На днях стали известны подробности нового варианта концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанной совместно Минфином и Центробанком. Сюда же подключилось и Минэкономразвития. При этом появляются все новые «приманки» для стимулирования работающих граждан участвовать в системе. Одна из таких «приманок» – сокращение ставки подоходного налога для участников системы ИПК.
Депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий дал для партийного телеканала «Красная линия» политический комментарий этим намерениям представителей власти.
— Во-первых, в данном случае чиновники ищут, как закрыть угрожающие дыры в государственном бюджете и в Пенсионном Фонде. Но ищут опять не там. КПРФ давно предлагает ввести госмонополию на производство спирта и перейти от плоской шкалы НДФЛ к прогрессивной шкале. Это прирастило бы доходы бюджета примерно на несколько триллионов рублей, причем за счет богатых групп населения, а не за счет бедных. При той же схеме, которая проектируется, хотят перетянуть деньги из государственной системы в негосударственные фонды, и налоговая нагрузка реально может возрасти именно по отношению к самым бедным. Ведь именно они не захотят участвовать в очередной «реформе», которой не понимают и не доверяют.
Во-вторых, есть идея Минэкономразвития – о том, чтобы на несколько пунктов увеличить предельную ставку НДФЛ, уменьшая ее для тех, кто согласится участвовать в новой системе пенсионного накопления. Однако если сейчас весь НДФЛ полностью остается в ведении регионов, то, в случае реализации указанных планов, часть суммы от этого налога должна будет уйти в федеральный бюджет. Регионы и так еле выживают с дефицитными бюджетами и с астрономическими долгами, – например, госдолг Краснодарского края составляет 150 миллиардов рублей. Как же дальше финансировать социально-значимые программы, системы здравоохранения и образования?..
Вообще, начиная с 2000 года, в пенсионной системе регулярно происходят или планируются какие-то перемены, и с каждым разом во всем этом – все больше тумана. Соответственно, еще раз подчеркну, – все меньше доверия граждан к этой системе и к «реформам», к государству.
Полагаю, что, не являясь глупцами, инициаторы новых изменений сейчас, скорее всего, зондируют общественное мнение: как люди отреагируют. Нагнетать сейчас социальное напряжение – не в интересах «партии власти». Вряд ли какие-то конкретные решения будут приняты в ближайшее время – ведь финансовый год уже идет, и налоговые правила изменять нельзя, а следующий год – год президентских выборов, и власть хотела бы максимальной стабильности и контроля над идущими социальными процессами…