Товарищи! Два прошедших года – с июня 2014 по май 2016 года – вместили в себя немало крупных событий и противоречивых процессов. Сегодня в чрезвычайно сложных условиях оказалась не только наша страна, но и весь мир. Финансово-экономический кризис глобального капитализма осложняется кризисом межгосударственных, межнациональных, межконфессиональных отношений, а также усилением имущественного расслоения мирового сообщества. Богатые всё больше богатеют, бедные всё стремительнее нищают.
Стремясь играть все большую роль на международной арене, Россия в то же время, в сложившейся мировой экономической системе, остаётся государством с сугубо сырьевой экономикой. При этом доля иностранных компаний в российском сырьевом секторе составляет примерно 43—44% уставного капитала.
По объёму ВВП на душу населения, по уровню жизни, образования и здравоохранения мы, согласно исследованиям различных российских и международных организаций, в лучшем случае перемещаемся между 50-м и 60-м местами в мире. Наша денежно-кредитная система полностью зависима от доллара и евро, что ещё больше подрывает экономический суверенитет страны.
В течение двух последних лет в России развернулся очередной экономический кризис – как в силу внешних факторов – экономических санкций и конъюнктуры мировых цен на нефть, так и вследствие внутренних провалов правительства Медведева, продолжающего курс «либерально-буржуазных» реформ. Заявленная политика «импортозамещения» за два года, по сути, ничем, кроме слов, себя не проявила.
Бурными темпами в стране шло социальное расслоение: 110 семей захватили более трети национального богатства, а число нищих, по официальным данным, превышает 20 миллионов человек.
Усугубилось финансовое положение российских регионов. По оценке руководства Счетной палаты РФ, 41 регион имеет сегодня дефицит бюджета более 10 процентов, а 14 субъектов федерации (каждый шестой) из 85 имеют госдолг более 100 процентов, что запрещено Бюджетным Кодексом. Однако Минфин отказывается списывать эти долги.
В политическом плане прошедшие два года отмечены и тем, что после украинских «майданов», возвращения Крыма и Севастополя в состав нашей страны и после Одесской Хатыни рядом с границами России родилась независимая Новороссия: Донецкая и Луганская народные республики. Вместе со всей партией мы включились в работу по их поддержке – гуманитарной, политической, и занимались этим благородным делом весь отчетный период.
Наконец, выделяя крупные события, предопределившие нашу деятельность, следует отметить, что в 2014 и 2015 году в Краснодарском крае прошли полномасштабные избирательные кампании – по выборам представительных органов местного самоуправления и по выборам главы администрации Краснодарского края. Практически полностью сменилась краевая управленческая команда.
В крае складывается иная, чем прежде, расстановка политических сил. Партия власти становится в своих действиях все более циничной и жесткой. КПРФ при этом настойчиво пытаются затолкать в некую «резервацию»…
Социально-экономические процессы в крае
Все это происходит на фоне напряженной социально-экономической ситуации в нашем регионе. Ушла в прошлое Сочинская Олимпиада, которая несколько лет спасала краевой бюджет – благодаря налогу на прибыль организаций (строительного комплекса) и НДФЛ. И сразу же, причем это сложилось в один «пакет» вместе с санкциями Запада и падением мировых цен на нефть, краевой бюджет, как и многие муниципальные бюджеты, просели.
Государственный долг Краснодарского края вырос в настоящее время за рамки 150 млрд. рублей. (В 2014 году он составлял 120 млрд.). И нет видимых перспектив, нет конкретных решений власти, как это преодолевать.
Продолжаются кризисные процессы в животноводстве. Все последние годы снижалось поголовье КРС и дойного стада. Намного ниже своего потенциала работает перерабатывающая отрасль – мясные и молочные производства, половина сахарных заводов стоит.
Отчетливо проявилась неблагоприятная тенденция в сфере занятости населения: при официальной безработице – 20-30 тысяч, реально безработных – до 160 тысяч, а 600 тысяч человек числятся как «нигде не получающие зарплату». Иначе говоря, вырос и обозначился огромный «серый» рынок труда.
Прошедшие два года – период, когда продолжалась пресловутая «оптимизация» в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Многие сельские участковые больницы превратились в «дневные стационары», потеряли свои лаборатории. Не хватает врачей-специалистов и новых машин «скорой помощи». Вследствие этого выросли масштабы хронических заболеваний, на сельских территориях вновь стала расти смертность.
