12 августа 2018 год. Уже стало традицией проводить поминовения казаков 17 Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, погибших в августе 1942 года. В станице Пшехской на место последнего боя защитников станицы, минометчиков 149 минометного полка, каждый год приходят местные жители, казаки, приводят детей, чтобы приобщить молодое поколение к истории родного края и поклониться подвигу героев. Тут, на первый взгляд, с патриотическим воспитанием отлично, но... уже восемь лет прошло с момента уничтожения могилы 22 казаков и самого лейтенанта Горлова в парке станицы Пшехской. Воинское захоронение предано забвению. Демонстративно местная власть игнорирует существование Братских могил. Батарея лейтенанта Горлова героически сражалась с фашистами, защищая станицу. Погибли все. Как написано в книге «От Кубани до Праги», которую издали в 1972 году, на их могиле всегда лежали цветы, это видно и по старым фотографиям тех лет.
А сегодня, спустя 76 лет, поминовения горловские устраивают за станицей на месте боя, а на могилу горловцев некому даже цветы положить.
12 августа 2018 г. в 18 часов участники автопробега Закубанской линейной общины возложили гвоздики на воинские захоронения в Пшехском парке. Они оказались единственными цветами на захоронении. И это в день гибели героев казаков, защитников этой станицы! Табличка на ограждении, где написано что это воинское захоронение - грязная, помятая... Это единственное воинское захоронение в станице, не памятник, а именно солдатская могила с прахом, ЕДИНСТВЕННАЯ.
Что произошло вдруг с нами? Обелиска нет, но прах солдат ведь никуда не делся. Уже и ограду поставили, чтобы было видно тем, кто успел забыть где лежат солдаты. Работники клуба, из окон которого видно захоронение, не видят или не хотят видеть, что листочек А-4 формата, грязный и помятый, просто перепечатать надо и поправить табличку. Мало кто приходил на эту могилу в последние годы, шла политическая демонстрация солидарности с главой-вандалом, которая долгое время не пресекалась вышестоящей властью и потому на 9 мая 2018 года вылилась в омерзительное действо с призывами не дать восстановить воинское захоронение лейтенанта Горлова и его бойцов, чей подвиг известен и на Кубани, и далеко за ее пределами. Мы все стали этому свидетелями. Тут с патриотическим воспитанием так печально, что дальше некуда. Это Совет ветеранов и лично Иванова П. Е. обращались в день Победы к населению и что самое ужасное, к детям, школьникам (!), призывая объединиться против восстановления братской могилы. Конечно, в подтексте звучало, давайте спасать вандала от ответственности. Но как не верти, скоро вся их мышиная возня прекратится и братская могила будет восстановлена, хочется верить, в достойном виде. 31 июля 2018 г. краевой суд поставил точку в этой грязной истории; начинаются работы по восстановлению. Слава Богу, что тем, которые не пытались занять выгодную позицию, а просто отстаивали историческую правду и защищали память солдат, это удалось. Все эти годы были с нами газета «Белореченская правда», казачье общество атамана Постникова О.В.,казачье общество атамана Никонова Н С., Боровков Н.В.со своей командой, наши станичники, и просто честные люди. Когда пришлось подтверждать имена 22 -х , похороненных в парке станицы Пшехской казаков 149 минометного полка по спискам безвозвратных потерь, документам ЦАМО, то случайно наткнулись на фамилии погибших в эти же дни августа 1942 года у станицы Пшехской бойцов 383 СД. Мне был известен эпизод, когда в районе Пшехского ЖД вокзала прорвавшиеся 10 фашистских танков буквально раскатали бойцов этой дивизии, сдерживающих наступление на этом участке, некоторых похоронили на ближайшем к вокзалу кладбище. Подробную информацию предоставил Постников О.В.
Из краткой характеристики 383 Стрелковой дивизии за период с 25 августа 1941 года по 9 ноября 1942 года. Командир дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор Константин Иванович Провалов. 25 августа 1941 года по приказу Народного комиссара Обороны в г.Сталино начала формироваться 383 стрелковая дивизия, в основном укомплектованная из шахтеров Донбасса, вследствие чего получила название «шахтёрской»
Выписка из журнала боевых действий 383 СД:
«23 часа 15 минут-07 августа 1942 года. Приказ штаба дивизии №30 от 08.08.1942 года. Штабом дивизии выпущен приказ №30 о занятии обороны на линии: южная окраина Ханской, Белореченская, Черниговская, Кубанская -2.
