Антон Шипулин по материалам "Вести-Кубань. События недели"
2016-02-16 19:58 (обновление: 2016-02-16 20:26)
Депутат Госдумы от Краснодарского края член фракции КПРФ С.П. Обухов стал гостем региональной итоговой программы телеканала «Россия 1. Кубань».
Ведущий: Сергей Павлович, Вы считаете, что решение ключевых проблем России возможно лишь с изменеием действующего законодательства?
С.П. Обухов: Конечно. Но с одним существенным уточнением — менять законодательство нужно под конкретный политический и социально-экономический курс.
Ведущий: Только за последнее время вместе с коллегами по фракции КПРФ Вы внесли на рассмотрение в парламент 20 законопроектов в различных сферах, касающихся улучшения жизни простых россиян. Услышаны ли они и начинают ли действовать?
С.П. Обухов: Здесь существует несколько аспектов. Есть, например, законопроекты, уже подписанные Президентом РФ и ставшие законом. Так, перед Новым годом глава государства подписал наш законопроект, согласно которому работник имеет право теперь приостанавливать работу на время задержки заработной платы, а работодатель, уже по закону, обязан компенсировать ему период вынужденного простоя в размере его средней зарплаты. Наш законопроект, соавтором которого я являюсь, направлен на защиту законных прав и интересов, прежде всего, трудящегося человека.
Следующий наш законопроект, также принятый Думой, является ключевым, поскольку определяет курс и приоритеты государства — это закон о бюджете. Поскольку у фракции КПРФ имелись большие претензии к законопроекту о бюджете, представленному провластным думским большинством, то мы решили внести в него свои поправки и дополнения, направленные на укрепление безопасности страны и защиту интересов подавляющего большинства граждан. Мы добиться их принятия, и теперь они работают на благо россиян, включая и жителей Кубани. Кстати, во время прений по законопроекту меня обвинили в лоббировании интересов Краснодарского края — и вполне справедливо: так оно, собственно, и было на самом деле, если честно.
А если говорить конкретно о поправках фракции КПРФ в закон о федеральном бюджете, то они касаются, в том числе, и процедуры формирования региональных бюджетов. Не секрет, что у регионов сегодня большая задолженность — и это, зачастую, не вина местных руководителей. Просто так построена бюджетная система страны. Сегодня, например, «центр» выкачивает из регионов значительную часть собранных налогов.
Поэтому фракция КПРФ и предложила изменить несправедливую «систему» — так, чтобы одна треть доходов от налогов оставалась у местного самоуправления, другая треть шла для нужд региона, а остальные средства перечислять бы уже в государственную казну.
И нам, действительно, удалось переформатировать статьи федерального бюджета. Теперь не менее 310 млрд. рублей ежегодно будет выделяться на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, чтобы они могли погашать долги, взятые ими не от хорошей жизни.
Ведущий: А какова сегодня ситуация с довольно резонансным в обществе и важным для поддержания престижа страны законопроектом о «детях войны»?
С.П. Обухов: Он был вынесен нашей фракцией на голосование в парламент недавно — 15 января. Но, к сожалению, вместо необходимых для принятия 226 голосов набрал только 202 голоса. Хотя до этого я неоднократно обращался к своим коллегам из других фракций, и прежде всего — к «единороссам»: давайте, мол, поддержим наших ветеранов, которые будучи еще детьми, наравне со взрослыми трудились в суровое военное время. Однако многие из коллег, отказавшихся поддержать инициативу фракции КПРФ, сослались на, якобы, нехватку денег в государстве. Хотя в законопроекте мы четко указали на источники финансирования льгот для «детей войны».
Причем, я даже предлагал коллегам — давайте, мол, оставим пока в покое вопросы финансирования, а хотя бы признаем на федеральном уровне «детей войны» льготной категорией граждан и предоставим им льготы, не связанные с материальными расходами, поскольку их также немало. Ведь сегодня таких людей в России всего 12 млн., и с каждым годом их становится все меньше и меньше, поскольку они в возрасте 75-80 лет.
В конце-концов, убеждал коллег, что мы просто обязаны вернуть долг «детей войны» за утраченное детство. Что же касается материальных льгот для этой категории, то правом их предоставления можно наделить местные власти. И пусть они уже решают этот вопрос — в зависимости от состояния регионального бюджета.
Да и о какой нехватке денег в государстве можно говорить сегодня, если их в стране, как говорится, куры не клюют. Один только факт. В мировом рейтинге владельцев суперяхт, опубликованном недавно, Россия занимает лидирующее место. Из 100 самых дорогих яхт в мире, построенных в прошлом году, 11 принадлежат российским олигархам. Только у одного небезызвестного господина Абрамовича новая суперяхта, кстати, седьмая по счету, стоит, Вы только вдумайтесь, 119 млрд. рублей с лишним! В то время, как на льготы всем «детям войны» потребуется значительно меньше — 109 млрд.
По этому поводу я уже обращался к коллегам из «Единой России» и«Народного Фронта» с предложением — давайте, призовем того же самого господина Абрамовича «обойтись как-нибудь» шестью яхтами, а одну пожертвовать на«детей войны». Но ответа до сих порне получил.