По официальным данным, на начало 2016 года в целом по краю число родившихся превышало число умерших всего примерно на три тысячи. Численность населения края возросла в основном за счет продолжающегося миграционного прироста.
Людей придавливают цены на лекарства, товары первой необходимости и растущие тарифы в жилищно-коммунальной сфере. Далеко не везде налажено обеспечение доступным топливом, очень туго в крае продвигаются вопросы газификации и нормального водоснабжения, на местах совершенно не хватает ресурсов для ремонта и содержания сельских клубов, пополнения книжного фонда библиотек.
Недавно в краевых СМИ прозвучала информация, что количество обращений к губернатору возросло в четыре раза. «Это говорит о высоком уровне доверия к власти», – сказал губернатор. Но это, по нашему мнению, также говорит и о качестве системы власти – о том, что на местах вопросы не решаются!..
В действиях самой новой краевой власти появились сбои и там, где их не было в предыдущий период. Характерный пример – история с законом об отмене льгот на проезд в общественном транспорте для ряда категорий населения. Закон был разработан в администрации края и внесен губернатором Кондратьевым. В Краснодаре и Сочи прошли стихийные митинги пенсионеров, были перекрыты улицы. В итоге власть вынуждена была отступить, закон был пересмотрен, но, несмотря на наши предложения, право льготного проезда вернули не всем.
Еще один пример: буквально в последний момент удалось остановить аналогичный закон – о пересмотре компенсаций льготникам по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Сокращая расходы на социально-значимые государственные программы (здравоохранение, образование и культуру, газификацию и водоснабжение, дороги и теплосети), краевые власти, как это проявилось при внесении изменений в краевой бюджет в апреле-месяце, в то же время добавляют средства на информационную политику.
Все эти факты говорят о недостаточной или даже об очень слабой проработке социально-политических последствий предлагаемых властных решений, об отсутствии реального политического диалога между реальными политическими силами в Краснодарском крае.
Компартия предложила выверенную программу возрождения страны, подготовленную с учетом предложений ведущих российских ученых. В частности, это восстановление экономического суверенитета России в виде жесткого контроля над банками и валютными операциями. Национализация минерально-сырьевой базы, что позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 триллионов рублей. Возрождение русской деревни. Отказ от НДС и в целом от налоговой системы, удушающей малых и средних предпринимателей. Введение прогрессивного налога на сверхбогатых пополнит казну более чем на четыре с половиной триллиона рублей. Государственная монополия на производство спиртосодержащей продукции вольет в бюджет еще 3,3 триллиона рублей. Восстановление великой русской и советской системы науки и образования через резкое увеличение расходов на «человеческий капитал».
Эти и ряд других неотложных и эффективных мер буквально стучатся в двери. Они отчетливо прозвучали в этом году на Орловском экономическом форуме, на собрании представителей трудовых коллективов в Подмосковье, на мартовском Пленуме Центрального Комитета КПРФ. Однако и федеральное правительство, и региональные власти делают вид, что не слышит нарастающего гула возмущений и требований изменить политику.
В связи с приближением думской кампании в крае появились и тенденции к обострению политической ситуации. Особенно наглядно это выражено в Краснодаре, где городской Комитет КПРФ встал в жесткую оппозицию администрации города, настойчиво требует отставки главы. Следствием этого стала недавняя провокация 1 мая, направленная на срыв красной демонстрации КПРФ. Вся эта ситуация была совершенно предвзято освещена в ряде СМИ, – прежде всего, подконтрольных партии власти.
В защиту прав и интересов жителей края
В условиях экономического кризиса и деградации социальной сферы деятельность Краснодарского краевого Комитета КПРФ, местных партийных отделений в отчетный период была направлена на организацию активной борьбы коммунистов и сторонников партии за смену курса, на разоблачение маневров партии власти, классовой капиталистической сущности ее «реформ» в области производства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и культуры. Краевой протестный штаб, местные Комитеты КПРФ последовательно вели работу по организации общественного протеста.
