Пятница, 25.05.2018, 19:36 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?
06:41
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?
 
Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет направлена на обретение экономической и политической независимости от России по украинскому сценарию уже в самое ближайшее время
Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп

1. 18 января 2018 года канал Russia Today сообщил о заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в интервью журналистам об успешных переговорах с президентом США Дональдом Трампом. В этом заявлении президент Казахстана отметил, что они с Трампом договорились о прямой связи «по всем вопросам, которые обсуждали», а также о том, что американским компаниям будет «дан сигнал» на работу в Казахстане. При этом Н. Назарбаев подчеркнул, что Трамп – бизнесмен и не из тех, кто бросает слова на ветер. По мнению президента Казахстана, Д. Трамп абсолютно не похож на всех своих предшественников на посту. Н. Назарбаев провёл переговоры с Д. Трампом в Вашингтоне, в ходе которых главами государств были обсуждены вопросы в сферах экономики, энергетики (в том числе ядерной), проблемы КНДР и российско-американских отношений.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, Н. Назарбаев, пользующийся на мировой арене в силу громадного политического опыта большим авторитетом, выступал в Вашингтоне во многом как миротворец, парламентёр между Россией и США. По мнению Ю. Солозобова Казахстан, отстаивая интересы России, стоит за свои интересы – ведь санкции «коллективного Запада», нацеленные на российскую экономику, бьют рикошетом и по Казахстану, с экономикой которого российская тесно связана.

Очевидно, что заинтересованность Казахстана в нормализации российско-американских отношений носит чисто прагматический характер. Что, в общем-то, не является ни предосудительным, ни, тем более, странным при капитализме, когда господствует принцип «своя рубашка – ближе к телу», «моя хата – с краю». Проблема тут заключается в том, что не будь экономика Казахстана тесно связана с российской – исполнял бы президент Н. Назарбаев свою миротворческую роль? Это – чрезвычайно большой вопрос. К сожалению, на сегодняшний день экономические связи между Россией и каждым из государств СНГ являются единственной скрепой, не позволяющей им пойти по пути Грузии или Украины. И, увы, эта скрепа, при достаточном нажиме, как показывает практика, часто не выдерживает. В конце концов, в какой-то момент перед каждым из государств, которые у нас стало принято традиционно называть словами «наши союзники в СНГ», встанет вопрос: остаться с Россией и получать от этого целый букет проблем, или променять её на более сильного покровителя и союзника.

 

Желтым цветом окрашена территория Синьцзян - Уйгурского автономного округа, населенная казахами, проживающими в КНР

2. 18 февраля 2018 года сайт телерадиокомпании Турции (TRT) сообщил о направлении в адрес МИД КНР министерством иностранных дел Республики Казахстан ноты со сведениями о притеснении этнических казахов, проживающих в КНР. Согласно ноте, власти КНР не выдают паспорта и другие документы этническим казахам, проживающим в КНР, всего – более чем полутора миллионам человек. Нота в адрес МИД КНР составлена в ответ на направленные в правительство Казахстана жалобы от этнических казахов. Ранее, посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй попросил не вмешиваться во внутренние дела КНР, имея в виду притеснения этнических казахов, проживающих в Синьцзян – Уйгурском автономном районе. Он сказал, что «если дело касается граждан, у которых имеются паспорта КНР, то это – чисто внутренние дела КНР», и попросил не спекулировать на этой теме. В отношении казахской диаспоры, составляющей полтора миллиона человек, посол заявил, что КНР будет реагировать на все случаи какой-либо этнической дискриминации. В июне 2017 года президент Казахстана Н. Назарбаев заявил, что не слышал ранее о проблеме притеснения казахов в КНР, а впервые узнал о ней через посольство. По сообщениям в СМИ, притесняются те казахи, которые стремятся сохранить связь с Казахстаном – по работе или родственным связям. Казахи в КНР проживают в Или-Казахском автономном округе, где они составляют до 25 % населения, а также в Чанцзи-Хуэйском автономный округе, где доля этнических казахов доходит до 8 %. Оба автономных округа входят в состав Синьцзян – Уйгурского автономного района на северо-западе КНР, тесно связанного с Казахстаном торговыми отношениями. Доля Казахстана в импорте региона КНР – 44 %, а в экспорте – 39 %.

