«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов» — уже само начало ежегодного послания к народу и Национальному собранию Белоруссии, с которым выступил Александр Лукашенко, подчёркивало необходимость глубокого анализа нынешней ситуации в республике и вокруг неё. «Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, — заметил глава белорусского государства, — обязательно затронут и нас».
ОСОБУЮ ТРЕВОГУ в связи с этим вызывают, конечно, трагические события, развернувшиеся на Украине. «Я уже говорил, — напомнил Александр Лукашенко, — у украинского кризиса две причины. Слабость экономики, фактически её развал, и тотальная коррупция. Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис — это предупреждение всем. Не только нам, белорусам, которые живут рядом. И мы обязаны сделать свои выводы».
Как известно, развал экономики на Украине был успешно проведён по рецептам, которые навязал Запад, и в первую очередь — США. Белоруссия не проглотила наживку западных «советников», выбрала путь справедливости, не дала растащить собственность. И тем самым спаслась от разрухи, не допустила массовой коррупции.
Именно экономические вопросы в послании стали самыми главными. И, пожалуй, самыми острыми. Лукашенко не скрывал сложностей и проблем, которые стоят перед народнохозяйственным комплексом. Невысокий темп роста валового внутреннего продукта (он составил в первом квартале лишь 0,5 процента), возросшие запасы продукции на складах, снижение производительности труда и сокращение экспорта вызваны не только внешними, но и внутренними причинами, которые необходимо устранить.
— Мы хорошо усвоили, как жестока глобальная экономика. Она не прощает тех, кто вовремя не замечает изменений и вслед за ними не изменяется сам. Поэтому сегодня, — заявил Лукашенко, — назрела пора совершенствовать экономическую политику страны спокойно, эволюционно, но твёрдо, без затяжек и излишних колебаний.
В республике, отметил он, не будут отказываться от базовых государственных приоритетов — экспорта, жилья и продовольствия: «Будем продолжать начатое. Модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство, медицину, всячески поддерживать инновации, но настало время сделать новые акценты».
Президент Белоруссии назвал три ориентира нового, как он выразился, экономического курса — ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции.
Стержневая идея этого курса на предстоящие годы, по его убеждению, — развитие внутреннего рынка, который нельзя отдавать иностранцам. Причём ставку надо делать не только на производство товаров, но и на оказание услуг.
В целях совершенствования управления экономикой Лукашенко поручил администрации президента сократить избыточные полномочия чиновников. Недавно в Белоруссии резко сократили численность госаппарата. При том, что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. Число чиновников на тысячу занятых здесь одно из самых низких в Европе и СНГ — 35 человек. В России — 75, Казахстане — около 50, в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, у так называемых рыночников, — до 70 человек. Сокращение избыточных полномочий гос-аппарата, избавление от несвойственных ему функций при сохранении проверенных принципов государственного регулирования экономики должны принести заметный эффект.
Намечен ряд мер для повышения престижа государственной службы, на которую многие активные и талантливые работники отказываются идти. Одна из причин в том, что белорусские чиновники получают гораздо меньшую зарплату, чем российские.
— Я далёк от тех концептуальных рассуждений и положений, которые царят в России. Давайте чиновнику заплатим в десять раз больше, потом ещё в сто раз больше, потом вообще его переведём на обеспечение государства, и он станет честным. Чепуха полная, — высказал свой принципиальный подход Лукашенко.
Повышать зарплату чиновникам намечается только в тех пределах, которые позволят обеспечить престижность государственной службы.
Объявляя о новом экономическом курсе, республика не отказывается от традиционных направлений развития экономики, в которой ведущую роль играют крупные госпредприятия и оправдавшие себя принципы государственного регулирования экономических процессов.