Приведем примеры. Краснодар (первый секретарь горкома – С.К.Лузинов). Коммунисты и сторонники партии, критически проанализировали деятельность городской администрации по многим направлениям, выявили целый ряд острейших проблем развития города – такие, как неэффективное использование бюджетных ресурсов и муниципального имущества, состояние инженерных сетей в ЖКХ, низкий уровень качества многих дорог, нехватка мест в детских садах, «точечная застройка» и уничтожение зеленых зон, отсутствие благоустройства в новых микрорайонах и так далее. На основе такого анализа в начале этого года краснодарскими коммунистами выдвинуто и в настоящее время всеми доступными способами настойчиво продвигается требование отставки главы города.
Также краснодарские коммунисты вступились за трудовой коллектив завода Седина и внесли свой вклад в выплату части задержанной зарплаты. К сожалению, это не спасает старейшее станкостроительное предприятие: недавно появилась информация о его предстоящем банкротстве, причем есть признаки его преднамеренности.
Сочи (первый секретарь горкома – И.В.Васильев). Здесь коммунисты в течение ряда лет последовательно выступают в защиту прав горожан – по вопросам незаконного захвата земельных участков и хаотичного строительства, борются за сохранение зеленых зон и парков, против всевозможных проектов, которые могут привести к экологической катастрофе.
Отметим и такой факт. И в Краснодаре, и в Сочи, вэтих двух наших самых крупных городах, где в январе 2016 года прошли стихийные митинги граждан в связи с отменой льгот на проезд, а также в Армавире, где митингов не было, но начался сбор подписей за пересмотр решения властей, коммунисты активно поддержали этот стихийный протест общественности.
Город-герой Новороссийск (в отчетный период – первый секретарь горкома –Г.З.Сукач). Здесь активисты защищают права обманутых дольщиков, включились в протест против застройки Малой Земли.
Не менее активно в защиту прав и интересов людей труда, в защиту справедливости, используя различные методы, проводя митинги и пикеты, обращаясь с требованиями в органы власти, – как по вопросам местного характера, так и по вопросам регионального и федерального значения, – выступали партийные организации вТимашевском, Динском и Тбилисском районах, в Тихорецке и в Ейске, Лабинске и других муниципальных образованиях.
Помощь Новороссии
Еще одно направление нашей конкретной практической работы, повышающее авторитет коммунистов, – это организация гуманитарной помощи Донбассу и Луганщине.
Мы вели сбор денежных средств, закупали продукты и привлекали представителей малого бизнеса для этих закупок, собирали теплые вещи и детские подарки, а затем различными путями все это было доставлено в истерзанные и полуразрушенные населенные пункты на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Заметную роль в этой работе сыграл наш надежный союзник – Союз Советских офицеров Кубани (председатель – член Бюро крайкома партии, генерал-майорА.И.Топчий, лично дважды побывавший в ДНР и ЛНР; начальник штаба – председатель контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ подполковник А.Т.Габелия).
В этом направлении работали коммунисты из многих районов, но исключительно высокую активность проявили Ленинградский и Выселковский райкомы, ставшие, по сути, зональными центрами-штабами по оказанию гуманитарной помощи. Во главе стояли депутат Ленинградского районного Совета, первый секретарь райкома КПРФ С.И.Проценко и депутат Выселковского районного Совета, ныне – первый секретарь райкома партии В.Н.Тимошенко.
Отметим, что, проводя эту работу, выселковские коммунисты наладили тесное сотрудничество с афганцами, ветеранами боевых действий, с местной организацией ДОСААФ.
Конкретную поддержку Новороссии оказывали каневские патриоты, и лично – первый секретарь районного Комитета партии, депутат Каневского районного Совета А.М.Лымарь, который неоднократно сам доставлял на автомобиле лекарства и продукты в Луганскую народную республику.
Подчеркнем, что все наши гуманитарные грузы приходили на территорию ДНР и ЛНР исключительно по согласованию с местными коммунистами, по конкретным адресам: для бойцов-патриотов, в больницы и госпиталя, в детские дома.
Пропаганда наших ценностей
Безусловно, впереди многих других событий в отчетный период перед нами стоял Юбилей Великой Победы. В год 70-летия с момента окончания Великой Отечественной войны Советского народа против гитлеровской Германии мы продолжили свою общекраевую акцию «Знамя Победы». Сотни красных стягов были вручены школам, музеям, библиотекам. Это сопровождалось проведением встреч с детьми, уроков мужества, в которых главную роль играли наши активисты – коммунисты-ветераны, депутаты местных Советов и краевого парламента.
