Четверг, 13.08.2020, 05:47 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Путин едет на машине, а Медведев копает картошку. Иронические заметки
16:52
Путин едет на машине, а Медведев копает картошку. Иронические заметки

2010-09-09 11:46 Kprf.ru.

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ предвыборная гонка Дмитрия Медведева и Владимира Путина продолжает набирать обороты. На сей раз президент и премьер в некотором роде поменялись амплуа. В последнее время Владимир Путин занят практическими делами: тушением пожаров, многокилометровыми автопробегами, личным участием в исследовании животного мира. В свою очередь Дмитрий Медведев рассуждает на теоретические темы инноваций, модернизации, полной компьютеризации армии и о переименовании милиции в полицию. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Однако в ходе своей поездки в Воронежскую область глава государства показал себя как настоящий практик. Он по примеру премьер-министра даже сел за руль. Правда, не отечественной «Лады Калины», а «Мерседеса». На «Мерседесе» он и приехал на картофельное поле, где попытался накопать картошки. Несколько картофелин обнаружилось лишь под третьим кустом, да и то, по признанию президента, оказались они «мелкие, как горох». Причина в отсутствии нормальной мелиорации, объяснили крестьяне. В той же Воронежской области под поливом только 2% черноземов.
Как выяснилось, о проблемах с мелиорацией Дмитрий Медведев уже наслышан. Неделю назад президенту жаловались на это в Саратовской области. «Нам нужно провести тщательную ревизию земель, которые относятся к землям сельхозназначения и подумать о том, как возрождать мелиорацию. Мне рассказывали, в Саратове труба такая здоровая проходила, по которой вода шла. Ну и что? Ее, естественно, выкопали и по кускам продают. Владелец участка, значит, – собственник. Он считает, что эта труба его. Но в эту трубу, на самом деле, когда-то закапывали народные деньги, очень большие, кстати. Потому что Советский Союз в силу известных причин имел возможности инвестировать в такие проекты. Сейчас эту трубу на части режут и продают. Вот за это нужно руки отрубать», – заявил Медведев.

Он не уточнил, какие именно «известные причины» позволяли СССР инвестировать в мелиорационные проекты, а нынешней вроде бы провозгласившей курс на модернизацию России не позволяют. Впрочем, возможно, специальные уточнения и не нужны, причины эти действительно хорошо известны. Несмотря на «имевшиеся глупости», как выразился президент, Советский Союз был государством трудящихся, а потому заботился и о развитии сельского хозяйства, и о росте благосостояния большинства граждан. Ну а современная Россия – страна крупного частного собственника и олигархов. Неудивительно, что их благо и доход стоят превыше всего.

На том же самом «Мерседесе» заехал Дмитрий Медведев в воронежскую булочную, где порадовался низким ценам на хлеб. Один из батонов там стоил всего лишь 11.50. После недавнего конфуза в Саратове президентской пресс-службе пришлось даже специально уточнить: остановка в магазине была неожиданной, а потому специально подготовить торговую точку к визиту не могли. Напомним, в Саратове главу государства, магазины самостоятельно не посещающего и порядка цен не знающего, ввели в заблуждение. На городском рынке в момент его приезда установили невиданно низкие цены, из чего Медведев сделал вывод, что они в 5 – 7 раз ниже московских, и жители столицы просто упали бы в обморок от удивления. В итоге в обморок чуть не попадали саратовцы, потому как реальные цены на продукты отличаются здесь от московских на 10 – 25%, тогда как зарплаты и пенсии куда значительнее уступают столичным.

Но в любом случае последние поездки по стране для главы государства явно оказались познавательными.

МЕЖДУ ТЕМ Владимир Путин работал в своей сочинской резиденции. Там он провел встречу и ответил на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай». Клуб этот объединяет отечественных и зарубежных политологов, экспертов, историков, журналистов. Но во встречах с Путиным традиционно участвуют только иностранцы.

Тема обсуждения оказалась глобальной: «История и будущее развитие: как они между собой связаны». Хотя, как выяснилось, в основном членов клуба волновала история самых последних лет. А что касается развития, то едва ли не главным вопросом стала кандидатура на должность президента в 2012 году.
Судя по всему, даже иностранные члены клуба хорошо поняли суть российской суверенной демократии. Им очевидно, что выборы в нашей стране – это не процесс народного волеизъявления. С.Чарап из вашингтонского Центра американского прогресса представляет эти механизмы весьма четко. «Предположим, что к концу 2011 года, как вы об этом говорили в прошлом году, вы сядете с президентом Медведевым и решите, что именно вы будете баллотироваться в президенты. Предположим, что потом вы получите большинство голосов на выборах. Видите ли вы какой-либо ущерб для развития политической системы России от такой смены?» – поинтересовался он.