...696-й СП -занимает основные пункты обороны: Пшехская, с передним краем по левому берегу реки Пшеха, Черниговская.
Вся оборона строится по принципу создания батальонных центров сопротивления.
КП дивизии с 04 часов-южная окраина Пшехская»11 августа на протяжении всего дня активно действовала разведывательная авиация противника. 12 августа. Разведывательная, штурмовая и бомбардировочная авиация противника активно действует, ведя обстрел и бомбежку нашего переднего края обороны. В 8.30 десять танков противника при поддержке бомбардировщиков прорвались к станции Пшехская. У Пшехской вели тяжелый бой 696-й СП и 383 СД.»
В 70-х годах Пшехский С/с перезахоронил неизвестного солдата с территории, прилегающей к железнодорожному полотну, недалеко от здания вокзала. Зам .председателя Пшехского сельского Совета Базыкян А.Х.занималась организацией похорон и лично на тяжелом мотоцикле перевозила останки бойца (ее воспоминания вошли в историческое описание этого объекта культурного наследия). Похоронили солдата в ограде воинского захоронения в парке.
«11 часов-12 августа 1942 года. Группа автоматчиков ворвалась на северную окраину Пшехская и захватила её. Продолжается усиленное движение автомашин и танков противника в направлении Бойко, Пшехская, Комсомольская, Тверская и далее в направлении Хадыженская.
13 часов 30 минут-12 августа 1942 года. Штаб дивизии из Пшехская переехал Южная окраина Кубанская-1
24 часа-12 августа 1942 года. Примыкавший к левому флангу 23-й КП 12 -КД оставил оборону». «Противник продолжает движение автомашин и танков в направлении Бойко, Пшехская, Тверская. С 5.00 до вечера в указанном направлении прошло 2 000 автомашин с пехотой. Между автомашинами изредка шли танки. Через каждые 15-20 машин в колонне движутся одно-два орудия»...(выписка из журнала боевых действий 383 СД).
Бойцы 383 СД, защитники станицы Пшехской:
Бродацкий Василий Иванович 1902 года рождения, сержант, командир отделения. Проживал Краснодарский край, Сталинский район, село Чалбас, пропал без вести 11 августа 1942 года в станице Пшехской. Полтавец Семен Матвеевич 1910 года рождения, сержант, командир отделения. Проживал Ворошиловоградская область, Лисичанский район,Серебрянский с/с, село Н-Марьевка, пропал без вести 11 августа 1942 года. Фатахов Вадих Фатахович 1922 года, сержант, командир отделения. Проживал в Чкаловской области совхоз»Красный Дон» пропал без вести в Пшехской(ЦАМО). Фамилий этих солдат пока нет на мемориале. Мало кто знает о 383 Стрелковой дивизии, но они так же достойны памяти станичников, как и другие воины, отдавшие жизни за наше мирное небо.
Сегодня,12 августа 2018 года прошел автопробег и грандиозное мероприятие, организованные Закубанской линейной общиной, ее атаманом Постниковым О.В. Олег Владимирович подробно рассказал о событиях августа 1942 года.
Урок истории родного края, проведенный у солдатских обелисков, принес участникам много новых знаний и запомнится надолго, ведь лучше, чем Олег Владимирович никто о войне не расскажет:
« В период с 10 по 14 августа 1942 года - на территории Белореченского района шли ожесточенные оборонительные бои частей и соединений Красной Армии с гитлеровскими войсками. Используя архивные документы, в основном журналы боевых действий соединений Красной Армии, мемуары и воспоминания непосредственных участников боев, я попытался воспроизвести в сжатой форме события тех страшных дней и ночей...» https://belorechensk.net/posts/7800
Автопробег, проведенная реконструкция боевых действий, солдатская каша - всё организовано очень хорошо. Более сотни людей из Белореченского и других районов Краснодарского края, Республики Адыгея собрались исключительно по собственному желанию на мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Кубани от фашистов – это оценка деятельности Закубанской линейной общины.
Галина Великая – Юсупова.
|