Государственная Дума во втором чтении приняла закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае». Фракция КПРФ его не поддержала, как и в первом чтении, которое состоялось в конце июня.
В начале июля депутаты-коммунисты Н. Коломейцев и Н. Осадчий внесли более 20 предложений по поправкам в рассматриваемый законопроект, внесенный правительством. Эти поправки, нацеленные на защиту интересов большинства граждан и муниципалитетов, на заседании бюджетного комитета Думы в течение нескольких часов отстаивал Н. Осадчий, избранный от Краснодарского края.
Однако поправки были отклонены, поскольку, по мнению единороссовского большинства комитета, они радикально «меняют концепцию» законопроекта.
14 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, член Комитета по охране здоровья Николай Осадчий выступил перед журналистами.
— Вопрос развития курортов, безусловно, является на сегодняшний день одним из самых социально и экономически значимых, он касается интересов большого числа российских регионов и граждан.
Однако, в нашем понимании тот законопроект, который внесен правительством, и который, даже поправленный бюджетным комитетом, далек от действительного решения существующих проблем.
На самом деле кардинальным, реальным решением проблемы развития курортов должна стать специальная инвестиционная программа. Наша партия выступает именно за это. Несколько миллиардов рублей для начала могли бы стать стартовым пунктом для того, чтобы решать вопросы инфраструктуры: инженерной, дорожной, строительства хороших очистных сооружений. И так далее.
Все это – первоочередные задачи для городов-курортов. По крайней мере, я хорошо знаю ситуацию на Черноморском побережье.
К сожалению, внесенный законопроект, во-первых, запрещает муниципалитетам вообще заниматься решением этих вопросов на средства, которые будут получены от «курортного сбора». И к тому же зачисляться средства в местный бюджет не будут, а будут зачисляться в бюджет региона.
И второе, с чем мы категорически не согласны, это все-таки дополнительный сбор на отдыхающих.
Вот картинка из нынешнего курортного сезона в Краснодарском крае. Девочка просит молодого отца купить стакан сока, а он ей отвечает, что тогда она не пойдет кататься на карусели...
Большое количество наших граждан считают копейки, чтобы поехать летом на море отдохнуть с детьми. А дополнительные 50 рублей ежедневно – даже с учетом того, что дети не будут облагаться этим сбором, это все равно достаточно серьезная нагрузка.
И, кроме того, таким «курортным сбором» мы можем подтолкнуть отторжение наших курортов российскими отдыхающими и перенаправить их в другие места. И тогда, ко всему, еще и уменьшатся доходы наших крупных здравниц – санаториев, пансионатов, домов отдыха…
Что мы предлагаем? Мы предлагаем, первое: плательщиками «курортного сбора» должны быть не наши граждане, а организации и предприниматели, работающие на данной курортной территории, оказывающие услуги и реализующие товары. Размеры уплаты – от 0,01 процента до 0,1 процента от выручки – должны устанавливаться именно местной властью.
Второе: контроль над своевременностью и правильностью исчисления этого сбора должны осуществлять налоговые органы, а в правительственном законопроекте, даже с учетом поправок бюджетного комитета, вообще не понятно, кто будет администрировать.
Третье: мы предлагаем, чтобы был создан специальный курортный совет в каждом городе-курорте или на территории курорта, где будет проводиться эксперимент. Именно он должен определять приоритеты расходования средств. Именно он должен контролировать правильность использования тех средств, которые получены за счет «курортного сбора».
И последнее, что отличает наши предложения, заключается в том, что 100 процентов средств сразу зачисляются в местные бюджеты.
Вот такие предложения. Мы считаем, что они могли бы поддержать и экономически, и социально все наши курорты в сегодняшней ситуации.
В тот же день Н. Осадчий изложил предложения КПРФ с трибуны на пленарном заседании Госдумы. Эти поправки были поддержаны только депутатами-коммунистами и представителями других фракций, за исключением «Единой России». А думское большинство проголосовало за вариант, внесенный правительством и согласованный в комитете по бюджету.