Россия сегодня – в непростом положении. Но дело – не столько в западных санкциях, сколько в последствиях того социально-экономического курса, каким страну и народ ведут уже четверть века. Промышленность и сельское хозяйство отброшены по своему уровню, по объемам производства на полвека назад. Машиностроения почти не осталось, животноводство – основа нормального питания народа – упало до низкого уровня, поголовье уменьшилось втрое.
Мы, по сути, потеряли экономическую независимость. Нарушена и продовольственная безопасность.
Последние два года мы видим действия президента, как кажется, направленные на защиту национальных интересов России на международной арене. Патриотизм, который «демократы» еще не так давно клеймили как «зло», превращается в официальную государственную идеологию.
Но, чтобы государственный патриотизм был прочным, он должен опираться на морально-политическое единство народа. А в обществе идет социальное расслоение: 10 процентов богатых владеют 80 процентами национального богатства, и с каждым днем богатые становятся все богаче, а бедные – все беднее.
Значит, нужна смена курса. Нужна политика социальной справедливости. Ее и предлагает КПРФ.
После исчезновения сотен предприятий и утраты тысяч рабочих мест пересохли многие источники наполнения доходной части краевого бюджета и местных бюджетов. В результате на Кубани катастрофически не хватает средств на решение важных социальных вопросов жизни и развития малых городов и сельских населенных пунктов. Но в них проживает, как минимум, три четверти населения нашего края. Здесь сосредоточен агропромышленный комплекс – главный источник нашего благосостояния.
Социальная справедливость состоит в том, чтобы изменить качество жизни кубанцев, всех граждан России к лучшему.
Для этого нужны максимальные усилия властей, направленные на то, чтобы создать и воссоздать предприятия и рабочие места, построить нормальные условия для жизни тружеников села, сегодняшних и вчерашних, для жизни, быта и досуга молодых сельчан. Тогда молодежь не будет убегать в крупные города – в поисках способа, как получить «все и сразу».
Необходимо укрепить материально-техническую базу начального и среднего профессионального образования. Нужно сохранить систему доступной медицинской помощи, немедленно прекратить разрушительную «оптимизацию», ведущую к ликвидации медицинских учреждений. Изыскать средства на покупку новых автомобилей «скорой помощи». Отремонтировать и оснастить все сельские учреждения культуры – клубов и библиотек.
Путь к этому лежит через финансово обеспеченные государственные – как федеральные, так и краевые – программы.
Где взять деньги? Конечно, главный источник – подъем отечественного производства, развитие реального, а не спекулятивного сектора экономики. Именно на это, в первую очередь, направлены антикризисные предложения, выработанные КПРФ.
Далее. КПРФ предлагает на основе специально принятого закона (или системы законов) провести национализацию природных ресурсов и базовых отраслей экономики; доходы, получаемые от них, должны служить не узким группам олигархов, а всему обществу.
Еще один источник обеспечения социальных программ – это законодательное введение прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц. Богатые, то есть те, кто имеет доход, к примеру, более полумиллиона рублей в месяц, должны платить налог, в зависимости от размеров дохода, от 15 до 45 процентов от своего дохода, бедные – с доходом ниже 15 тысяч в месяц – должны быть освобождены от НДФЛ.
Наконец, третье. Необходимо – опять же законом или иным нормативно-правовым актом – установить государственную монополию на производство и продажу алкоголя. Так было при царях, так было в СССР. Так должно быть и сегодня.
По мнению экспертов, в результате только лишь этих трех мер государственный бюджет может увеличиться, как минимум, в два раза. И тогда социальная основа Российского государства станет намного прочнее.
Н. Осадчий, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, первый секретарь крайкома партии