Устав КПРФ Голосование в ГосДуме: Трансляция из ГосДумы: Зак. Собрание КК:
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 41 Гостей: 41 Пользователей: 0 |
|
Советская Музыка
Правда и ложь
о тотальном дефиците продовольствия
при Советской власти
|
Подробнее ... |
Советский спорт, который мы потеряли
|
Подробнее ... |
Коммунисты и русское православие
Нынешняя власть –
главная внешне политическая
угроза для России
| Архив | |
| | |
|
|
|
|
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Не все легионеры одинаково полезны
09:30 Не все легионеры одинаково полезны |
livekuban
В краснодарской "Кубани" существовало два лагеря. Один представляли российские игроки, на другой стороне были выходцы из Африки. В первой половине чемпионата страны этот конфликт был не так заметен - возглавлявшему краснодарскую команду Сергею Овчинникову удавалось как-то контролировать ситуацию. Но после его увольнения она оказалась бесконтрольна.
Почти половину игроков основных составов российских футбольных команд премьер-лиги составляют иностранцы. Все больше становится легионеров и в клубах первого дивизиона. В стартовых пятерках ведущих российских баскетбольных клубов 90 процентов игроков, имеющих заграничные паспорта. Это веление времени. Однако не всегда массовое присутствие в наших командах иностранных исполнителей приносит им реальную помощь. А если в одном игровом коллективе собраны звезды из одной забугорной страны, то внутри его возможны различного рода всякие конфликты, скандалы - все это, естественно, не способствует продвижению данной команды вверх по турнирной таблице.
Мода на зарубежные футбольные диаспоры пришла в российский футбол… из Тулы. Помните, был такой клуб - тульский "Арсенал". В 1997 году в нем появились три бразильца - Нене, Жуниор и Андерсон. В следующем сезоне к ним добавились их соотечественники Жоржиньо, Карлос, Элиау, Тоньяо, Диас, больше известный под прозвищем Андрадина. Чуть позже ряды бразильской общины в Туле пополнили Даниэл и Самарони. Итого за три сезона в составе тульского клуба, выступавшего во второй и первой российских лигах, поиграли десять представителей самой футбольной страны в мире. Из них только Андерсон, Андрадина и Саморони были игроками чуть выше среднего - по бразильским меркам - уровня. Остальные ни в чем не превосходили своих конкурентов на места в основе из числа российских футболистов. Но бразильцы регулярно выходили на поле в составе "Арсенала". Иногда их игра вызывала восхищенные возгласы на трибунах тульского стадиона - это если соперник "Арсеналу" выпадал слабый. Если же кто покруче приезжал в Тулу, то куда девались артистизм и изящество, техника бразильских "кудесников мяча" тульского розлива. В конце концов ставка на бразильцев обернулась крахом тульского клуба.
С подачи "Арсенала" мода на бразильцев захватила весь российский футбол. Разные клубы стали скупать их оптом и в розницу. Часто это был товар второго сорта. Но богатые российские клубы могли себе позволить приобретение высококлассных игроков из Южной Америки. В ЦСКА появились Дуду, Карвальо, Вагнер Лав, Жо - кандидаты в различные сборные Бразилии. В "Спартаке-2009" ярко проявило себя бразильское трио Кариока, Алекс, Веллитон. А вот появление в армейском тренерском штабе Зико, его родственника Эдуардо Антунеса Коимбры и специалиста по физподготовке привело к явному перебору бразильцев в клубе. Главный тренер отдавал предпочтение соотечественникам при определении состава на игры. В результате игровой практики на время лишился один из самых перспективных молодых российских футболистов Алан Дзагоев - Зико предпочитал на его позиции погрузневшего после длительного лечения, потерявшего скорость Карвальо. А что? Хоть плохонький, да свой.
Группировки игроков, приглашенных из одной страны, были и есть во многих российских клубах. Одни, как, например, пермский "Амкар", предпочитают иметь в своих составах в основном болгарских футболистов, другие делают ставку на выходцев из стран бывшей Югославии, третьи делают массовые предложения представителям Африканского континента. Расчет прост - игрокам, представляющим одну футбольную школу, легче будет найти общий язык на поле. И это обстоятельство должно пойти только на пользу команде.
На деле получается совсем другой расклад. Не все приглашенные оказываются одинаково полезны. Кто-то серьезно, на профессиональном уровне относится к своим обязанностям. А кто-то рассчитывает получать в России большие деньги, не прикладывая к этому особых усилий. Из таких создается группа игроков, недовольных тренером, руководством клуба. Им не по нраву тяжелые физические нагрузки на тренировках, предлагаемые наставником, они капризно реагируют на то, что не попадают в основной состав, болезненно воспринимают конкуренцию внутри команды со стороны российских игроков и представителей других национальностей. Показателен в этом плане пример с московским "Динамо", руководители которого некоторое время неровно дышали на футболистов из Португалии. Приглашали всех, кто соглашался ехать играть в Россию, независимо от уровня мастерства португальцев. Что из этого вышло, рассказал в своем интервью одному солидному спор-тивному печатному изданию поигравший в "Динамо" Дмитрий Парфенов.
