Одним из пунктов насыщенной повестки дня прошедшей сессии краевого парламента была информация о состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Краснодарском крае в 2012 году. Перед депутатами выступил и.о. министра здравоохранения Г.А. Пенжоян, а накануне все имели еще и возможность прочитать соответствующий ежегодный доклад.
Сделано немало, – говорилось в выступлении и в докладе. С учетом структуры и динамики общей заболеваемости населения в крае созданы 67 межмуниципальных медицинских специализированных центров: 18 сосудистых, 5 онкологических, 27 травматологических, 9 перинатальных, 8 педиатрических, 2 негосударственных нефрологических центра и 20 их филиалов, функционирует санитарный вертолет с высокотехнологическим медицинским оборудованием, за год парк скорой помощи увеличен на 247 реанимобилей. Принимаются меры по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, подготовке медицинских кадров, профилактике здорового образа жизни.
Улучшается медико-демографическая ситуация, растет рождаемость и продолжительность жизни, сокращается естественная убыль населения.
Вместе с тем показатели заболеваемости растут, – по мнению авторов доклада, – за счет широко проводимых мероприятий по раннему выявлению заболеваний. Сохраняется тенденция увеличения болезней системы кровообращения (сейчас они касаются каждого шестого жителя края), возросло количество онкобольных. Выросла общая заболеваемость среди детей до 14 лет. На качество и доступность медицинской помощи влияет дефицит кадров медицинских работников: в крае не хватает более 10 тысяч врачей и более 18 тысяч человек среднего медперсонала.
«Картина представлена достаточно объективная, – отметил попросивший слова руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий. – Однако все-таки есть и вопросы, по которым требуется отдельный ответ. Во-первых, судьба участковых больниц в сельской местности. В ряде случаев, под флагом так называемой «оптимизации» и в условиях дефицита врачебных кадров, происходит фактическая ликвидация этих медицинских учреждений».
Далее депутат-коммунист привел негативный пример ситуации в Щербиновском районе. Здесь в двух населенных пунктах – в Екатериновке и в Шабельском – органами местной власти в текущем году приняты такие решения, которые привели к очень плохим последствиям. «Почему, проводя «оптимизацию», нельзя было сохранить хотя бы несколько коек стационара?» – поставил вопрос Н.И. Осадчий. А затем продолжил: «Население – в основном пожилые люди – постоянно нуждается в медицинской помощи. Им сложно не только добираться до больницы в райцентре, но и пройти несколько километров от больницы домой – после того, как была оказана помощь, проведена какая-то необходимая процедура. В результате принятых решений сложилась острая ситуация, многие селяне возмущены, выросло социальное напряжение. И эта проблема – не только для Щербиновского района. Необходимо искать решение».
Отвечая на поставленный вопрос, докладчик, нужно отдать ему должное, не ушел в сторону. Согласившись с тем, что проблема есть, он заявил, что политика в отношении сельских учреждений здравоохранения будет меняться, она станет более гибкой. В том числе и в отношении уже принятых непопулярных решений будет проведена определенная ревизия – с тем, чтобы не оставлять селян без гарантированной медицинской помощи и, в частности, без стационаров.
Далее Н.И. Осадчим был поднят еще один вопрос. «В последние два года, как показывают материалы Государственного доклада о состоянии здоровья населения края за 2012 год, у нас опять произошел рост младенческой смертности. Вот смотрите: по показателям, по данным Росстата, на тысячу родившихся в 2010 году – 5,2, в 2011-м – 6,1, и в 2012 году – 6,6. В чем причина, и что мы собираемся делать для исправления ситуации?».
Ответ на этот вопрос, прежде всего, заключал в себе ссылку докладчика на некоторые изменения в статистических подходах, утвержденных приказом Минздрава России в 2011 году. Согласно этому документу, теперь в органах ЗАГС подлежат регистрации рождения и смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела – от 500 до 1000 граммов. Но и при таком подходе показатель младенческой смертности в крае ниже, чем в целом по Российской Федерации, – завершил и.о. министра.
По итогам обсуждения было принято развернутое постановление. Депутаты-коммунисты его поддержали, но на заседании своей фракции решили: тему участковых больниц и других сельских медицинских учреждений будем держать на контроле.