В эфире телеканала «Кубань-24» второй раз принял участие в теледебатах кандидат на должность главы администрации Краснодарского края Н.И. Осадчий.
Оппонента вновь не было, а темой для беседы с ведущим стало развитие производства – сельского хозяйства и промышленности.
По мнению Н.И. Осадчего, кризисная ситуация в нашем производстве связана с двумя главными факторами.
Первый – это приватизация, которая вела к тому, что новые «хозяева» предприятий и отраслей выдавливали все, что было можно выдавить, а потом бросали остатки.
Второй фактор – цены на энергоносители. Энергетика, горючее, тепло – все это настолько большим грузом ложится на себестоимость продукции, что наши производители не выдерживают конкуренцию с зарубежными «партнерами».
Выход состоит в том, подчеркнул Н.И. Осадчий, чтобы государство регулировало эти вопросы и оказывало реальную поддержку промышленным и аграрным предприятиям, – например, дотировало им соответствующие издержки. Тогда производить будет выгодно.
Далее беседа затронула перспективы развития агропромышленного комплекса. Сейчас на Кубани, отметил кандидат в губернаторы, хороши урожаи зерновых, но актуальным остается вопрос о качестве зерна и о плодородии земель. А если обратить свое внимание на животноводство, то мы увидим, что количество ферм сегодня составляет треть от того, что было в последний год СССР, поголовье КРС и дойного стада – в 2,7 раза меньше. Молока и мяса производится на 40 процентов меньше, чем тогда, 25 лет назад.
На вопрос – что нужно делать? – Н.И. Осадчий ответил: «Если мы хотим импорт заместить реально, а не на словах, то начинать нужно с сельскохозяйственного машиностроения».
Сегодня нет крупных заводов – таких, как «Рисмаш» или «Сельмаш». Производство сельхозтехники в крае теплится в малых и средних предприятиях, но объемы невелики. И при этом есть принципиально новые технологии и новые виды техники – почвообрабатывающие машины, плуги и бороны, сеялки.
Как считает Н.И. Осадчий, для развития этой отрасли, а также для поддержки семеноводства, которое тоже во многом утратило свои позиции, нужны специальные госпрограммы. В них должны войти следующие меры: плановая подготовка кадров инженеров, технологов, конструкторов, а также «длинные» кредиты и налоговые льготы для тех предприятий, которые внедряют новые технологии и создают новые образцы техники. Кроме того, следует расширить практику государственных и муниципальных заказов, – в первую очередь, для предприятий, зарегистрированных на территории края.
Есть и острая необходимость создать надежные механизмы реализации произведенной продукции – для всех форм хозяйствования, больших и малых.
Вместе с тем, говорил Н.И. Осадчий, чтобы развитие сельского хозяйства было устойчивым, одновременно с подъемом сельхозтехники и семеноводства, нужно создать нормальные условия жизни для селян, для сельских тружеников.
«Сегодня социальная сфера села во многом деградировала, – констатировал кандидат на должность губернатора. – И если не отремонтировать дороги и клубы, водопроводы и школы, не сохранить медицину и не провести газ, то никакая молодежь в селе не останется, и некому будет поднимать агропром».
Далее Н.И. Осадчий вернулся к теме развития промышленности. Он отметил, что в Краснодарском крае за последние два десятка лет исчезли десятки крупных и средних промышленных предприятий. Практически перестали существовать станкостроение, машиностроение, сузилась судоремонтная база, ушли в небытие ХБК и КСК. Теперь на их месте – в Краснодаре, Армавире, Новороссийске и Туапсе – офисы и торгово-развлекательные центры.
Встречи на действующих предприятиях показали, что и Апшеронский машзавод, и мебельная фабрика в Краснодаре, и малое предприятие, производящее оборудование для ЛПХ и виноделия, – все хотят одного и того же – последовательной государственной политики, помощи в подготовке инженерных и рабочих кадров. А плюс к этому – все тех же «правильных» кредитов и гарантированных госзаказов. Это – путь реального подъема нашего производства, – завершил кандидат.