Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось затем возрождать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать целину, восстанавливать мосты и железные дороги. Они создавали атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь. Мощь и слава Советского Союза создавались трудом людей военного поколения. Страна шла семимильными шагами от разрухи к совершенству и показала беспримерный подвиг во всех отраслях деятельности советского человека.
Уже в 1948 году уровень 1940 года в целом по промышленности был превзойдён на 17%. В 1950-м объём промышленного производства превышал уровень 1940 года на 72%, были восстановлены, построены и введены в строй 6200 крупных промышленных предприятий.
В 1950-е годы промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли, такие, как ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение, которые обеспечили запуск первого искусственного спутника Земли, что подготовило первый космический полёт с человеком на борту. И первыми космонавтами Советского Союза были «дети войны» — Юрий Гагарин и Герман Титов.
В целом в послевоенный период был создан огромный экономический потенциал. В 1975 году в СССР стоимость производственных основных фондов в промышленности составляла 385 млрд. советских рублей.
Эти богатства Страны Советов, созданные трудом поколений военных и послевоенных лет, стали предметом неутолимой зависти мирового империализма. Спровоцированная перестройка и «новое мышление» как Русский проект Гарвардского университета позволили деморализовать общество, поверить на первом этапе в фальшивые ценности, а в результате остаться ни с чем. Сегодня Россия стала государством, построенным на обирании своего населения, в первую очередь его наиболее малоимущей части. Более 20 лет в России выплачивают пенсии двум третям пенсионеров ниже официального прожиточного минимума. Нынешняя социальная система в РФ — это позор, вызов совести и здравому смыслу.
По данным ООН, в России 90% населения можно считать бедными. В их числе и «дети войны», превратившиеся в поколение лишних людей. Многие «дети войны», которых в нашей стране насчитывается около 14 миллионов человек, живут на пенсию от 5 до 7 тысяч рублей в месяц.
Чтобы восстановить историческую справедливость, фракция КПРФ в Государственной думе разработала и внесла закон «О «детях войны». Под его действие подпадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет и менее, а также те, кто родился в период войны. Законопроект предлагает приравнять их к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. На обеспечение льгот «детям войны» потребуется всего около 113 млрд. рублей в год. Сумма на самом деле небольшая, особенно если вспомнить, что, например, во время кризиса 2008—2009 годов крупному капиталу, банкирам и биржевым спекулянтам государством было выделено 5 трлн. рублей «помощи», на Универсиаду в Казани потратили 228 млрд. рублей, на Олимпиаду в Сочи — почти 300 млрд. рублей… А сколько средств разворовывается и вывозится за рубеж? И хотя предлагаемая в законопроекте льгота невелика, но даже она может смягчить существующую несправедливость и облегчить положение «детей войны».
Чтобы придать борьбе за права «детей войны» организованный характер, ЦК КПРФ и Общероссийский штаб протестных действий провели учредительный съезд общественного движения «Дети войны». Возглавляет его депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев. Региональные отделения движения созданы практически во всех республиках, краях и областях страны.
Вокруг нашего законопроекта развернулась ожесточённая борьба. Депутаты-«единороссы» измучились в поисках аргументов против его принятия. Не гнушались даже внесением раскола в ряды «детей войны». Как бы соглашаясь с необходимостью их материальной поддержки, вместе с тем они указывали, что поддержки заслуживают не все «дети войны», а только лишь те, у кого погиб отец или мать, или те, кто воспитывался в детских домах, и т.п. Спрашивается, зачем разжигать эту рознь? Ведь сегодня все «дети войны» — это пожилые люди, и всем одинаково требуются и лечение, и питание, и забота.
Причин «единороссовской» эквилибристики несколько. Во-первых, если закон будет принят в их редакции, то не всем надо будет платить, а только некоторым, и, во-вторых, хотят расчленить ряды общественной организации «Дети войны», оттянуть часть людей этой категории в пользу ЕР как их «благодетеля».
Всё это возмутительно! Нищий народ, вокруг которого разгораются страсти не по вопросу оказания ему помощи, а как его обмануть в очередной раз, да ещё и сорвать политические дивиденды. Парадокс! Между тем государственные средства зарабатывает весь российский народ на заводах и фабриках, созданных руками «детей войны». Эти средства — народные, и народ поддерживает требования «детей войны» о повышении их жизненного уровня. Это доказывает хотя бы тот факт, что активистами движения за короткий срок в поддержку принятия закона «О «детях войны» было собрано около 20 млн. подписей. Неужели это не весомый аргумент в пользу принятия такого закона?
Борьба за закон «О «детях войны» велась не только депутатами-коммунистами в Государственной думе, но и по всей депутатской вертикали. В феврале 2012 года соответствующий законопроект по инициативе коммунистов рассматривался в Московской городской думе. Против выступала, естественно, «Единая Россия».
В декабре 2012 года на заседании Комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесённый депутатами-коммунистами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года». Однако и здесь «Единая Россия» забаллотировала его принятие.
В таком же духе прошло обсуждение и в Московской областной думе.
Правда, есть и исключения. Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов в Вологодской области уже
5 лет действует закон «О «детях войны», и этому поколению установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 850 рублей. Принят закон в Белгородской области, где «дети войны» получают 650 рублей ежемесячно дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. В Амурской области с января 2013 года также установлены надбавка к пенсии 800 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, они включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
Решительная схватка за принятие закона «О «детях войны» состоялась 11 ноября 2013 года на пленарном заседании Государственной думы. На рассмотрение палаты были представлены 11 вариантов данного закона. Дискуссия была жаркой. Главным оппонентом принятия закона выступил скандально известный депутат-«единоросс», председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике (ну не насмешка ли над здравым смыслом?) А. Исаев. Вот его аргументы: мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свёртывания бюджетных расходов, а поэтому фракция «Единой России» не поддерживает ни один из предложенных законопроектов.
И если коммунисты голосовали за все 11 законопроектов, то «Единая Россия» не проголосовала ни за один, и все они были отклонены, не набрав необходимых 226 голосов.
Какое беспрецедентное лицемерие! Сначала господа «единороссы» своей экономической политикой ввергли страну в нищету, а теперь хотят удержаться у власти за счёт экономии на нищенских пенсиях, пособиях и постыдной заработной плате. Они не видят «золотых парашютистов», баснословно дорогих чиновничьих служебных машин, владельцев замков на Лазурном Берегу Франции, казнокрадов и взяточников.
Депутаты-коммунисты считают, что «дети войны», да и все пожилые люди, достойны лучшей участи. Пока нам удалось лишь сдвинуть с места этот неповоротливый айсберг государственной машины и обратить внимание на саму проблему «детей войны». Наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока не добьёмся достойной жизни для этого героического поколения советских людей. Нами уже подготовлен и внесён в Государственную думу новый вариант законопроекта «О «детях войны». 1 февраля 2014 года Общероссийский штаб протестных действий проводит всероссийскую акцию протеста, главная цель которой — обратить в очередной раз внимание властей на бедственное положение народа, героического поколения детей военных лет и на необходимость принятия срочных мер по повышению их жизненного уровня. Приглашаем всех принять участие в данной акции. Только вместе, только сообща мы сможем добиться победы!