В первый после думских выборов день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стоит напомнить главные принципы подхода КПРФ к развитию этой важнейшей сферы жизнедеятельности общества.
Россия могла бы прокормить 500 миллионов человек отборными продуктами. Но в угоду зарубежному капиталу подорвана продовольственная безопасность России, и половина продовольствия завозится сегодня из-за границы, зачастую плохого качества. Тем временем треть российской пашни заросла бурьяном. В глубоком кризисе многие отрасли аграрного сектора экономики.
С уничтожением Советской власти во главу угла были насильственно поставлены частные интересы горстки эксплуататоров. Земля сельхозназначения была превращена в объект купли-продажи. Навязывая хищнические подходы к освоению ресурсов и пренебрегая законами природы, капиталистический класс принялся истощать и загрязнять почву, застраивать сельскохозяйственные земли. Человек труда, крестьянин стал заложником чужих алчных интересов.
По основным показателям аграрное производство оказалось отброшенным на десятки, а то и на сотни лет назад. В целом по России и даже на благодатной Кубани в несколько раз — по сравнению с последним годом Советской власти — сократилось число животноводческих ферм, год за годом снижается поголовье крупного рогатого скота, не растет производство мясной и молочной продукции, не загружены предприятия переработки. Урожаи овощей и плодово-ягодных культур не удовлетворяют спрос населения.
Несмотря на кризисные явления в агропромышленном секторе, правительство не создает условия для ускоренного возрождения сельского хозяйства. Оно не получает доступных кредитов. Энерговооруженность отрасли постоянно снижается. Отсутствует система первичного семеноводства и питомниководства, выращивания племенного молодняка.
Наконец, сегодня на селе не решаются социальные и кадровые проблемы. Происходит деградация села как образа жизни.
Пора повернуть государство лицом к селу. Россия станет сытой и здоровой, если возродить в деревне социальную инфраструктуру, восстановить отечественное машиностроение, семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам. Нужно строить в сельской местности малые и средние перерабатывающие предприятия, благодаря чему могут быть созданы новые рабочие места для селян.
И еще два момента. Во-первых, КПРФ добивается, чтобы государство направляло на поддержку сельского хозяйства не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, нужно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, личные подсобные хозяйства, и в то же время делать ставку на крупные коллективные хозяйства («народные предприятия») и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.
Власть обязана окружить повседневной заботой сельские дома культуры, библиотеки и больницы. Их «оптимизация» должна быть прекращена. Необходимо ремонтировать дороги и систему водоснабжения, строить газопроводы и жилье, предоставлять его молодым специалистам — инженерам, агрономам, работникам здравоохранения и образования.
Все эти меры обязательны, если для власти важно доверие народа, жителей села. Занимая ключевые посты в правительстве и установив полную монополию в российском парламенте, партия власти — хотела она этого или нет — взяла ответственность за накопленные проблемы, за поиск путей выхода из кризиса. А миссия КПРФ на современном этапе заключается в том, чтобы продолжать настаивать на своих предложениях и одновременно восстанавливать свой авторитет на селе, выстраивать систему своих первичных организаций и расширять депутатский плацдарм в представительных органах местного самоуправления.
Н. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы