Четверг, 13.08.2020, 05:48 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » ВДОЛЬ БЕЛОЙ РЕКИ
07:29
ВДОЛЬ БЕЛОЙ РЕКИ

Белореченск, река Белая Река Белая – второй крупный приток Кубани по площади бассейна и величине стока.

Древнее адыгейское название реки Белой – Шхагуаще, в переводе «богиня гор» или «хозяйка гор», второе ее название, по преданию, Бэла, а позже оно сменилось созвучным ему названием Белая. Река Белая берет начало у снеговых вершин Фишт-Оштеновского массива. Вырвавшись из каменных недр массива, Белая устремляется на юго-восток, в направлении к закованной в грозные ледники, вершине Чугуш (3238 м), со склонов которой навстречу спешит ее первый приток – река Бирюзовая (река Березовая). Обе сливаются под углом почти в 180°, далее Белая поворачивает влево под прямым углом, огибая восточную оконечность Черкесского хребта, принимая воды второго крупного притока – Чессу, зарождающегося на ледниках северного склона Чугуша. Далее Белая делает еще один поворот под прямым углом влево и течет в направлении прямо противоположном исходному, на северо-запад.Недалеко от Андреевской балки в Белую справа впадает река Киша. От самых истоков до села Хамышки река Белая протекает в узких и глубоких ущельях, пересекает Даховский гранитный массив длиной около 4 км. Течение приобретает бурный характер, сопровождаясь каскадами и водопадами. У станицы Даховской Белая принимает приток Дах и узким ущельем до 2-х км пробивается на север к поселку Каменномостскому, где течет в глубоком и узком каньоне, уменьшаясь по ширине в 10 раз: от 40 – 60 м до 4 – 6 м. Длина каньона 350 – 400 м. Выйдя из каньона Каменный Мост на широкую долину, река приобретает более спокойный характер. Крупные левые притоки Белой: Курджипс и Пшеха, правые: Киша, Дах, всего имеет более 400 притоков. Впадает в Краснодарское водохранилище. Длина реки Белой – 277 км.

Белая река дала название нашему городу. Это удивительная река, потому что в каждом месте, где протекает, Белая разная… К сожалению, проследить путь Белой в 227 км от истока до впадения в Кубанское море, у меня не получилось. Расскажу лишь о том, что видела.

ФИШТ

Здесь берет свое начало Белая, отсюда решила начать и я. Вместе с друзьями пошли в поход через горы на море. Обычно туристы, идущие по этому маршруту, делают остановку на приюте «Фишт» у подножия горы. И первый встречающий усталых путников – это Белая. Она же хозяйка гор.

Есть реки, которые спокойны по характеру. Например, Волга – широкая, умеренно движется, ни куда не торопясь. Белая же совсем другая. Только от нее зависит ее жизнь, ее путь. Когда-то ей пришлось преодолеть сложные препятствия и сейчас приходится постоянно удерживать позиции, добиваться и спешить.

В последнее время много споров, почему река мелеет. Почему у людей из колодцев вода уходит. Те, кто добывают гравий – уверены, что карьеры тут ни при чем, мол, просто в горах меньше стало снега, ледники тают. Хотя, при таянии ледников воды было бы больше.  Простые люди и в Белореченске, и в Великовечном уверены, что чрезмерная добыча гравия ведет к понижению уровня воды.

Майкоп

Майкоп, вид на бассейн в центральном парке

Майкоп, вид на бассейн в центральном парке

Майкопчанам можно позавидовать. Летом, в жаркий день, так приятно искупаться в бассейне. У жителей столицы Адыгеи есть такая возможность. На берегу Белой построили несколько бассейнов. Да, река, по-прежнему, бойкая, но благодаря ее водам, люди могут отдохнуть, погулять по набережной, искупаться. Думаю, любой из белореченцев не отказался бы от купания в благоустроенном месте.  В Белореченске вас везде встречают таблички «купаться запрещено».  Самое безопасное место для купания – в фонтане возле администрации.

