На пленарном заседании Государственной Думы 8 февраля были рассмотрены сразу три законопроекта, которые, в случае принятия хотя бы одного из них, фактически поставили бы запрет на ликвидацию и реорганизацию школ и детских садов в сельской местности: ведь в законопроектах шла речь о том, что местная власть обязана согласовывать свои решения с жителями.
Один из законопроектов был внесен депутатом фракции КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области.
— Сегодня в неперспективных деревнях ликвидируются больницы, фельдшерские пункты. Настало время укрупнения и реформирования средних общеобразовательных учреждений, а фактически их уничтожения. За 200-300 км в крупных населённых пунктах создаются интернаты, куда забирают школьников из обезлюдевших деревень, — отметил коммунист-депутат Владимир Поздняков, представлявший Амурскую область. — Тает население всей Сибири и Дальнего Востока, и на освободившиеся земли с вожделением поглядывают соседи из-за бугра. Многие жители сельских поселений не согласны с закрытием сельских школ, но их мнение не учитывается.
Законодатели из Карелии, чей представитель отсутствовал на заседании, предложили в своем законопроекте учитывать мнение жителей не только в селах, но и в муниципальных районах и городских округах.
Депутат Олег Смолин, выступая, подчеркнул, что полезны все три законопроекта, а затем рассказал, в чем отличие того, который внесен им.
— Мы предлагаем запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан и еще предлагаем обязать региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 года. В Министерстве образования постоянно говорят о том, что пора остановить ликвидацию школ, но она всё равно продолжается. Детей становится больше, а школы всё равно продолжают закрывать, — с тревогой говорил депутат-коммунист.
По мнению О. Смолина, причина — в дефиците региональных и местных бюджетов и в нормативно-подушевом подходе к финансированию школ. Правительство в данном случае исходит из «экономии» бюджетных средств. Но разве правильно экономить на развитии человека, на детях?..
Иную позицию занял думский Комитет по образованию и науке. Его представитель рекомендовал: все три законопроекта отклонить. Мотив таков: в нынешнем законодательстве уже и так предусмотрен учет мнения населения при принятии решений о ликвидации образовательной организации в сельской местности. Создается комиссия, и она оценивает ситуацию и возможные последствия принимаемого решения.
На возражение депутатов от оппозиции, что в комиссиях на деле преобладает мнение чиновников, а голос жителей не слышен, парламентское большинство не отреагировало. И в результате законопроекты никакой поддержки депутатов «Единой России» при голосовании не получили и, таким образом, были отклонены.
— Для меня ситуация очевидна, — прокомментировал итоги прошедшего обсуждения депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. — Если в селе закрывают школу, «оптимизируют» медицинскую организацию, и вдобавок разрушается давно не ремонтируемый Дом культуры, то в короткий срок здесь останутся лишь жители старших поколений, и не будет никакой перспективы. Безусловно, в основе всей этой тяжелой ситуации лежит политика уничтожения колхозов и совхозов, ликвидации ферм, сокращения рабочих мест. Молодым людям негде работать, и они уезжают в города. Но молодые семьи здесь не останутся и в том случае, если вдруг работа нашлась, но они видят, что их детям негде учиться и негде получить основы культурного развития, нет кружков, и всем негде лечиться — все это находится за несколько десятков километров, а хороших дорог тоже нет...
Мы понимаем, сказал Н. Осадчий, что решать все вопросы нужно одновременно, в системе, и КПРФ давно предлагает целостную, комплексную программу синхронных экономических и социальных шагов. Но коммунисты будут в то же время и продолжать борьбу за каждую школу и за каждую больницу.
|