Заметное место в послании заняла проблема модернизации экономики. За нынешнюю пятилетку в модернизацию вложили в полтора раза больше, чем за прошлую, — почти 20 миллиардов долларов. Реализованы многие современные проекты в машиностроении, металлургии, химии, нефтехимии, агропромышленном комплексе, фармации, целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке, производстве строительных материалов, кожевенной и текстильной отраслях. И сегодня наряду с обновлением экономического потенциала на первый план выходят эффективное использование модернизированных мощностей, завоевание и удержание новых рынков.
В республике многое делается для повышения жизненного уровня населения. Растут заработная плата, пенсии, пособия и стипендии. Особое внимание уделено поддержке семей с детьми. При рождении третьего ребёнка государство будет открывать депозит на 10 тысяч долларов. Тому из родителей, кто ухаживает за ребёнком в возрасте до трёх лет, ежемесячно будут выплачивать по 35 процентов от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье.
Особое внимание президент Белоруссии уделил проблеме борьбы с коррупцией.
— В отличие от других, — констатировал он, — мы постоянно, системно боремся с этим злом. У наших чиновников, надо отдать должное, нет яхт, дворцов, лимузинов. Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство. Но решительной, переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения пока нет.
Наказание, даже неотвратимое, способно лишь подрезать сорняки коррупции, срезать верхний слой. А чтобы вырвать корни, нужно рыть гораздо глубже: необходимы более действенные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов. В некоторых сферах уже удалось добиться успеха. «Вы помните, как за взятку золотая молодёжь прорывалась в вузы, знаете, что такое тестирование, — при всех недостатках мы, конечно, совершенствуем этот процесс. Сегодня, — сообщил Лукашенко, — поступить в вуз можно только благодаря знаниям. Так давайте сделаем во всех сферах нашей общественной и экономической жизни то же самое. Именно к таким системным решениям мы должны стремиться во всех сферах».
Белоруссия, убеждён Лукашенко, должна и может показать пример, как нужно бороться с коррупцией.
Крепкая экономика и отсутствие коррупционной гидры — главный фундамент стабильного развития государства.
Но вместе с тем решающее значение имеют и другие, пожалуй, не менее важные факторы.
— Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил, как внутренних, так и внешних, — предостерёг Лукашенко.
Эти силы работают против единства трёх братских народов — Белоруссии, Украины и России. В последнее время подброшена «информация» о том, что в Белоруссии «зажимают» русский язык. Большего абсурда не придумаешь.
— Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума, если мы разучимся говорить на белорусской мове, мы перестанем быть нацией. Более того, мы считаем, что русский язык — это общее достояние прежде всего трёх братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране. Мы всегда боролись с лжеидеями Запада — от НАТО, от других, — сказал президент Белоруссии.
И поручил правоохранительным органам, КГБ немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили.
— Мы, белорусы, — подчеркнул он, — ни на секунду не забываем об общих исторических корнях с нашей Россией и нашей Украиной.
По традиции, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания, Александр Лукашенко дал отповедь западным политикам и их украинской креатуре:
— Я абсолютно убеждён, что России война там не нужна. Я знаю, какие цели преследует Россия. Она преследует цели защиты не только себя, своих интересов, а в том числе и наших, когда говорит о том, что Украина должна быть внеблоковой. Там не должно быть никаких чужих Вооружённых сил. Вы знаете, каких Вооружённых сил. Это плохо нам, это плохо и России.
Глава белорусского государства напомнил, что в мире есть миллионы наёмников и бандитов, которые хорошо финансируются и оснащаются самым современным оружием. И они будут, заметил он, все стянуты. Все конфликты будут в мире погашены, а против России стянут всех. Будет полыхать Украина (от этого украинский народ ничего не получит), и опустится Россия. Этого допустить нельзя.
— Российская Федерация всегда была и остаётся нашим стратегическим союзником, нашими братьями. Там живут не только русские. Это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно. Во всех сложных ситуациях, — заверил президент Белоруссии, — мы будем с Россией.
По страницам газеты "Правда", О.Степаненко |