В газете коммунистов Краснодарского края «Советская Кубань» опубликован репортаж о собрании представителей партийного актива и трудовых коллективов, проведенном в связи с подготовкой к Всероссийскому съезду трудовых коллективов
В Краснодаре состоялось собрание представителей партийного актива и трудовых коллективов края. Это мероприятие, спланированное краевым Комитетом КПРФ, было направлено на подготовку к предстоящему Всероссийскому съезду трудовых коллективов.
В условиях нынешнего кризиса, при снижении заработной платы, росте инфляции и цен на товары первой необходимости, медикаменты, повышении тарифов на услуги ЖКХ и безработице выживать становится все труднее. Тяжело приходится пенсионерам с их мизерными пенсиями, матерям-одиночкам с грошовым пособием на детей и, как ни странно это звучит, людям трудоспособного возраста, не имеющим возможности устроиться на работу в связи с повальными сокращениями.
Уровень зарегистрированной безработицы в процентном соотношении к экономически активному населению в крае составляет 0,8 процента. Но фактически масштаб проблемы намного больше, так как в центры занятости обращаются единицы, а многие кубанцы пытаются любыми путями – неофициально, по договору, а то и вовсе без всякого оформления, хоть как-то устроиться и заработать. Об этом, в частности, говорила на собрании депутат Курганинского районного Совета, секретарь райкома КПРФ Ирина Смирнова. Скоро в селах, а также в районных центрах молодежи не останется. В поисках работы они уезжают кто куда. И если раньше про молодежь говорили, что им ничего, кроме зрелищ не надо, то теперь молодым людям не до зрелищ – на хлеб бы заработать, отметила лидер курганинских коммунистов.
О бегстве молодых из сельской местности говорил и Геннадий Муравцев из станицы Медведовской Тимашевского района. Он подчеркнул, что не только нет на селе работы, но и многих работодатели отказываются трудоустраивать официально. А еще одна беда – гибель трудовых коллективов, да и самого понятия «коллектив», целенаправленно уничтожаемого либеральной экономической политикой правительства.
В выступлении активиста из Лабинского района Сергея Кузина была поднята тема личных подсобных хозяйств и всех проблем, с этим связанных.
- Моя зарплата бюджетника составляет 6250 рублей. На эти деньги, понятное дело, семью не прокормишь. Так что нужда заставила создать личное подсобное хозяйство,- сказал Сергей Николаевич. Но для этого пришлось пройти все круги ада. Да и сейчас, когда хозяйство уже вовсю работает – за год производится более пятидесяти тонн молока – проблем меньше не стало. Районная администрация не только не помогает, но и всячески чинит препятствия.
- Много ведется разговоров о выделении субсидий для сельхозпроизводителей, но дело не движется. Лично я не получаю субсидии с 2013 года, - с горечью констатировал фермер.
Он обратился к коммунистам-депутатам Заксобрания края с просьбой взять вопрос выплаты субсидий под депутатский контроль и добиться выделения адресной помощи начинающим фермерам.
Первый секретарь Туапсинского райкома КПРФ В.А. Александров высказал просьбу своих земляков к депутатам Государственной Думы, а также краевого парламента, чтобы был разработан закон о создании и воссоздании колхозов.
Отвечая на предложение туапсинцев, руководитель юридической службы краевого комитета КПРФ, депутат местного самоуправления Иван Жилищиков сказал, что в сегодняшнем правовом поле создание колхозов невозможно. Но для создания малых народных предприятий можно использовать и подкорректировать положения краевого закона о сельских усадьбах. В этом случае сельсовет, например, обязан будет выделять до пяти гектаров земли, сроком на пять лет. Это и может стать основой для коллективного хозяйства советского типа.
Работник одного из крупных предприятий Тимашевска, первый секретарь районного Комитета КПРФ Евгений Иванов начал свое выступление с таких слов: «Трудно оказывать помощь тем, кто за ней не обращается». И продолжил: «Не обращаются не потому, что не доверяют, а потому, что боятся потерять работу, говорят: откроешь рот, выставят вон, а за забором, желающих на твое место, тысячи стоят.
- Но я думаю, отметил Евгений, что если мы, коммунисты, сумеем убедить, что готовы и можем помогать, то ситуация изменится.
Юрий Степанович Медведев, первый секретарь Динского райкома КПРФ, предложил партийным юридическим службам разработать, как он выразился, «шпаргалки» по трудовому законодательству. Потому что очень сложно помогать, защищать и защищаться, если не знаешь всех законных возможностей. Так, однажды, - признался секретарь, - пришлось почти три месяца штудировать различные кодексы, чтобы разобраться с обращением граждан. А обращений о незаконных притязаниях различных ведомств: водоканала, электросетей и им подобных становится все больше. Равно как и жалоб на нерадивых работодателей.
Подводя итоги обсуждения, лидер кубанских коммунистов Николай Осадчий обратил внимание присутствующих на то, что КПРФ ведет свою работу по обсуждаемому направлению как бы в двух плоскостях: с одной стороны, партия добивается спасения и поддержки отечественного производства, промышленности и сельского хозяйства, в целом. Именно по инициативе думской фракции КПРФ приняты два важных закона: о промышленной политике в Российской Федерации и о стратегическом планировании. Также стремится действовать и наша фракция в Законодательном Собрании края, поддерживая целевые программы в области промышленности и АПК. Тем самым КПРФ сохраняют рабочие места, а значит, базу для существования рабочего класса.
- С другой стороны, – отметил Н.И. Осадчий, – партия стремится защищать конкретные интересы людей труда на том или ином предприятии. Такие факты оказания помощи трудовым коллективам есть и на Кубани. Так, благодаря настойчивости фракции КПРФ в Заксобрании края, были отбиты несколько атак по приватизации Анапского хлебозавода. Пресечена попытка продать государственный пакет акций в одной из энергоснабжающих организаций. Депутаты-коммунисты вместе с работниками Динского сахарного завода сумели защитить это крупное предприятие от полного уничтожения. Работникам завода имени Седина краснодарские коммунисты помогли получить невыплачиваемые долгое время заработанные деньги.
Конечно, такая работа должна быть для актива КПРФ повседневной и более системной. Помощь людям, нуждающимся в защите, должна быть более действенной и своевременной, подчеркнул Николай Иванович, и тогда люди труда уверенно скажут: коммунистам можно доверять.
Галина Зивилова, «Советская Кубань»
|