Четверг, 13.08.2020, 04:50 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2015 » Март » 25 » «Коммерсантъ»: Статуи Сталина готовят ко Дню Победы
23:12
«Коммерсантъ»: Статуи Сталина готовят ко Дню Победы

 

Коммунисты предлагают увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах РФ. Власти на местах в основном уклоняются от решения вопроса, но в отдельных регионах разрешение получить удалось. В администрации президента говорят, что подобные решения находятся в компетенции регионов. Правозащитники считают, что "некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе и идут ей навстречу".

 

 

Мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края. "Ее предполагается установить на здании торгового центра на Ленинградской улице, которая раньше называлась Сталинградской",— сообщила "Ъ" пресс-секретарь думы Уссурийска Светлана Либак. Текст, который будет размещен на ней, "отразит исторический факт — Сталин являлся верховным главнокомандующим". "Никаких протестов от населения по данному поводу в думу не поступало",— заверила госпожа Либак. Второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин сказал "Ъ", что Компартия "готова профинансировать расходы" 60-80 тыс. руб. Начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко (КПРФ обращалась к городским властям) заявил, что "пока нет общественного консенсуса", размещение плакатов с изображением Сталина пять лет назад вызвало претензии общества.

Готовятся к установке памятника Сталину в Орле. "Мы уже работаем с мэрией по этому вопросу, выбираем конкретное место и форму памятника. Бюст для генералиссимуса и главнокомандующего Красной армии это мало — будем ставить полноценный памятник",— сказал "Ъ" глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. По словам господина Иконникова, идею установки монумента публично поддержал его соратник по партии губернатор Вадим Потомский. Памятник Сталину может появиться и в городе Дагестанские Огни. С этой идеей выступил мэр Галим Галимов. "Может быть, успеем и ко Дню Победы",— сказал он "Ъ". До этого в городе в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина. "Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества",— заявил господин Галимов.

В Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и справороссы. Бюст уже "отлит на народные деньги". Тема установки памятника в Красноярске поднимается с 2005 года, но против этого выступало общество "Мемориал", пригрозив массовыми акциями протеста. "Официального отказа или запрета на установку памятника Сталину власти не дали, дело все время спускают на тормозах",— посетовал глава фракции "Справедливой России" в краевом законодательном собрании Николай Трикман.

Нижегородские и махачкалинские коммунисты обратились к губернаторам и мэрам региональных столиц с просьбой разрешить установку памятника Сталину, но ответа пока не получили. Также коммунисты не получили ответа от мэрии Каспийска на просьбу назвать в честь Сталина улицу в одном из новых районов города. Петербургский горком КПРФ направит обращение с предложением увековечить память Сталина губернатору Георгию Полтавченко на следующей неделе. В горкоме сказали, что один из вариантов — установить бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы. В столице инициативные группы регулярно выступают с предложениями поставить памятник Иосифу Сталину. Одно из последних предложений мэру Москвы Сергею Собянину — увековечить Сталина вместо крестителя Руси князя Владимира, скульптуру которого решено в этом году установить на обзорной площадке на Воробьевых горах. "Роль Сталина в войне должна быть в какой-то форме увековечена, но в столице слишком много разнородных мнений. Надо ли будоражить людей? Не думаю, что это стоит делать в Москве",— считает глава комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сообщил "Ъ", что никаких указаний из центра по поводу установки памятников Сталину в обкомы не направлялось.

В администрации президента говорят, что не влияют на рост интереса к личности Иосифа Сталина в субъектах. По словам собеседника "Ъ", он "не видел" и в планах оргкомитета "Победа" каких-либо предложений об увековечении памяти Сталина как руководителя СССР в период Великой Отечественной войны. Источник "Ъ" говорит, что любые обсуждения и решения в регионах на этот счет — "инициативы с мест". При этом соответствующие решения в компетенции власти субъектов. Напомним, что в январе в Ялте был открыт памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции скульптора Зураба Церетели, одной из фигур которого является Иосиф Сталин. В его открытии принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин и власти Крыма. До присоединения к России власти Крыма от скульптуры отказывались, отказались от нее и власти Волгоградской области.

Член правозащитного совета "Мемориала" Олег Орлов сказал "Ъ", что к 9 Мая КПРФ всегда пыталась "спекулировать на Дне Победы и имени Сталина, который во многом был виновен в огромных человеческих потерях в войне". "Но сейчас все немного по-другому. Некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе — атмосферу осажденной крепости, доносительства, возвращения политзаключенных. Чувствуют и идут ей навстречу",— считает господин Орлов. Он сказал, что "Мемориал" может выступить с заявлением по поводу памятников Сталину: "К 9 Мая таких случаев будет больше".

Социологические службы регулярно проводят опросы, выясняя отношение россиян к Сталину. В 2013 году 45% опрошенных заявили ВЦИОМу, что Сталин сделал примерно поровну хорошего и плохого. В январе 2015 года "Левада-центр" спросил граждан: "Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?" Число опрошенных, выразивших положительное отношение к Сталину, составило 52%, у 30% — противоположное мнение. В 2006 году положительно оценивали его роль на 10% меньше.

 

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