Четверг, 13.08.2020, 06:06 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Политическая социология: индикаторы кризисного сознания на 5 сентября
08:39
Политическая социология: индикаторы кризисного сознания на 5 сентября

Материальное положение

О том, насколько глубоко современный кризис поразил общество, наиболее наглядно свидетельствует комплекс «микроэкономических» показателей, отражающих динамику оценок собственного материального положения. Этой теме посвящено исследование, предпринятое на протяжении первых декад августа «Левада-Центром».
За прошедший год доля наших сограждан, которые в буквальном смысле слова «сводят концы с концами», принадлежа со всей очевидностью к классу «сверхбедных», заметно снизилась – с 14% до 9%. И в целом она вот уже на протяжении почти всего десятилетнего периода наблюдений (с небольшими отклонениями, пришедшимися на 2007-2008 гг. – на самое начало кризиса) обнаруживает стойкое убывание. Еще 27% респондентов признались, что денег на продукты им хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения (34% в 2009 г., а в 2001 г. – 42%). Динамику, отмеченную в этой группе мнений, также можно истолковать как позитивную. Это весьма скромное благополучие выглядит призрачным, а позитивные подвижки в двух упомянутых группах меркнут на фоне почти половины респондентов (48%), которая отнесла себя к числу тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для них трудноразрешимой проблемой (39% в 2009 г., а в целом таких людей становится все больше по сравнению с 2001 г., когда их доля составляла исторический минимум в 28%).
Благополучная часть общества выглядит куда как малочисленнее: за последний год с 13% до 16% увеличилась доля тех, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования. Однако, отмечают эти респонденты, действительно дорогие вещи для них приобретать затруднительно. Правда, и в этой группе заметен ощутимый прирост (в 2001 г. она доходила только до 7%). А вот позволить себе достаточно дорогие покупки (квартиру, дачу и многое другое) может менее одного процента опрошенных, причем с начала десятилетия, как отмечают социологи, этот показатель остается неизменным.
Последние количественные выкладки кажутся наиболее красноречивыми и убедительными, поскольку они опровергают официозную мифологему среднего класса, бесконечно воспеваемого всей пропагандой в качестве базового социального идеала. Конечно, в какой-то мере понятие «достаточно дорогих покупок» можно рассматривать как эквивалент социального статуса «сверхбогатых». Однако если исходить из западных стандартов потребления, то такого рода дорогостоящие приобретения (квартира, дача и т. п.) там вполне по силам среднему классу. В итоге получается, что совокупный уровень потребления «сверхбогатых» и среднего класса составляет менее одного процента, что для общества, широковещательно объявленного модернизирующимся, представляется ничтожно малым.

Социальное самочувствие россиян

Действительно, низкий уровень жизни, едва ли не в первую очередь обусловленный невысокими доходами, отсутствием порой элементарного материального достатка, усугубленные к тому же кризисной ситуацией, как нельзя наглядно характеризуют проявления кризисного сознания. Как показывают результаты еще одного опроса, проведенного в августе «Левада-Центром», жизнь большинства россиян сильнее всего осложняет нехватка средств (60%) и плохое здоровье (31%).
Более того, большая часть общества строит на данный счет откровенно пессимистические прогнозы, обоснованно предвидя снижение своих доходов, в том числе и вследствие неблагоприятной ценовой политики. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу «Независимой газеты», в том, что до конца этого года продукты питания неизбежно подорожают, уверены 83% россиян, и большая часть наших сограждан (38%) думает, что цены вырастут на 10%: «Весь урожай сгорел, ожидаемый рост цен – более 15%»; «Цена на молоко на днях выросла на 20-25%, по моим наблюдениям».
Пессимистические прогнозы чаще склонны делать мужчины (43% против 32% среди женщин), респонденты в возрасте старше 50 лет (57%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 50 тыс. руб. в месяц (44%). А чаще других прогнозируют рост цен более чем на 10% жители Приволжского округа (50%).
В свою очередь, 26% респондентов считают, что рост цен на продовольствие не превысит отметки в 10%. «Удерживать инфляцию бессмысленно, хорошо бы была денежная компенсация в виде повышения зарплаты», – комментируют они.
По мнению 19% россиян, продукты подорожают не более чем на 5%: «Я на это надеюсь»; «Хотелось бы верить словам президента».
И лишь 5% наших сограждан полагают, что роста цен не будет. Некоторым респондентам просто не хочется в это верить, другие берут за основу свои наблюдения: «Рост цен на продукты во многом зависит от повышения пенсий. А до конца 2010 г. повышения пенсий не намечается»; «Мне бы так хотелось!».
Как можно судить по результатам уже приведенного исследования «Левада-Центра», среди других проблем, на которые жалуются респонденты, наглядно отражающих весьма невысокое качество жизни, значатся «бытовые трудности» (28%), «усталость, переутомление» и «недостаток свободного времени» (по 19%). 17% опрошенных боятся потерять работу, а 15% мучаются из-за «квартирного вопроса».
Кроме того, 11% россиян считают, что у них нет перспектив в жизни, а каждый десятый полагает, что не может дать хорошее образование детям. Пьянство, наркоманию кого-либо из членов семьи упомянули 4% опрошенных. 2% пожаловались на плохие взаимоотношения в семье.
Аналогичные тенденции подтверждает другой опрос на схожую тему, проведенный 14-15 августа Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, выяснилось, что первенство в рейтинге основных проблем России традиционно принадлежит худшим из отечественных социальных зол – алкоголизму и наркомании: 57% респондентов считают их главной угрозой для страны, признавая тем самым наличие глубокого морального кризиса.
Важными также, с точки зрения опрошенных, являются проблемы социально-экономического характера: инфляция (55%) и безработица (50%). В первой десятке рейтинга оказались, кроме того, низкий уровень жизни, коррупция (по 41%), преступность (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ, причем россияне не удовлетворены ни качеством жилищно-коммунальных услуг, ни их ценой. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 62% населения России считают сумму, которую они платят за услуги ЖКХ, слишком большой. При этом 47% граждан не удовлетворены качеством предоставляемых услуг.
Больше всего недовольство проявляют жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. человек. О плохом качестве предоставляемых услуг там высказываются 62% горожан. Также о своем недовольстве говорят 56% граждан, проживающих в городах с населением менее 50 тыс. человек. Лучше всего дела обстоят в Москве: здесь на ЖКХ жалуются лишь 27% жителей. Между тем 60% россиян отмечают, что за последний год качество предоставляемых услуг не изменилось, а 16% говорят об их ухудшении. И только 10% заметили улучшение. Если говорить в целом, то 46% граждан оценивают работу ЖКХ неудовлетворительно.
Как следует из уже упомянутого опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, не менее существенны претензии, предъявляемые нашими согражданами к сфере здравоохранения (по 28%), а также к пенсионному обеспечению (27%) и положению молодежи (26%).
Несколько реже россияне тревожатся по поводу терроризма, состояния морали и нравственности, экологической ситуации (по 22%), влияния олигархов на жизнь страны (20%). Помимо этих социальных невзгод отмечены проблемы образования (17%), демографии (16%), экономического кризиса и задержки с выплатой зарплаты (по 14%). Ситуация в армии и национальная безопасность волнуют по 10% опрошенных. Межнациональные отношения беспокоят 8%, положение России в мире и отношения со странами СНГ – по 7%. Наименьшее беспокойство у наших сограждан вызывает проблема экстремизма (5%).

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