В самом начале 1990-х, ещё до того как вступила в действие ельцинско-гайдаровская «шоковая терапия», «реформаторам» удалось обмануть значительную часть общества сказками о грядущем процветании и об успешной интеграции России в западную экономику. Вместо капиталистического рая мы получили страшные разрушения, дикую коррупцию, воровство, нищету и унижение. В результате постперестроечная власть утратила значительную часть своих сторонников, что сказалось на результатах выборов середины и конца 1990-х.
В начале «нулевых» доверие общества к власти вновь укрепилось благодаря появлению другой команды в высших эшелонах управления страной. Кадровое обновление многие ошибочно восприняли как смену социально-экономического курса. Определённое доверие к власти поддерживалось и за счёт некоторого повышения благосостояния тех, кто пострадал от «реформ» в «лихие 90-е». Это обеспечивало новой команде определённый успех на выборах последние годы. Хотя и здесь не обошлось без грубых подтасовок и махинаций.
Выборы на фоне кризиса
Сегодняшняя ситуация ясно свидетельствует о том, что рост благосостояния и укрепление стабильности в стране были лишь временными. Они базировались только на благоприятной для России сырьевой конъюнктуре, на которую мы больше не можем рассчитывать. Система криминально-олигархического капитализма так и осталась неизменной. Реальная экономика, национальная промышленность, наука, образование, медицина продолжали деградировать. Нарастает кадровый кризис и в системе управления. Многолетние обещания власти осуществить модернизацию экономики и отказаться от сугубо сырьевой модели её развития так и остались обещаниями.
Прямым результатом всего этого оказался системный кризис, разрушительные масштабы которого становятся всё более очевидными. Власть стремится объяснить возникшие трудности исключительно внешними причинами: санкциями и другими враждебными воздействиями извне. Но правда состоит в том, что столь чувствительной к внешнему давлению российская экономика оказалась именно в результате бесперспективной социально-экономической модели, на которую страна опиралась все эти годы. И главные проблемы спровоцированы самой системой, существующей внутри страны. Системой, окончательное банкротство которой ярко продемонстрировал нынешний кризис.
Надо заметить, что негативными процессами сопровождается весь постсоветский период истории нашей страны. Все предвыборные кампании последней четверти века проходят на фоне этих процессов. Но таким очевидным банкротством, такими безоговорочными подтверждениями того, что эта система недееспособна, не сопровождалась ещё ни одна предвыборная кампания. В этом и состоит принципиальное отличие ситуации накануне выборов в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября.
Обещания успешного развития и стабильного процветания, которые «Единая Россия» давала обществу в преддверии выборов в прежние годы, раз за разом оказывались фикцией. Но раньше «партия власти» хотя бы могла сформулировать какую-то позитивную программу развития и заставить значительную часть граждан поверить в реальность своих обещаний. Теперь же она не способна даже на это. Общество вообще не слышит от власти ничего похожего на внятную предвыборную программу. А все действия и публичные заявления тех, кто отвечает за управление российской экономикой и социальной сферой, лишь подтверждают: никакой антикризисной программы развития у них нет. Их политика окончательно зашла в тупик. Более того, государственно-патриотические усилия президента В. Путина вошли в жёсткое противоречие с либеральной финансово-экономической политикой правительства Д. Медведева.
Но даже несмотря на это, «Единая Россия» демонстрирует уверенность в том, что и на новых выборах её ждёт безоговорочная победа. Ждёт, несмотря на усугубляющийся кризис, страшную коррупцию, несмотря на стремительное обнищание народа, несмотря на неспособность противостоять этим процессам. На чём основана уверенность власти в своём очередном выборном триумфе? Прежде всего на её убеждённости в том, что граждане, даже испытывая на себе все негативные последствия кризиса, по-прежнему не осознают его истинных масштабов и последствий. Не видят его творцов и непосредственной связи происходящего с сущностью социально-экономической системы. Системы, за сохранение которой их призывают в очередной раз проголосовать представители «партии власти» и официозные пропагандисты.
Давайте посмотрим, что же принесли России та система и команда, за которую страну призывают высказаться на предстоящих выборах.
Экономика падения
В начале июля состоялось заседание правительства, на котором были подведены итоги первого полугодия 2016 года. Доходы федерального бюджета за первые шесть месяцев упали почти на 12% по сравнению с предусмотренными, а дефицит бюджета превысил 4% ВВП.
