На «круглом столе» в Заксобрании края «Современная Россия: язык, культура, нация (эстетические, социологические и правовые аспекты)» со вступительным словом выступил руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий. Он сказал:
Уважаемые коллеги! Только что в России и во многих странах мира были проведены многочисленные мероприятия в связи с Днем русского языка – Пушкинским днем России. Наш сегодняшний «круглый стол» проходит в день большого православного праздника и как бы продолжает эту линию.
Язык и культура, понимаемая не как развлечение, но главное – как системаприоритетных духовных ценностей – это две важнейшие составляющие национального самосознания, развития государственности. Их судьба неразделима с судьбой народа. И когда, по разным причинам, – в результате ли своих собственных ошибок и просчетов, или американской глобализации и информационной агрессии Запада, в языке и культуре начинают доминировать чужие элементы, вульгаризмы и уголовная лексика, другие разрушительные процессы, то тем самым наносится ущерб самой душе народа.
Как сказал наш замечательный актер и режиссер Николай Бурляев на одном из «круглых столов» в Государственной Думе, культура – это оборона души, это вопрос национальной безопасности. И это, на мой взгляд, очень важное определение…
В связи с этой особой ролью русского языка и отечественной культуры вопрос об их сохранении и развитии приобретает особое общественно-политическое иидеологическое значение. Без системного и всестороннего решения этого вопросагосударственный патриотизм, по существу, ставший в последние годы официальной идеологией Российской Федерации, неизбежно теряет твердую почву, повисает в воздухе.
В 90-е годы, когда в результате гибели Советского Союза разрушительные тенденции преобладали не только в экономике и социальной сфере, но и в культуре, когда мир «русского языка» стремительно сужался, Россия одновременно теряла и свои позиции в мире, свой политический и экономический суверенитет.
Было более 350 миллионов человек, говорящих на русском языке, а это, значит, как минимум, в чем-то и мыслящих в унисон с нами, осталось 250 миллионов. Руководители, например, Китая и Северной Кореи, многие деятели арабского мира, в свое время учились в нашей стране, освоили русский язык и в этом смысле наши ценности. Но таких людей в руководстве этих стран с каждым годом становится все меньше, и скоро к власти вообще полностью придет поколение, которое получило образование в США, Великобритании и других западных странах.
Десяток лет назад, казалось бы, наступил период относительно более благополучный: возникла большая общественно-политическая стабильность, управляемость в государстве стала приходить на место хаоса и сепаратизма.
В духовно-культурной сфере со стороны государства и органов власти также наметились целенаправленные шаги, и появились положительные сдвиги.
В 2005 году был принят федеральный закон «О государственном языке в Российской Федерации».
В 2010 году ООН установила День русского языка, имея в виду особое значение нашего языка для мировой культуры.
В Государственной Думе в 2010-2011 годах были проведены несколько «круглых столов», заостривших и поднявших на государственный уровень проблемы сбережения русского языка и отечественной культуры.
В 2011 году Указом Президента РФ был установлен государственный праздник – День русского языка, в день рождения А.С. Пушкина.
В 2014 году впервые в истории Указом Президента были утверждены «Основы государственной культурной политики».
Президентом были последовательно объявлены «Год культуры», «Год литературы», «Год отечественного кино».
В Крыму много лет проводится крупный фестиваль «Великое русское слово».
Пять лет подряд на Ставрополье и в соседних субъектах Федерации проводится межрегиональный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе», вовлекающий в себя не только артистов-профессионалов, но и вузовскую общественность, студенчество. (Я трижды принимал участие в этом фестивале и видел своими глазами полные залы).
Многое делается и на Кубани. Есть ряд краевых законов, регулирующих развитие культуры, библиотечного дела, действуют государственные и муниципальные программы в области поддержки сельских клубов и народного творчества. В течение последних лет подрастала зарплата работников учреждений культуры и библиотек.
Но вместе с тем и в крае, и в России в целом есть немало проблем, которые остаются нерешенными и, более того, они становятся все острее. Вот некоторые из них.
Языковая, литературная грамотность новых поколений оставляет желать лучшего. Иностранщина, жаргонизмы, откровенный мат и слэнг закрепились даже в официальных СМИ, да и не только в СМИ, но и в эшелонах власти.
Закон о государственном языке РФ выполняется не в полной мере (просмотрев его текст, вы можете в этом убедиться).
В очередной раз в Госдуме было отложено принятие нового федерального закона «О культуре».
И, наконец, отвлекаясь от всевозможных политических факторов, нельзя не видеть, что как последнее десятилетие предельно выпукло обозначило еще один вопрос –влияние цифровой революции, цифровых технологий на всю нашу жизнь, и в особенности – на сознание, на воспитание молодого поколения, на процессы развития культуры и русского языка.
Весь этот круг вопросов и нуждается, на наш взгляд, не только в планомерном и целенаправленном, всестороннем обсуждении, но и в осуществлении конкретных практических мер, сберегающих и развивающих нашу культуру и наш родной язык.