В Государственной Думе 14 декабря прошел очередной «Правительственный час». На этот раз — с министром сельского хозяйства России А. Ткачевым.
О том, как это происходило, рассказал депутат Госдумы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий:
- Сначала, согласно установленному регламенту, министр выступил перед депутатами. Он изложил имеющиеся, по его мнению, достижения в отрасли (к ним, прежде всего, относится определенный рост урожайности зерновых в целом по России и валовый сбор в текущем году, рост доходов от экспорта зерна). Были обозначены и существующие проблемы — в животноводстве, производстве молока, семеноводстве, мелиорации и использовании минеральных удобрений.
Выступление министра продолжалось в течение тридцати минут. Затем была озвучена точка зрения представителя Счетной палаты России — о том, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделяемые на сельское хозяйство. А далее начались вопросы министру: от каждой фракции, опять же в соответствии с установленным регламентом, их прозвучало по три.
От фракции КПРФ вопросы, по предварительной договоренности, были заданы Николаем Харитоновым, Алексеем Корниенко и Сергеем Пантелеевым. Они касались проблем социального развития села, получения земли фермерами и переоформления ими договоров аренды на новый срок, а также поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
Во всех трех случаях министр согласился с правильностью и своевременностью постановки проблем и отметил, что ведомство думает над их решением.
Далее состоялись выступления представителей четырех парламентских фракций.
Позицию коммунистов изложил депутат, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он отметил, что проблемы на селе требуют прорыва, а его можно обеспечить, выделив на отрасль от 5 до 10 процентов расходной части бюджета, а не 1,4.
В годы после распада СССР произошло падение площадей земель сельскохозяйственного назначения, причем на 45 процентов она ушла в другие категории. Пострадали и посевные площади: минус 38 миллионов гектар, даже зернобобовые — минус 18 миллионов, а кормовые — в разы.
Кроме того, депутат В. Кашин обратил внимание на ситуацию, связанную с плодородием почв. По его словам, за последние 26 лет внесение минеральных удобрений сократилось в 5 раз, органических удобрений в 6 раз. В России появились пустыни. Также очень остро стоит проблема технической вооруженности. Так, выросла нагрузка на гектар пашни, на 1 трактор или комбайн, в тяжелом положении сельхозмашиностроение. В 25 раз стали меньше обновлять тракторный парк, в 21 раз меньше — комбайновый парк. Кроме того, почти в 3 раза сократили подготовку кадров основных профессий. В социальной сфере также проблемы, поскольку зарплаты на селе ниже среднероссийских по экономике в 2 раза.
Что касается финансового обеспечения, сказал далее В. Кашин, то особого внимания требуют короткие кредиты. Нужны решения системных вопросов, которые связаны с компенсацией затрат для тех, кто производит молоко, мясо и зерно.
В заключение Владимир Иванович от имени фракции выразил надежду, что депутаты седьмого созыва и руководство Думы сделают все для того, чтобы ответить с полной отдачей на вызовы, которые есть сегодня на селе. Наше село должно встать на ноги и обеспечить основные параметры продовольственной безопасности, возродить русскую деревню, кубанскую станицу, кавказский аул, сибирский хутор.
|