Открыл и вел заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Поприветствовав собравшихся, он напомнил, что за последнее время в Государственной Думе было три знаковых выступления. Среди них лидер коммунистов назвал выступление президента, призвавшего сплотиться против вызовов нашего времени и выйти на мировые темпы развития, речь патриарха, призвавшего уделить наибольшее внимание тем, кому сегодня тяжело, взяв все лучшее из нашей тысячелетней истории, а также лекции нобелевского лауреата Жореса Алферова о советском и Манхэттенском атомных проектах, о власти и науке и о статье Эйнштейна «Почему социализм».
Геннадий Андреевич заявил, что XX век стал эпохой противостояния труда и капитала. «Но мы можем спокойно и уверенно глядя всем в глаза сказать, - отметил он, - что труд, справедливость и дружба народов породили возрождение в новом облике советского государства нашей родины, труд и справедливость обеспечили нам строительство за десять лет шести тысяч лучших на ту пору заводов, победу над фашизмом, ракетно-ядерный паритет и прорыв в космос, позволив нам создать лучшую в мире социальную систему, науку и образование». В противовес Г.А. Зюганов подчеркнул, что капитал при всей его изобретательности породил две мировые войны, гонку вооружений и глобалистский проект, загнавший планету в тупик.
Председатель ЦК КПРФ высказал мнение о том, что на сегодняшний день перед нами есть три проекта: советский, гитлеровский и рузвельтовский. Лидер коммунистов заявил: «Советский проект оказался самым эффективным, и все сегодня это понимают. Китайские коммунисты, следуя за советской страной и строя социализм с китайской спецификой, показали за последние тридцать лет тоже невиданные темпы экономического роста и развития. Страна избавила от нищеты почти семьсот миллионов человек».
В связи с этим Геннадий Андреевич отметил, что уникальный опыт социалистического строительства и сегодня востребован. Он напомнил о проекте «Имя России», в ходе которого, благодаря голосам жителей страны, Ленин и Сталин трижды входили в тройку наиболее выдающихся деятелей нашей страны.
«Сегодня мы должны выбрать новый путь, - заявил Г.А. Зюганов. – Новый путь к обновленному социализму. Но у нас нет времени на раскачку. Состояние страны критическое. Мы за последние четыре года ВВП уронили почти на 8%, недополучили 100 трлн рублей валового продукта, это значит 40 трлн бюджета – потеряли три бюджета. И в прошлом году мы – одна из немногих стран, которые сокращали и теряли темпы развития». Лидер коммунистов также отметил серьезное отставание России в свете научно-технического прогресса, продемонстрировав это на примере роботизации производства, по которому мы во много раз отстаем от среднего мирового уровня. Также в числе негативных факторов он назвал износ основных фондов, упадок в науке и системе образования.
Председатель ЦК КПРФ напомнил, что в советское время выпускалось двенадцать книг высокого качества содержания на душу населения. Сегодня этот показатель снизился до трех книг, а их качество оставляет желать лучшего. И параллельно промышленность выпускает по тридцать восемь бутылок водки на человека в год, способствуя спаиванию и разрушению нации.
Геннадий Андреевич напомнил об антикризисной программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», озвученной в прошлом году на Орловском экономическом форуме и получившей широкую поддержку. Лидер коммунистов также сообщил о том, что под эту программу подготовлен ряд законопроектов. «Уверен, что она будет востребована», - заявил он.
Кроме того, Геннадий Андреевич сообщил о запланированном на май текущего года Пленуме ЦК КПРФ «КПРФ в борьбе против антисоветизма и русофобии». Он подчеркнул, что именно эти угрозы послужили причиной крушения Советского Союза. В качестве примера лидер коммунистов привел также и ситуацию на Украине, попавшей в лапы бандеровцев и националистов. «Мы должны, тщательно подготовившись, дать бой тем русофобам и антисоветчикам, которые сегодня вылезли изо всех щелей». Также Г.А. Зюганов сообщил о готовящемся в конце мая XVII Съезде КПРФ.
