поселения. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и получении крупной взятки, дело уже направлено в суд. В Следственном комитете региона рассказывают, что в 2013 году к замначальнику колонии обратился его знакомый с просьбой помочь замять уголовное дело о краже жидкого топлива. Замначальника колонии согласился и попросил за услуги 2,5 миллионов рублей. Деньги горе-бизнесмен передавал частями. При передаче последней части денег сотрудник правоохранительных органов был задержан с поличным оперативниками ФСБ.
Другая часть судебных разбирательств о которых тоже не мог не знать вице-губернатор — уголовные дела против руководителей управляющих компаний. Вот одно из последних. На днях директора Краснодарской управляющей компании за кражу 3 млн. у жильцов посадили на 4 года и 8 месяцев.
Можно еще вспомнить аварию на нефтепроводе в Туапсинском районе и разлив нефти в Черном море. И массу нарушений при строительстве олимпийских объектов. За которые тоже можно спросить заместителя губернатора, курирующему такие вопросы. Но чаще всего арестам подвергают чиновников, если их дела связаны с коррупцией, растратой бюджетных средств. Можно посмотреть по другим случаям. Они на Кубани, к сожалению, не редкость.
Кстати
В прошлом году на Кубани получил три года колонии общего режима бывший заместитель губернатора Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Эдуард Кутыгин. Его признали виновным в присвоении средств Россельхозбанка , которым он до этого руководил.
В августе 2011г. в Краснодаре был оглашен приговор бывшему вице-губернатору - Николаю Дьяченко. Он занимал пост вице-губернатора региона по вопросам агропромышленного комплекса 4 года до лета 2008г. После этого он возглавил краевой филиал Россельхозбанка, но летом 2010г. был арестован. Дьяченко признали виновным в злоупотреблении полномочиями.
Уже в начале 2015 года на Кубани было заведено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере в отношении бывшего начальника одного из отделов департамента транспорта.
Не забылась также история главы Ейского района Сергея Тулинова. Он поехал Москву и был арестован в столичном ресторане. Во время ужина с бизнесменом из Москвы Тулинов решал вопрос строительства курортного комплекса на Таганрогской набережной Ейска. Тулинов лично получил от бизнесмена три миллиона рублей за принятие необходимых распорядительных документов по вопросам оформления земельно-правовых отношений.
Этот случай пять лет назад прокомментировал губернатор Александр Ткачев, заявив на совещании глав муниципалитетов: Предупреждаю всех: в подобных случаях никакой защиты от меня не ждите. Наоборот, я всеми силами буду способствовать, чтобы взяточник, какой бы пост он ни занимал, получил максимальное наказание. Чиновники, которые берут взятки, деморализуют власть и позорят край . |