- "Динамо" раскололось на две команды. Взять хотя бы историю с выборами капитана. Дело до драки дошло. Дрались Сергей Овчинников и португалец Нуну, второй вратарь. Он заявил: "Овчинников всех подбивает, чтобы голосовали за него. Поэтому португальцы в выборах капитана участвовать не будут". А Сергею никого подговаривать и не надо было - альтернативы ему как капитану не было. "Динамо" ждал крах. Копилось все по чуть-чуть, а потом как снежный ком… Дерлей во время какого-то матча недовольный тем, что его заменили, запустил бутылку с водой в голову возглавлявшего тогда "Динамо" Юрия Семина. Это произошло на глазах у всей страны. Но португальцу этот безобразный поступок сошел с рук. Российские же игроки отгребали по полной. Отношение к нам было совсем другое. После скандала с Коштиньей, не проходившим в стартовый состав "Динамо", Семину, скорее всего, сказали: "Португальцев не трогать". Человек куплен за большие деньги, у него огромная зарплата, а его в дубль? И никто не знает, куда было девать этого Коштинью.
Нечто похожее происходило в прошлом сезоне и в краснодарской "Кубани". В команде существовало два лагеря. Один представляли российские игроки, на другой стороне были выходцы из Африки. В первой половине чемпионата страны этот конфликт был не так заметен - возглавлявшему краснодарскую команду Сергею Овчинникову удавалось как-то контролировать ситуацию. Но после его увольнения она оказалась бесконтрольна. Разногласия вне футбольного поля, естественно, отражались и на игре команды. Некоторые темнокожие футболисты возомнили о себе, что они могут успешно играть в российской премьер-лиге, особо не напрягаясь. Ошибочность этого мнения пытались доказать африканцам Топчу, Хагуш - тщетно. Они выходили на поле и просто отбывали номер. Перед решающим для "Кубани" поединком в Нальчике со "Спартаком" во время одной из тренировок произошла драка - африканцы бились против россиян. Чем все это закончилось, известно. "Кубань" безвольно отыграла в Нальчике и в итоге вылетела из элитного российского дивизиона с одними из худших показателей среди всех участников чемпионата.
О ситуации в нынешней "Кубани". Команду в начале подготовительного периода принял румынский специалист Дан Петреску. На этого тренера руководители края, футбольного клуба возлагают особые надежды. Ему отпущен в работе карт-бланш на все, в том числе и на комплектование команды. И вот в средствах массовой информации появляются имена потенциальных новичков краснодарского клуба, игроков, которых хотел бы видеть новый наставник под своим началом. Среди них мелькают фамилии представителей Румынии и Молдавии. Если учесть, что и весь тренерский штаб "Кубани-2010" представляют соотечественники Петреску, то не исключена возможность появления в краснодарской команде взамен африканской румыно-молдавской диаспоры. Будем, однако, надеяться, что Петреску пригласит настоящих профессионалов, для которых игра, собственный имидж выше всякого рода околофутбольных скандалов.
В краснодарском баскетбольном клубе "Локомотив-Кубань" в конце прошлого года сложилась ситуация, похожая на то, что происходило в сезоне-2009 в "Кубани" футбольной. Пять игроков команды были выходцами из бывшей Югославии. Это словенцы Александар Чапин и Небойша Йоксимович, серб Владислав Драгойлович, хорват Яков Владович и македонец Перо Антич. Тренировал железнодорожников специалист из Словении Сашо Филиповски. Стартовал "Локомотив-Кубань" лихо. Но затем что-то разладилось в хорошо отлаженном механизме краснодарской команды. Она начала терпеть одно поражение за другим - и в российском чемпионате, и в еврокубковом турнире. Главный тренер вынужден был покинуть свой пост. Официальная версия - за неудачи в последних официальных матчах команды. Но причину отставки Филиповски необходимо искать глубже. Команда попала в психологическую яму. В коллективе наметился разлад. Оказалось, у Филиповски были любимчики, игроки, которым он доверял больше, чем остальным членам команды, предо-ставлял много игрового времени. Можно предположить, что это были соотечественники наставника "Локо" Чапин и Йоксимович. Естественно, такая ситуация не устраивала других баскетболистов. Нездоровый микроклимат, настроение членов команды сказывались на ее игре. Последовала череда поражений, что переполнило чашу терпения руководителей краснодарского клуба. Вслед за Филиповски команду покинули Йоксимович и Чапин, ее капитан, признанный лучшим игроком стартового отрезка чемпионата России. Причем сделал он это демонстративно, в знак протеста против отставки Филиповски отказавшись играть в Люберцах против "Триумфа". Ушел и Антич. Все три названных игрока вполне могли бы помочь краснодарской команде успешно выступить в чемпионате страны. Но что теперь об этом говорить.
Евгений ТОВАНЧЕВ, газета "Краснодарские известия" |
|
Добавил: Райком
| Теги:
| Рейтинг: / |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
http://www.rline.tv/
|