Суббота, 23.11.2024, 23:40 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 132
Гостей: 132
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Август » 24 » Назревает очень серьезный продовольственный кризис
00:22
Назревает очень серьезный продовольственный кризис

2010-08-23 19:53 "Die Zeit”, inosmi.ru Вильфрид Боммерт

Россия в настоящее время занимает третье место в мире среди экспортеров зерна, пишет Вильфрид Боммерт.. Такие страны как Бангладеш и Египет уже почувствовали на себе последствия введенного Россией эмбарго. Российские экспортеры разорвали контракты с компаниями этих стран по причине форс-мажора. С этого момента в этой сфере царит растерянность. Правительство Бангладеш пытается приобрести в Индии неполученные 65 000 тонн российской пшеницы. Намного критичнее складывается ситуация в Египте, который, будучи крупнейшим импортером зерновых, 60 процентов потребляемой в стране пшеницы обычно получает из России. Турция также обеспокоена проблемами обеспечения себя зерном.

Биржи быстро отреагировали на эти события. Всего за три недели цены на пшеницу увеличились вдвое. Спекулянты почувствовали, что цены еще могут повыситься, так как и в других частях света виды на урожай становятся все менее радужными. Канада, занимающая второе место среди главных производителей зерновых, ожидает сокращения урожая более чем на 20 процентов. Многие фермеры на пространстве между Саскачеваном и Манитобой весной вообще не проводили сева, так как выпало слишком много осадков. О плохих перспективах на урожай сообщили также Вьетнам и Таиланд, так как муссоны в этом году запаздывают. В Пакистане и на большей территории Китая проливные дожди и последовавшие за этим наводнения уничтожили значительную часть урожая. Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Ивела (Ngozi Onkojo-Iweala) уже предупредила о возможности введения новых ограничений на экспорт. Она опасается массовых панических закупок зерновых впрок, а также повышения цен.

Эта ситуация напоминает 2008 год, когда произошел первый мировой продовольственный кризис в этом столетии. Тогда засуха в Австралии совпала по времени с экономическим бумом в Китае, а также с повышением спроса на биотопливо в Европе и Соединенных Штатах. Кроме того, зернохранилища также оказались пустыми. Даже специальные резервы в течение многих лет постоянно сокращались и в конце концов оказались ниже 17 процентов от общего мирового потребления, как того требует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

На зерновой бирже в Чикаго это вызвало невиданное доселе ценовое ралли. Цены на рис буквально взорвались, и в течение пяти месяцев они выросли с 330 до 960 долларов за тонну. Цена на пшеницу увеличилась в два раза – с 240 до 480 долларов за тонну. Как считает сегодня Всемирный банк, бурный рост цен был вызван деятельностью индексных фондов и фьючерсами, то есть своего рода пари относительно будущего развития цен. Оборот этих контрактов увеличился в течение одного года с 70 до 400 миллиардов долларов. Резкий рост цен на мировом рынке вызвал цепную реакцию. Сначала главный экспортер риса Таиланд ввел запрет на эмбарго на его вывоз, его примеру последовал Вьетнам – второй по значимости продавец риса, а вскоре свои границы закрыла и Камбоджа. В Индонезии военным было поручено обеспечить безопасность хранилищ риса. В более чем 20 странах с бедным населением, которые сами не могут себя прокормить, дело дошло до беспорядков. Поджигались автомобили, солдаты стреляли в гражданских, правительства шатались.

Несмотря  на российский запрет на экспорт и плохой урожай в других частях света, пока таких крайних последствий удалось избежать. Причина здесь не только в хорошем урожае прошлого года. Руководитель Международной продовольственной программы (WFP) в Берлине Ральф Зюдхофф (Ralf Suedhoff) считает, что настроения изменятся тогда, когда ценовая спираль ударит по кварталам бедняков. Весьма вероятно, что все именно так и произойдет. Так как действие того амортизатора, который был создан в мире в виде запасов пшеницы на случай кризиса, рассчитано только на несколько недель. При этом продовольственный фундамент в мире разрушается уже в течение десятилетий.

Прежде всего следует отметить, что посевные площади быстро сокращаются. Использование плуга и орошения – этих мнимых благодетелей современного сельского хозяйства, - привело к тому, что треть плодородных земель во всем мире была утрачена. Что касается воды, то тут дело обстоит ненамного лучше. Грунтовые воды,  от которых зависит большинство крестьян в Китае, Индии,  Северной Африке, США, а также в Южной Европе, постепенно высыхают. Саудовская Аравия, использующая пока грунтовые воды для полива своих пшеничных полей, будет вынуждена прекратить выращивание этого вида зерновых, так как ее водные запасы к этому времени будут истощены. После этого Саудовская Аравия будет полностью зависеть от выращиваемых в других странах урожаев. 

Чрезмерное потребление мяса и ненасытная тяга к  биотопливу способствуют росту спроса

Изменение климата действует на эти риски как горючее вещество на огонь. Но не только урожаи подвергаются риску. Проблема усугубляется тем, что при сокращающихся и высыхающих пахотных площадях нужно удовлетворять постоянно растущий спрос. 

На обеспечение одного только чрезмерного потребления  мяса во всем мире сегодня приходится расходовать половину урожая зерновых. Она попадает в кормушки коровников, свинарников и птицефабрик. К этому следует добавить ненасытную тягу к биотопливу – треть урожая кукурузы в Соединенных Штатах отправляется на фабрики по производству биотоплива. Европа также отдает все больше земельных угодий энергетическому рынку, а также рынку производства топлива, и делает она это, в довершение всего, на деньги налогоплательщиков.

