Четверг, 13.08.2020, 06:30 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2015 » Март » 16 » Е.Кузнецова: О МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ В СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ
10:36
Е.Кузнецова: О МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ В СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ

Прошли времена, эпохи. Отшумели войны. В земле лежат и победители, и побежденные, правые и неправые.  Могилы и обелиски там стоят, чтобы живые помнили обо всех… И охраняли их многие народы  во все времена и эпохи. Память предков священна. В советское время с особым трепетом относились к памяти, погибших в Великую Отечественную войну. Создавались величественные монументы, мемориалы славы. В наше время  возводят часовни.

В казачьей станице Пшехской к 70-летию Победы над фашизмом  возводится мемориальный комплекс  увековечивания памяти об  участии России (бывшего СССР) во всех вооруженных конфликтах и локальных войнах. Божий промысел, видимо,  сподвигнул  главу Пшехского сельского поселения и на  установку в станичном парке боевых машин БТР. Могут пригодится?  Каким же промыслом руководствовался господин глава,  когда во дни его руководства в парке оказались стерты с лица земли Братские могилы, могила Неизвестного солдата… В Братской могиле захоронены казаки, сержанты, рядовые  батареи Горлова, входившей в состав 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса,  дата смерти у них одна  12.08.1942. В этот день батарея вела бой у станицы Пшехской. Страшный смертный бой. И погибли они, защищая Родину. Их захоронили  в парке станицы Пшехской. Так и значится в Центральном архиве Министерства обороны: «Место захоронения ст.Пшехская, парк, Братская могила». А сегодня в парке нет и следа от Братской могилы.

В Учетной карточке №20 воинского захоронения указаны место и дата захоронения: «ст.Пшехская, Белореченского района Краснодарского края в парке 08.1942 г. Вид захоронения: Братская могила вне воинского кладбища. Братская могила имеет государственный номер 684. Захоронены воины, погибшие в годы гражданской войны и бойцы Красной армии, погибшие при защите станицы в годы Великой Отечественной войны». Документ подписан представителем министерства обороны военным комиссаром Ю.Поздняковым и представителем органов местного самоуправления главой г.Белореченск И.И.Имгрунтом в 2001 г.

«Братская могила на территории парка является памятником военной истории «Ансамбль: братская могила 31 чоновца, погибшего от рук белогвардейцев, 1922г.; братская могила воинов-минометчиков батареи Горлова; могила неизвестного советского солдата, 1942-1943 гг., 1959 г.; обелиск в честь 72 воинов односельчан, 1959 г.) состоит на государственной охране согласно  решения Краснодарского крайисполкома от 29.01.1975 №63» (из сообщения руководителя управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия)  Краснодарского края Н.В.Волкодав в 2012г). Не осталось и могилы ЧОНовцам, погибшим в Гражданскую войну, как значатся они в архивной учетной карточке. Нет на стене многих фамилий – жителей казаков Пшехской, отдавших свою жизнь за великую Победу над фашизмом, их фамилии найдены в наше время. Фамилии некоторых искажены.

Вспоминаю январские события нынешнего года. В Великовечном на кладбище были уничтожены памятники. Даже местное ТВ отреагировало не один раз. Местные жители справедливо негодовали и предлагали даже выселить тех, кто это, возможно, совершил.

Что есть в Пшехском парке сегодня? Название: «Культурно-духовный центр». Можно подумать, что духовность способна быть без культуры. В Пшехской  многое возможно. Есть БТР, есть выложенные тротуарной плиткой дорожки и летняя эстрада  с танцевальной площадкой (возможно по тем братским могилам). А танцевальная площадка служит местом для выражения культурной духовности.

Есть  надписи на плитах: упоминание сомалийско-эфиопской войны; подавление мирных демонстраций в Венгрии и Чехословакии, когда народ восстал против социалистического режима; участие в войнах во Вьетнаме, Лаосе, Мозамбике, Бангладеше, Пакистане, Йемене, Северном Йемене, Египте, Китае, Афганистане, Кубе и другие — указаны все страны, в военных конфликтах которых участвовал СССР после 1945 г.  На таких же плитах указаны и советские «горячие точки»: Даманский, Жаланашколь. Но не все «точки» указаны. Отсутствует Новочеркасск 1962 г., когда военные  расстреляли бастующих рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. Тогда против рабочих выдвинули БТР, танки.

Особо выделяется надпись на камне «Чечня с 1994». И еще одна, которая будет открывать страницы истории Советской армии: «Государства, регионы и периоды боевых действий с участием граждан России».  Значит, следуя логике, в Чечне еще не окончены «периоды боевых действий»?  И завершать этот ряд предназначено надписи «Людская память как гранит Ваш ратный подвиг сохранит». Все плиты сделаны из красного камня. На какие средства?  Такой уровень достоин только Кремлевского окружения. Может быть, это подарок Кремлю от благодарных жителей станицы? Ведь Москва посылала свою военную помощь в государства, где происходили военные конфликты.

Учитывая сложную обстановку, Губернатор Ткачев призвал глав городов и поселений не барствовать, в том числе не строить фонтаны в парках и на площадях, когда не решены многие социальные проблемы (а в Пшехской еще и проблемы с газификацией).

И все-таки в парке сохранились останки памяти погибших солдат: «Когда мы копали, ковш не затронул  останки захороненных здесь солдат, он прошел совсем рядом со стеной кирпичной, где они захоронены. Она так и стоит. Солдат и стоит на том месте» — сообщил глава Пшехского поселения на сходе 20 сентября 2012 года. (Об этом опубликовано в газете).

Приближается 70-летие Победы. Многое делается для сохранения памяти и увековечивания солдат Великой Отечественной войны. В парке станицы Пшехской, посаженном основателями станицы, утрачены особо охраняемые государством объекты: Братские могилы, в которых были захоронены  и воины-минометчики  батареи Горлова, погибшие при защите родной станицы. Кому-то выгодно пройти бульдозером по сокровенному священному – по захороненным человеческим жизням…

«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».

Елена Кузнецова, Белореченская Правда

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