В Государственной Думе в третьем, окончательном, чтении рассмотрен проект федерального закона о реорганизации «Почты России».
Авторы законопроекта, представители партии власти, решили изменить организационно-правовую форму этого учреждения: вместо Федерального унитарного государственного предприятия (ФГУП) создается акционерное общество (АО). Мотив таков: без этих изменений «Почта России» не может дальше развиваться и модернизироваться.
Депутаты фракции КПРФ на всех этапах обсуждения высказывались против такой «реформы». На пленарном заседании позицию коммунистов с думской трибуны – «по мотивам голосования» – изложил Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома партии.
Размещаем полный текст его выступления:
— По мнению депутатов нашей фракции, этот закон стоит в одном ряду с другими, мягко говоря, сомнительными решениями, которые вступают или будут вступать в силу после начала полномочий нового-старого правительства. Здесь же – и повышение НДС, и «пенсионная реформа», и другие законы.
Мы видим, что это правительство по-прежнему исповедует либерально-рыночную идеологию, когда в стремлении к экономической эффективности наносится ущерб социальной стороне дела, социальной защищенности и социальной справедливости!..
Инициаторы закона, мотивируя необходимость его принятия, продекларировали, что без акционирования Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Почта России» невозможно дальнейшее развитие государственного института почтовой связи, невозможна его модернизация.
Утверждают, что нет ничего страшного с точки зрения дальнейшей судьбы этой огромной структуры: ведь 100 процентов акций останутся в руках государства, и, по сути, управлять будет правительство… Но это правительство нас и настораживает!..
Почта – это важнейший социально-значимый институт. Его, конечно, нужно модернизировать, но не на рыночный манер, не с предлагаемыми социальными рисками! Другими способами!..
Несмотря на перемены, связанные с научно-техническим прогрессом, «цифровой революцией», новыми технологиями, в России, особенно в сельской местности, где проживает четверть населения страны (38 миллионов человек), остается немало территорий, где нет не то, чтобы Интернета, но даже мобильной связи…
Почта и почтальоны выполняют в этой ситуации важнейшую связующую роль между людьми, нередко оставаясь для жителей на долгое время едва ли не единственным представителем государства. Доставка местных газет, пенсии, другие пособия и так далее…
При этом у почтальонов низкая заработная плата, не всегда есть транспорт. Но в законе об этом – ничего нет… А именно эти вопросы необходимо решать – в первую очередь!..
Зато в законе заложены всевозможные, содержащие риски, рыночные операции, связанные с деятельностью проектируемого Акционерного Общества «Почта России»: это – инвестирование «свободных денежных средств», приобретение долей в уставном капитале хозяйствующих обществ, а также сделки: в том числе – в связи с имуществом (приобретение, отчуждение, заем, залог, кредит). Есть и право создания дочерних структур и юридических лиц, в том числе – за рубежом…
Наконец, акционирование – это начало пути к возможной приватизации почты как социальногоинститута и как национального средства коммуникации. Есть и угроза «оптимизации» сети почтовых учреждений, то есть их сокращения…
Нигде в России, ни в одной сфере, приватизация за четверть века не привела к каким-либо положительным социально-экономическим результатам.
Плодами приватизации «по-российски» повсеместно стали снижение объемов производства и разорение, сокращение занятости и банкротства, переделы собственности, в конечном счете – уничтожение предприятий и целых отраслей, с одной стороны, и обогащение новых собственников, причем – очень часто – с выводом капиталов за рубеж.
С учетом всех очевидных социальных рисков, которые видны уже сейчас и еще громче заявят о себе в случае принятия данного закона, фракция КПРФ не может поддерживать его принятие.
Мы будем голосовать «против»!..
После короткого обсуждения закон был принят большинством голосов. «Против» проголосовали только депутаты фракции КПРФ.