В ответ Владимир Путин вспомнил о президенте США Рузвельте, который избирался на этот пост четыре раза подряд. Надо думать, это явный намек на то, что в своем возвращении в Кремль нынешний премьер не видит никаких угроз и ущербов – скорее, наоборот. Он, правда, тут же добавил, что все будет происходить в соответствии с Конституцией и по договоренности с Дмитрием Медведевым, с которым они люди «одной пар­тии». К тому же, по словам председателя правительства, решение зависит от реальной обстановки в стране, а сейчас об этом говорить рано: «Нужно заниматься своим делом – каждый из нас занимается своим делом. На мой взгляд, мы в целом работаем эффективно. И это очень важно».
Однако разговор состоялся вполне предвыборно-агитационного характера. Только начался он с не слишком оптимистичной ноты, по крайней мере с точки зрения оценки эффективности работы обоих лидеров. Клуб «Валдай» по опросам своих участников выработал «Индекс развития России». «Я думаю, правильно назвать выводы этого индекса достаточно негативными», – сказал один из участников встречи. Он уточнил, что «модернизация продолжает оставаться, скорее, слоганом, чем реальным политическим курсом», «практически не существует реальной модернизации, реструктуризации или диверсификации. Нефть и газ остаются основными источниками дохода. Коррупция ничем не сдерживается, инновация заморожена».  «Вы были президентом и премьер-министром 11 лет… Очень мало случилось на пути модернизации, очень мало достигнуто» – такой был подведен итог.

Владимиру Путину, естественно, хотелось что-то противопоставить подобным оценкам. Но прежде чем приступить к разъяснениям, он предложил своим гостям начать встречу «по-русски», а именно закусить и выпить по рюмке водки, иначе «разговор не сложится».

ПОСЛЕ закуски и выпивки разговор, видимо, пошел веселее. Премьер объяснил, что много ресурсов было потрачено на борьбу с мировым кризисом. И тем не менее цели остались прежние и глобальные: «Модернизация, диверсификация экономики – диверсификация именно в направлении придания российской экономике более современной структуры, экономики, основанной на инновациях, – эта задача была и остаётся одной из наиболее актуальных и является для нас приоритетной». 
И хотя премьер пообещал не просто «языком трепать, а по конкретике пройтись», с положительными примерами оказалось как-то не очень. Пожалуй, единственный приведенный – это демография: «Впервые в прошлом году у нас не снизилось население страны. Впервые! И впервые за последние 15 лет у нас растет рождаемость».

Но и тут есть доля лукавства. В России последние два-три года и впрямь несколько растет рождаемость и уменьшается смертность. Только вот прирост населения все равно остается отрицательным. Иными словами, нас все равно становится меньше. Так, за первое полугодие 2010 года естественная убыль составила 142 тысячи человек. Как и в прошлом году, число умерших в целом по стране превышает число родившихся в 1,2 раза. (См. также «Улики», с. 11–12.)

Далее все разговоры об успехах и перспективах российского развития крутились почти исключительно вокруг газовой темы. У Путина интересовались, не подорвут ли новые поставщики топлива базу доходов Российского государства, так как у них более гибкая, чем у Газпрома, ценовая политика. Перебрав возможных конкурентов из Shell Gas, Катара, «Набукко» и других, премьер сделал вывод, что бояться нечего: «С учетом роста энергопотребления в мире нет вообще никаких проблем». Но при чем здесь тогда модернизация, инновации и диверсификация, если ставка делается опять-таки лишь на природные ресурсы – трубу и скважину?

Во второй части встречи иностранцы подняли несколько остроактуальных вопросов: в частности о судьбе Химкинскокого леса, о правомерности действий милиции при разгоне массовых акций, о Ходорковском. Ответы оказались ожидаемыми и уклончивыми. На счет леса Владимир Путин повторился, что окончательное решение еще не принято, но «дорогу надо строить». Судьба Ходорковского, как заявил премьер, будет решаться не им, а судом. Однако он тут же напомнил собравшимся, что «у Ходорковского руки в крови», проявив тем самым, как считает поль­ский журналист Адам Михник, «персональную эмоциональность». Ну а по поводу разгона «маршей несогласных» премьер выразился в том смысле, что виноваты обе стороны: участники акций протеста провоцируют милицию, та же, в свою очередь, зачастую перегибает палку. Впрочем, если сравнить такие оценки с его же недавними, высказанными в интервью «Коммерсанту», эти, предназначенные для зарубежной элиты, выглядят гораздо гуманнее. Ведь в упомянутом интервью Владимир Путин говорил не о перегибах, а о необходимости лупить этой самой палкой по голове.

Мнение зарубежной прессы по поводу состоявшейся встречи практически однозначное. Путин начал свою предвыборную кампанию и готовится к возвращению в Кремль. Участники дискуссионного клуба «Валдай» глубоко задумались над тем, отчего в нынешнем году президент Медведев с ними не встретился, пишет на сайте The Financial Times журналист Нил Бакли. «Пожалуй, самая интригующая версия такова: Владимир Путин, потихоньку планирующий свое возвращение в президентское кресло, приказал Медведеву этого не делать», – полагает автор.

Однако имеются и другие мнения на сей счет. Президент Медведев не хочет отвлекать внимание от более важного события: Мирового политического форума, который 9 сентяря открывается в Ярославле. Там главной фигурой будет уже он, и, по некоторым сведениям, с избранными членами клуба «Валдай» встреча на этом форуме тоже запланирована. Так что необъявленное соревнование главы государства и главы правительства продолжится.

Вот только картошка крупнее, и хлеб дешевле от этого не станут.



 Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