В Абинском районе (первый секретарь райкома – А.А.Дробязко) уже не один год коммунисты проводят акцию «Красный город», смысл которой состоит в том, что жители добровольно вывешивают на своих балконах, домах, строениях красные флаги, и их количество достигло уже полутора сотен. Следует отметить и то, что к 70-летию Победы коммунист-ученый А.Трубицын завершил огромный труд по составлению десятитомной районной Книги памяти.
Большое внимание патриотическому воспитанию молодежи уделяют в Каневскомрайонном отделении КПРФ. Первый секретарь райкома А.М.Лымарь регулярно проводит в своем техникуме беседы на исторические темы, организует поездки с группами комсомольцев и молодых коммунистов по памятным, героическим местам: так, за последнее время юные патриоты побывали в городах-героях Новороссийск и Севастополь.
В Лабинске в этом году накануне 9 мая на площади Победы коммунисты по главе с секретарем крайкома КПРФ, депутатом Заксобрания Г.Д.Шабуниным и первым секретарем районного Комитета М.П.Гребневой провели субботник по уходу за черемуховой аллеей, заложенной пять лет назад в честь космического полета Юрия Гагарина.
А в Белореченске, при самом активном участии коммунистов и ветеранов установлены теперь уже восемь бюстов советских полководцев и героев, от Сталина и Жукова до Покрышкина и Маргелова.
И таких примеров немало. Наши дела в честь Победы и ее Красного Знамени продолжаются, и будут продолжаться!..
Много лет в городах и районах мы проводим традиционные мероприятия в День Советской Армии и Военно-морского флота, День международной солидарности трудящихся, в День памяти жертв «Черного Октября» 93-го, в День Великой Октябрьской социалистической Революции.
Мы неплохо освоили такие формы, как пикеты, митинги и демонстрации. Основной проблемой здесь остаются пробелы в системе оповещения и, как следствие, невысокая численность участников. Хотя положительный эффект от таких уличных акций все равно есть.
Ряд местных партийных Комитетов: Выселковский, Славянский, Тимашевский,Щербиновский и другие – успешно проводят автопробеги под красными Знаменами Победы и флагами КПРФ, распространяя по ходу нашу печатную продукцию, причем маршруты пролегают не только по улицам районных центров, но и по отдаленным населенным пунктам.
В Краснодаре, наряду с автопробегами, коммунисты в прошлом году опробовали и новые подвижные формы агитации: это – мотопробеги и велопробеги. Помимо наглядности, такие акции, думается, весьма привлекательны для молодежи.
Несколько лет назад мы внедрили в практику работы Красные агитпалатки. Не стоит о них забывать и сегодня, нужно продолжать их активное использование. При этом следует помнить, что законодательство о проведении публичных мероприятий ужесточилось, и теперь, например, автопробеги и установка палаток требуют обязательного своевременного уведомления в соответствии с законом, как и проведение пикетов, митингов и демонстраций.
Местные партийные Комитеты регулярно проводят ряд уличных акций в связи с памятными днями В.И. Ленина и И.В. Сталина, годовщинами образования СССР и принятия Советской Конституции, в связи с Международным женским днем и днем рождения Ленинского Комсомола, Днем космонавтики и Днем русского языка, Днем пионерии и Днем защиты детей.
Интересно отметили в этом году День 8 марта коммунисты в Краснодаре. Несколько тысяч женщин города получили на улицах цветы и поздравления от КПРФ.
Что касается такого праздника, как День космонавтики, то здесь, в первую очередь следует отметить положительный опыт Белореченского райкома партии (первый секретарь – Н.В.Боровков, депутат районного Совета). Коммунисты ранее добились присвоения одной из городских школ имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.И. Севастьянова, и теперь на этой базе регулярно проводятся, в том числе и в этом году, встречи со школьниками. А два дня назад, в День пионерии, группе учащихся из этой школы на торжественной линейке были повязаны красные пионерские галстуки.
Тихорецкий райком КПРФ (первый секретарь – А.А.Кулинич) в этом году, отмечая 55-ю годовщину полета Гагарина в космос, организовал прекрасный яркий митинг в центре города – у памятника Д.И. Козлову, изобретателю-конструктору, одному из руководителей Советского космического прорыва.
продолжение следует...
|