На первой после ноябрьских праздников рабочей неделе в российском парламенте прошли два пленарных заседания.
О наиболее важных вопросах и о позиции фракции КПРФ рассказал депутат Госдумы, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий:
В третьем чтении был рассмотрен закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2016 года. Депутаты-коммунисты, как и в двух предыдущих чтениях, проголосовали против этого документа. Ведь никаких перемен в проводимом правительством либеральном курсе не происходит, а серьезные финансовые сокращения по целому ряду социально-значимых направлений (по медицине и сельскому хозяйству, по поддержке промышленности и культуры) еще больше убеждают в этом. Наши предложения насчет того, как можно было бы нарастить доходы бюджета, а, значит, и увеличить объемы финансирования социальных программ, остаются неуслышанными парламентским большинством «Единой России».
В то же время мы поддержали принятие закона о выплате 5 тысяч рублей всем российским пенсионерам в январе 2017 года. Конечно, по нашей оценке, эта сумма не компенсирует потери граждан старшего поколения от того, что в 2016 году правительство не провело индексацию пенсий. И мы об этой несправедливости сказали с парламентской трибуны. Но лучше получить хотя бы что-то, чем ничего... В дальнейшем наша фракция будет настаивать на обязательной индексации пенсий и возвращении пенсионерам всех долгов государства.
Еще один острый вопрос — обсуждение темы единого государственного экзамена. В существующем виде эта форма аттестации в школе и форма оценки знаний при поступлении в вузы не соответствует современным требованиям к системе образования, поскольку обезличивает учащихся и не способствует развитию их творческих способностей. Поэтому мы и «эсеры» поддержали законопроект, внесенный коллегами из фракции либерал-демократов, однако, депутаты-единороссы в очередной раз оставили все без перемен.
Горячая дискуссия развернулась при рассмотрении закона о переименовании города Тутаев в Ярославской области — в Романов-Борисоглебск. Инициаторы этой затеи, местные чиновники, доказывают, что необходимо отбросить название в честь красноармейца, погибшего в годы Гражданской войны, и «вернуться к историческому названию». По мнению депутатов-коммунистов, — и об этом наши представители (Н. Харитонов, А. Корниенко и другие) четко сказали с парламентской трибуны, — чиновники не выявили должным образом общественного мнения горожан. Из 40 тысяч жителей с переменой согласны лишь 10 процентов. К тому же операция повлечет за собой расходы из местного и регионального бюджетов — более 8 миллионов рублей. И самое главное: это — явный заказ, своего рода идеологический «пробный шар» накануне года столетия Октябрьской революции. Например, мы на Кубани уже много лет противостоим попыткам избавиться от имени «Краснодар», и пока удается сдержать тех, кто сводит счеты с Советской эпохой...
Увы, при обсуждении данного вопроса мы в Думе оказались в полном одиночестве. И против переименования были поданы только наши голоса. Таким образом, прецедент создан, «ящик Пандоры» открыт, и всех сторонников социализма и хранителей Советской истории ждут нелегкие времена...
Уверен, что такого рода кампании возникают не случайно: они затеваются, наряду с тем, о чем уже сказано выше, еще и для того, чтобы отвлекать внимание граждан от острых социально-экономических проблем нашей жизни. Политические провокаторы раскалывают народ бесконечными спорами о Ленине и Мавзолее, о «красных» и «белых», о памятниках и так далее, а в это время продолжается приватизация остатков государственной собственности, режутся социальные программы, происходит «оптимизация» системы здравоохранения и снижение уровня жизни большинства людей.
Нам нужно понимать это и не погружаться с головой в дискуссии на исторические темы. В них можно утонуть. Разумеется, мы должны отстаивать и нашу Правду об истории, наши идейные ценности. Здесь нам надо найти «золотую середину».