Затем программу проведения мероприятий, посвященных 100-летнему Юбилею Великого Октября, озвучил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, после чего прозвучал ряд выступлений участников заседания.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Николаевич Жуков отметил, что если при советской власти празднование 100-летия Октября было бы организовано на высшем уровне, то в современной России коммунистам ждать помощи не от кого, и многое придется начинать с нуля. Он также выразил сожаления в связи с плохой осведомленностью молодежи о событиях 1917 года. Он призвал активней работать с подрастающим поколением, в том числе разъясняя, чем плох капитализм и что дала людям революция в плане решения важнейших жизненных проблем. Также выступающий призвал активнее пропагандировать успехи экономического строительства в СССР.
Советский государственный деятель Евгений Михайлович Тяжельников также заострил внимание на необходимости активного политического просвещения молодежи, в том числе в плане истории комсомола, и широкого привлечения ее к организации праздничных мероприятий. Он также призвал усилить работу по защите исторической памяти.
Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. ЛомоносоваВиталий Товиевич Третьяков подчеркнул значение предстоящего юбилея, дав оценку Октябрьской революции как важнейшему событию в истории России, повлиявшему на судьбы всех стран мира. Он подчеркнул, что подобные праздники должны проводиться на государственном уровне, а также назвал постыдными попытки замалчивания юбилея. Виталий Товиевич предложил восстановить 7-е ноября в качестве праздничного дня, а также установить в Москве памятник Октябрьской революции.
Директор совхоза имени В.И. Ленина Павел Николаевич Грудинин подчеркнул, что успехи народных предприятий и быстрые темпы экономического развития Китая говорят о том, что идея строительства социалистического государства – не утопия. Он поддержал идею возрождения Дня Великой Октябрьской социалистической революции в качестве государственного праздника, а также предложил установить памятник этому знаменательному событию на территории руководимого им совхоза.
Главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев призвал бороться с активно распространяемыми мифами об успехе столыпинской реформы и экономическом процветании Российской Империи перед началом первой Мировой войны, в том числе об успехах в сельском хозяйстве. Он подчеркнул, что страна в тот период не была независимой в хозяйственном плане, а ее система управления оказалась нежизнеспособной.
Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева высказала мнение о том, что мы имеем феноменальную историю общества, в котором впервые человек встал с колен, поскольку в ходе революции были воплощены мечты и переживания русского и западного мира. Она также призвала прекратить маскировать мавзолей Ленина в дни торжеств.
Член ЦК КПРФ, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев подчеркнул значение революции как события, спасшего страну от окончательного разрушения. Он напомнил о том, что большинство царских генералов и офицеров перешли на сторону большевиков, а также отметил исключительную роль сталинской индустриализации в создании вооруженных сил, оказавшихся способными не только разгромить объединенную Европу, но и одновременно сдерживать агрессоров на южных и восточных рубежах. Кроме того, Виктор Иванович подчеркнул значение коллективизации, позволившей прокормить страну даже в условиях оккупации значительной ее части. Выступающий призвал активно доносить значение Великого Октября до сознания молодежи, наиболее ущемленной нынешней властью.
Министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Александрович Паничев посоветовал активнее использовать ветеранские организации и землячество ленинградцев в процессе подготовки к празднованию юбилея Октябрьской революции.
Академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы фракции КПРФ Жорес Иванович Алферов заострил внимание на международном значении Великой Октябрьской социалистической революции. Он призвал включить в состав Юбилейного комитета представителей бывших союзных республик, поскольку этот праздник общий для всех нас. Как и многие другие выступающие, академик призвал сосредоточить внимание на работе с молодежью, а также заявил о необходимости приложить силы не только к празднованию, но и к возрождению идей Октября.
Кандидат философских наук, доцент Башкирского государственного университета Рустем Ринатович Вахитов подчеркнул значение праздника 7-го ноября в том числе и как даты рождения РСФСР, правопреемницей которой является Российская Федерация. Таким образом, этот день по аналогии со многими западными странами может быть объявлен Днем республики, а его создатель – В.И. Ленин – провозглашен отцом-основателем.
Писатель, журналист, шеф-редактор интернет-издания «Свободная пресса» Захар Прилепин призвал актуализировать Ленина для молодого поколения, а также бороться с любыми попытками дерусифицирования революции и ее Вождя. Говоря о ситуации на Украине, выступающий призвал в рамках юбилейных мероприятий поставить задачу восстановить памятник Ленину в Славянске.
Член Президиума ЦК КПРФ Николай Михайлович Харитонов, обращаясь к присутствующим депутатам Госдумы, призвал их активнее использовать парламентскую трибуну для освещения подготовки к празднованию 100-ления Октября.