Результаты опросов ВЦИОМ точно вписываются в информационную политику Кремля 2009-12-19 00:04 РИА Новый регион (nr2.ru) Кризис существенно не отразился на рейтинге российской власти, показывают опросы ВЦИОМ. Владимир Путин и Дмитрий Медведев по-прежнему на вершине популярности.
Уровень одобрения россиянами деятельности президента в течение всего кризисного года постепенно рос и вырос с 71% до 74%. Примерно такие же показатели и у премьер-министра. Достаточно высокие оценки получило, согласно опросам ВЦИОМ, правительство в целом - уровень одобрения 55%. Оценки прочих институтов власти похуже: Совет Федерации - 34%, Госдума - 33%.
Рейтинг доверия Дмитрию Медведеву колеблется в пределах 44-45%, а вот Владимиру Путину россияне доверяют процентов на десять больше - 54-55%. Прочие политики на фоне этого тандема не дотягивают даже до десятипроцентного рейтинга доверия.
Впрочем, известно, что социология из науки сухих цифр давно превратилась в инструмент манипулирования массовым сознанием, а результаты опросов ВЦИОМ всегда поразительным образом совпадают с тем, что нужно кремлевским пиарщикам, напоминает РИА Новый регион (nr2.ru).
Жить становится лучше и веселее. По крайней мере, так кажется россиянам, или социологам кажется, что так считают россияне, пишет «Новый регион».
По данным ВЦИОМ, 63% жителей страны считают свое материально положение средним, 24% - плохим и только 12% - хорошим.
Экономическое положение в стране почти половина (48%) опрошенных считают средним, негативно оценивают ситуацию 39%, а вот оптимистов немного - 9%.
"В целом экономическое положение страны россияне оценивают хуже, чем свое личное. Тут включается фактор информации, сказывается влияние СМИ", - поясняет Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Что касается политической ситуации, то и тут доминирует "средняя" оценка 54%, хорошей и плохой считают ее примерно равные части населения - порядка 16%.
Россияне успешно адаптируются к кризису, утверждают социологи ВЦИОМ. О том, что они приспособились к переменам заявили 62% опрошенных (в марте приспособленцев было меньше - 53%). Количество те, кто не приспособился и уверен, что никогда не сможет это сделать, снизилось: 16% было в марте и 13% сейчас.
"Те, кто оценивает кризис фатально, кто считает, что все плохо и будет еще хуже - это люди старшего возраста, пенсионеры. Это люди, которые не ходят на выборы, а если ходят, то голосуют за КПРФ. Это группа, которая имеет четкую установку: "Мы чужие на этом празднике жизни и, как бы ни развивалась ситуация, все равно все плохо", - поясняет Валерий Федоров.
Россияне строят все более оптимистичные прогнозы на будущее, радостно констатируют социологи ВЦИОМ. Ухудшения жизни ждет лишь 11% (в марте таковых было 20%), а количество ожидающих благоприятных перемен значительно выросло (с 25% до 38%) и почти сравнялось с группой, которая не ждет никаких перемен (40%).
Может показаться удивительным, что в год экономического кризиса, который изобиловал трагедиями, катастрофами и прочими напастями, социология показывает совершенно, казалось бы, безосновательный рост оптимизма россиян. При этом результаты опросов ВЦИОМ потрясающе точно вписываются в нынешнюю информационную политику Кремля.
Вот, например, большая часть опрошенных считают, что в условиях кризиса нужно занимать активно-конструктивную позицию (48%), а тех, кто хочет сопротивляться и протестовать, лишь 7%. "Большинство полагает, что нужно "самим возделывать участок", - комментирует Валерий Федоров. Как тут не вспомнить, медведевское "модернизация начинается с себя, модернизация дело каждого".
|