От поселка Приречный до ул. Красной Белореченска

Пройти весь путь от Майкопа до Белореченска времени не было. Поэтому решила идти от поселка Приречного. Поселок этот – многострадальный.  Люди жили тихо – мирно недалеко от реки, а потом рядом с поселком организовали карьер. Мы писали, что состоялась встреча инициативной группы, главы сельской администрации и депутатов с карьеристами. Вроде достигнута договоренность, что предприятие окажет помощь поселку в грейдировании и отсыпке улиц, в других вопросах. Но пока люди ждут обещанного.  А карьеристы усиленно роют, грузят, план гонят, рассказывают, что они еще мало заработали… Это все я узнала, когда спросила как пройти к речке. Идти к реке – целое приключение. Все перерыто. По маленькой тропке, пробираясь через ветки деревьев, увидела наконец реку. Дальше пришлось прыгать примерно на полтора метра вниз, другого спуска нет. Раньше была дорога прямо к речке, теперь же там добывают гравий…

P1260218Белая не знает покоя в этом месте, все мечется. Нет одного русла. В какой-то момент, мне показалось, что река словно цепляется за берег, протягивает свою водяную руку и пытается удержаться. С другой стороны это похоже на шрамы, раны, которые мы нанесли реке.

До железнодорожного моста увидела несколько экскаваторов в реке, сколько мимо машин с гравием проехало – сосчитать было невозможно. От Приречного до самого моста  весь берег – сплошная дорога. Старалась идти по берегу, но пару раз пришлось выбраться на дорогу, грязь по колено. Это  не красит реку, а только уродует.

Собачий хутор

До железнодорожного моста мы встретили не так много отдыхающих: троих рыбаков, троих мужчин, загорающих на другом берегу и дедушку под самодельным навесом, его зовут Александр Михайлович.

Белореченск, железнодорожный мостВсе свое детство он провел на Белой. И потом Александр Михайлович, в основном, отдыхал тут же, на берегу реки.

«Когда я был ребенком, – рассказывает Александр Михайлович, – Белая прямо у подножия Лысой текла. А здесь был песочный пляж. От железнодорожного моста прямая река была. Такой мощный поток, людей затапливала. В 72 году помню страшная засуха была – невозможно было купаться. Потом обвалы были. И река поменяла направление. Взяла правее. Вот сейчас все говорят, что гравий-гравий, а я думаю, то что копают – не имеет значение. У нас весь город построен благодаря гравию, взятому с реки. Вот обвалы Лысой, которые были в 86-87 году, изменили ее русло. Там, где Лысая заканчивается брали гравий. Копали вглубь, и ничего не менялось». С Александром Михайловичем распрощались и пошли дальше. А я подумала о том, что интересно было бы узнать из-за чего случились обвалы… Не из-за того ли, что рядом брали гравий, и, судя по рассказам, в немалых количествах.

Белую возле Железнодорожного моста облюбовали подростки. Можно попрыгать с плит, и глубина хоть какая-то есть. Конечно, в детстве всегда хочется экстрима, приключений. Я понимаю этих ребят. Но по-моему и дальше Белая напоминает место для дикарей. Если бы человек внезапно очутился на Белой в пределах города, вряд ли он сообразил бы, что рядом есть город. В этом нет ничего плохого. Кроме того, что до реки могут дойти, в основном, подростки и мужчины -рыбаки.

Многие отдыхающие приезжают на велосипедах или на машинах. Когда я была маленькой (10 лет назад) обещали сделать набережную, пляж. Сейчас уже не обещают. Кажется, Белую забыли. Наверное, мы как жители курортных городов: «море есть, но зачем туда ходить?»…Боюсь, мы все больше в душе становимся жителями «Безреченска».

Великовечное

Белореченский район, Великовечное , у многих домовладений произошла усадка фундаментов с образованием трещин из-за нецивилизованной и нерегулируемой эксплуатации карьеров

Белореченский район, Великовечное , у многих домовладений произошла усадка фундаментов с образованием трещин из-за нецивилизованной и нерегулируемой эксплуатации карьеров вблизи от населенных пунктов

Для жителей Великовечного не думать о Белой не получается. Здесь идет война человека и реки, и как всегда страдают невинные люди.  У многих людей потрескались фундаменты, люди считают, что виноваты добытчики гравия, слишком близко к домам работали. Инициативная группа собрала почти тысячу подписей. Требуют, чтобы в радиусе двух километров от поселка запретили все карьерные работы. Только оставить берегоукрепление. А пока совсем рядом с поселком работает карьер, дробилки.

Белая наша – горная, гордая река, которая торопится жить, меняет русло… Но ее в некоторых местах жаль, а где-то страшно от мысли, что она может сделать.

Река Белая – это природная стихия, которая не подвластна человеку. Она везде красива и изящна. На закате она прощает все, и заставляет нас забыть обо всем. Смотреть на воду можно бесконечно, только понимаешь, что жизнь бежит, а Река уходит …



Кузнецова Елизавета.  Фото автора.



 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