Однако самую большую опасность представляет собой рост население на планете - с 6,7 до более 9 миллиардов человек, что случится уже в ближайшем будущем. Самый большой прирост произойдет при этом в тех регионах, которые уже сейчас испытывают сложности с тем, чтобы себя прокормить. В настоящее время в списке ООН фигурируют 77 стран с такого рода проблемами. В них миллиард человек страдают от голода, и это количество увеличивается.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН несколько раз пыталась покончить с этой бедой, и последний раз такого рода попытка была предпринята на Всемирном продовольственном саммите, который состоялся в 2009 году в Риме. Но того, что его участники предложили сделать для борьбы с голодом, явно недостаточно. Предполагалось потратить 40 миллиардов долларов на придание импульса развитию находящимся в сложном положении мелким крестьянским хозяйствам в тех странах, население которых страдает от голода. Но даже с этими требованиями были не согласны крупные страны-доноры, прежде всего США и Европа. Такая позиция объясняется лоббистской работой представителей аграрной индустрии. Рука об руку с крупными банками и крупными торговцами химические, продовольственные концерны, а также предприятия, производящие семена, - все они не позволили изменить курс мировой аграрной политики. Это произошло просто потому, что это противоречит их коммерческим интересам.

Таким образом в 2008 году, когда появились впервые признаки кризиса, была предотвращена попытка принятия действенной стратегии, направленной на борьбу с его дальнейшим распространением.

Вместо этого зародилось глубокое сомнение относительно надежности мирового рынка зерновых. Поэтому крупные и платежеспособные аграрные импортеры попытались вместо приобретения урожая скупить сразу земли – пашни и подводы водоснабжения. Впереди всех здесь Китай, но также в этому направлении действуют Саудовская Аравия, Эмираты Персидского залива, Южная Корея, Ливия, Египет и Индия. Все они заняты поиском земель, с помощью которых они могли бы в будущем прокормить растущее население своих стран. Пока такие земли были найдены, к примеру, в Лаосе и Камбодже, в Судане, Эфиопии, Республике Конго, Мозамбике, Уганде и Сенегале.

Оффшорное сельское хозяйство (off-shore farming) – таково смягченное название такого рода практики. Но если разобраться, то речь в данном случае идет, скорее, об одной из новых форм аграрного колониализма. Тем временем эта глобальная колониальная территория уже сопоставима по своему размеру с Францией, и в ее состав входят также земли тех стран, большая часть населения которых страдает от голода. По оценке экономиста и специалиста по земельной политике Всемирного банка Клауса Дайнингера (Klaus Daininger), уже треть всех имеющихся в наличии пахотных земель находится в настоящее время в списках на руках у потенциальных покупателей. Мировой общественности это преподносится как новая стратегия развития аграрных регионов, как инвестиции в одряхлевшее сельское хозяйство слабых в экономическом отношении государств. На самом деле речь идет об отчуждении больших территорий и о захвате национальных зерновых житниц.

Будут ли в будущем боевые самолеты охранять перевозки зерновых?

Может ли эта сомнительная в моральном отношении стратегия принести желаемый результат? Что произойдет, например, через несколько лет, когда на приобретенных недавно Саудовской Аравией у пакистанского правительства сотнях тысяч гектаров пахотных земель закончится уборка урожая? Когда собранный урожай по железной дороге будет доставляться к расположенным на побережье портам, и эти составы будет проходить через деревни, еще не оправившиеся после наводнений 2010 года? Выполнит ли правительство данное им обещание, в случае необходимости выделить 100 000 военных для охраны перевозки собранного урожая? Или в таком случае в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде поднимутся в воздух приобретенные в этом году боевые самолеты F-15 для того, чтобы за счет их огневой поддержки обеспечить транспортировку пшеницы через пакистанскую провинцию?

Все говорит о том, что все тесно связанные с глобальным продовольственным кризисом узкие места, эмбарго, взрывной рост цен и кровавые столкновения в будущем станут обычными явлениями, если политика и дальше будет основываться на принципе business as usual (англ.: бизнес в обычном режиме). В отличие от этого независимый Всемирный аграрный совет (Weltagrarrat) уже в 2009 году потребовал провести радикальное изменение проводимого курса. 

400 ученых и специалистов в объемном докладе составили список того, что могла бы сделать политика для борьбы с кризисом. Например, для борьбы с потерями, типичными для нынешней системы производства продуктов питания, когда две трети урожая во всем мире теряются на пути от пашни до тарелки потребителя. Или против практики ведения индустриального сельского хозяйства, при которой сокращаются запасы воды и уничтожается плодородная почва. Или в отношении чрезмерного потребление мяса и растущего объема производства биотоплива, которые в совокупности поглощают намного  более половины урожая зерновых. Кроме того, эксперты требуют оживить 700 миллионов обедневших мелких крестьянских хозяйств во всем мире для того, чтобы они смогли вновь обеспечивать себя и свои страны продовольствием.

Большой пожар, скрытый бушующим огнем в России, можно еще потушить. Однако пока политика молчит. Тот, кто назовет это пособничеством в разжигании пожара, не будет очень далек от истины.

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