В №11 "Правды", вышедшем 5 (18) мая 1912 года, привлекла внимание рубрика "Среди приказчиков". Первая же информация из столицы звучала не то чтобы неожиданно, но, признаемся, как-то непривычно для сегодняшнего глаза.
ВОТ ОНА. "3 мая в зале гражданских инженеров состоялось общее собрание вновь открытого профессионального общества приказчиков-мануфактуристов. На собрании присутствовало около 400 человек. Нужно отметить заметное оживление среди приказчиков, вызванное последним посягательством Государственного совета на их отдых, а также и общим подъемом духа среди тружеников.
После выбора председателя собрания (т. Завьялов) собрание приступило к обсуждению намеченных на повестке вопросов дня... По первому вопросу т. Косарев обратился с приветственной речью к вновь нарождающемуся обществу. Он отметил, что мысль об организации профессионального общества была встречена среди приказчиков-мануфактуристов очень сочувственно..."
Следующая информация убедительно объясняла, почему приказчикам надо создавать профсоюзы:
"Жизнь приказчика и подручного в фруктовых и чайных магазинах весьма незавидна. Хозяева наши начинают сокращать время отдыха: раньше торговали с 9 час. утра до 9 час. вечера, а теперь заставляют торговать с 8 1/2 час. до 10 и 10 1/2 час. вечера. И ничего на это не скажи, а то выгонят". Для сегодняшнего читателя придется дать небольшое пояснение. В словаре современных профессий слово "приказчик" точно не значится. В соответствии с новой капиталистической модой людей этой профессии стали высокопарно называть "менеджер по продажам", что на более привычном языке означает "продавец". Знаменитый Толковый словарь русского языка под редакцией проф. Д.Н. Ушакова пояснял: "Приказчик - это наемное лицо у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполняющее поручения торгового характера, занимающееся по доверенности хозяина торговлей в магазине". В завершении толкования слова есть полезная помета: "дореволюционное". На языке классовой борьбы приказчик означал наемного, эксплуатируемого работника торговли, пролетария прилавка.
В №13 "Правды" была опубликована информация "Протест торговых служащих в Москве": "Обсудив вопрос о нормальном отдыхе в связи с этим постановлением, общее собрание клуба торгово-промышленных служащих находит, что предполагаемое комиссией Государственного совета увеличение торгового дня торгово-промышленных рабочих и служащих до 15-ти часов и уничтожение праздничного отдыха... тяжело и пагубно отразится на всей личной, семейной и общественной жизни торгово-промышленных рабочих и служащих. Ввиду этого собрание "заявляет свой решительный протест против постановлений комиссии Гос. совета. Собрание поручает совету клуба передать это постановление членам Гос. думы и Гос. совета, а также представить в Московскую городскую думу и в московский биржевой комитет".
В следующем, 14-м, номере газета сообщала из Санкт-Петербурга:
"Постановлением 15 ноября 1908 г. был введен у нас 12-часовой рабочий день, но теперь он фактически сведен на нет. В фруктовых и гастрономических магазинах торгуют большинство по 13 - 15 час. в будни и по 12 часов в праздничные дни, не говоря уже о мелких фруктовых лавках, где 1 приказчик и мальчик. Но также эксплуатируют труд приказчиков в больших магазинах. Где же тут закон 15 ноября? Гос. совет еще только хочет утвердить 15-часовой рабочий день, а хозяева уже постарались ввести его на деле".
Откроем номер, вышедший 11 июня 1912 года. Под рубрикой "Среди приказчиков" читаем заметку "Колбасники":
"... В нашей жизни мы не имеем совершенно никаких культурных развлечений. В те немногие свободные часы, которые иногда выпадают нам только в воскресенье, мы, измученные недельной работой, проводим во сне в антисанитарных условиях хозяйской квартиры. За свой каторжный труд мы получаем 12 - 18 рублей в месяц. В большинстве случаев колбасные набиты провинциальным людом, который нуждой вынужден оставить свой семейный очаг и идти в город, где за ничтожное вознаграждение отдает свое единственное богатство - молодые годы и свое здоровье. Наше мнение такое: до тех пор, пока мы сами не подумаем о себе, нам не дождаться лучших дней. Молодой и старый в этом вопросе должен сойтись и проникнуться одним желанием, одной целью: возможно скорее улучшить свою жизнь. Благодаря нашей разрозненности наши хозяева один за другим отняли у нас те жалкие права (10-час. раб. день), которые вынуждены были дать под давлением всеобщего движения 1905 - 1906 годов. Поэтому нам нужна профессиональная сплоченность, нужен профессиональный союз. И только такими путями мы можем добиться улучшения своего экономического положения. В единении наша сила".
Сегодня вывод пролетариев прилавка не менее актуален, чем век назад. По данным ученых Института социологии РАН, среди всех пролетариев современной России хуже, чем у рядовых работников торговли, зарплата и условия труда только у неквалифицированных рабочих.
Трушков Виктор |