В опубликованном на днях оперативном отчёте казначейства Российской Федерации говорится, что доходы федерального бюджета за период с 1 января по 1 августа текущего года составили 6,97 триллиона рублей, в то время как расходы составили за этот же период 8,48 триллиона. Таким образом, дефицит федерального бюджета превысил 1,5 триллиона рублей.
По данным независимых аналитиков, во втором квартале ВВП России продолжил падение, сократившись на 1,4% по сравнению с первым кварталом и на 5,5% по сравнению со средними показателями 2014 года, когда в стране началась очередная волна серьёзного социально-экономического кризиса. Наиболее существенное сокращение производства наблюдается в строительной отрасли: в течение второго квартала текущего года она просела сразу на 10%. Розничный товарооборот сократился во втором квартале на 15% по сравнению со средними показателями 2014 года.
Согласно официальным данным правительства, собственные доходы в сравнении с 2015 годом сократились за первые месяцы текущего года у 16 российских регионов. А Счётная палата с тревогой указывает на наблюдающееся в последние пять лет катастрофическое увеличение числа регионов с дефицитным бюджетом. Если в 2011 году дефицит бюджета наблюдался в 57 регионах России, то в 2016-м таких регионов насчитывается уже 76. Регионов с профицитным бюджетом в 2011 году было в стране 26, а в нынешнем осталось только 9. По данным минфина, консолидированный долг российских регионов и муниципалитетов составил к середине текущего года 2,7 триллиона рублей. Регионы вынуждены жить в долг и постоянно этот долг наращивать, прибегая не только к государственным, но и к коммерческим кредитам. Во многих регионах размер долга значительно превосходит собственные доходы, что чревато фактическим их дефолтом, об опасности которого давно говорят эксперты и финансовые аналитики. По данным Федерального казначейства, в некоторых краях и областях задолженность превышает их собственные доходы в 1,5—2 раза.
Никакая экономика в принципе не может расти и нормально развиваться при таком сокращении потребления, какое сегодня наблюдается в нашей стране. Росстат недавно опубликовал данные за первые пять месяцев 2016 года, касающиеся российской розничной торговли. Её оборот сократился за это время на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в июне нынешнего года наблюдалось беспрецедентное сокращение расходов россиян. За один лишь месяц они снизились в сравнении с майскими расходами на 11,4%. Граждане становятся всё беднее и вынуждены всё туже затягивать пояса, падает спрос, что является причиной постоянного сокращения рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов холдинга, в дальнейшем эта тенденция будет только усугубляться.
В свою очередь, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подготовили доклад, посвящённый состоянию российской внешней торговли. Согласно расчётам, приведённым в докладе, в апреле 2016 года стоимость российского товарного экспорта сократилась в годовом выражении на 28,8%, а импорта — только на 6,2%. По мнению авторов доклада, низкие темпы снижения стоимости импорта свидетельствуют о существенных проблемах с импортозамещением, связанных прежде всего с тем, что российская экономика продолжает носить явно выраженный сырьевой характер. С тем же связано и существенное падение стоимости экспорта. В условиях снижения как сырьевых цен, так и спроса на сырьё на мировом рынке Россия теряет свои основные экспортные доходы. А существенную альтернативу сырьевому экспорту российская промышленность, находящаяся в глубоком кризисе, предложить не может.
При этом страна гонит за рубеж всё больше сырой нефти, не подвергаемой переработке, и сокращает высокотехнологичное производство нефтепродуктов, что абсолютно противоречит самой идее реструктуризации. КПРФ на протяжении многих лет говорит об этой проблеме как об одной из ключевых для отечественной экономики.
Всё это — не просто удручающие цифры. Это диагноз нынешней системе и порождённой ею экономической модели.Несмотря на постоянно звучащие уверения в том, что наша страна становится всё более самостоятельной и независимой, её внешняя экономическая зависимость не только не ослабевает — она усугубляется. Россия вписана в мировую экономическую систему, как и обещали нам в начале 1990-х «реформаторы», разрушившие Советское государство и советскую экономику. Но страна вписана в эту систему исключительно на правах сырьевого придатка. Видеть её в какой-то другой роли система глобального капитализма категорически не желает. Но и российская власть, и российская экономическая «элита» не делают ничего, чтобы изменить эту ситуацию, изменить компрадорскую экономическую модель. А без этого положение страны и народа не может быть улучшено в принципе. Такая модель способствует только деградации, а не развитию. Что и доказывает нынешний кризис, отражающийся в приводимых нами цифрах.
Полностью материал читайте по ссылке:
https://kprf.ru/party-live/cknews/157797.html