3. 22 февраля 2018 года ТАСС сообщил о горячем приветствии идеи встречи лидеров государств Центральной Азии в Астане спецпредставителем Европейского Союза Петером Бурианом в Душанбе на открытии конференции, посвящённой развитию отношений Европейского союза и Центральной Азии. П. Буриан одобрил усиление регионального сотрудничества, поддержал обсуждение вызовов, «которые есть в этом регионе» и назвал такие события «позитивными изменениями». «Мы приветствуем такого рода решение, мы хотели бы, чтобы они вместе, без каких-либо партнёров, сами обсудили приоритеты сообща, и, возможно, могли бы развить свои собственные региональные стратегии для того, чтобы преодолеть вызовы», – заявил П. Буриан. Первый за 13 лет формальный саммит глав пяти государств был ещё только запланирован на 15 марта 2018 года, инициатива принадлежит президентам Казахстана и Узбекистана. Неформальные встречи в различных форматах были и раньше. Отметим также, что несколько ранее до этого Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров критически отзывался о повышенном интересе Европейского союза к государствам Центральной Азии, в частности, о европейских кредитах. С. Лавров усматривает в этом интересе политическую мотивацию, стремление односторонне открыть рынки сбыта товаров из Европейского союза и сломать многовековые связи между народами СССР.

4. 2 марта 2018 года официальный сайт министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МОАП РК) сообщил, что Иорданию глава ведомства Бейбут Атамкулов. Казахстанская делегация по поручению своего главы государства посетила Иорданское Хашимитское Королевство с рабочим визитом, где встретилась с руководством страны. В ходе переговоров с Председателем объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил Иордании Махмудом Абдель Халим Фрейхатом обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Кроме того, представители МОАП РК провели переговоры с Генеральным директором Королевского географического центра, бригадным генералом Ауни Хасауной. Стороны обсудили вопросы дистанционного зондирования Земли и электронной картографии. Ещё ранее, 1 ноября 2017 года, Н. Назарбаев вручил международную премию «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» королю Иордании Абдалле II в ходе официальной встречи.

5. 7 марта 2018 года агентство Интерфакс-АВН сообщило о подписаных мажилисом парламента Казахстана на пленарном заседании поправках в соглашение о коммерческих железнодорожных перевозках американского спецгруза через территорию Казахстана, связанных с проводимой США работой по восстановлению Афганистана. Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов пояснил, что в прошлом году США попросили скорректировать действующий маршрут перевозок спецгруза в Афганистан и добавить в него порты Курык и Актау, что позволило бы доставлять груз из Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу, Каракалпакия в Узбекистан и затем в Афганистан. Таким образом, протокол дополняет существующее соглашение, расширяя список пунктов пропуска американских грузов, не меняя сути, дополнил К. Абдрахманов. Протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке. В 2011 году был подписан аналогичный протокол, дополняющий список пропускных пунктов на границе с Узбекистаном ещё одним – Бейнеу-Каракалпакия. Сообщалось, что это позволит проложить маршрут транзита спецгруза таким образом, чтобы он проходил по менее населённой территории Казахстана и дальше от казахстанско-узбекистанской границы. Это соглашение между Казахстаном и США о транзите спецгруза в Афганистан вступило в силу летом 2010 года. С этого года казахстанские перевозчики получили порядка 626 тыс. долл. США за перевозку более 13 тысяч тонн американского груза.

 

Слева направо Шавкат Мирзиев, Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, Гурбангулы Бердымухамедов

6. 15 марта 2018 года СА-News передал, что вопросы сотрудничества и продвижение в решении международной повестки дня и региональных проблем (экономика, границы, транспорт) обсуждались на саммите государств Средней Азии. «Внутрирегиональные проблемы, которые у нас есть, никто за нас не решит. Безопасность в регионе нас беспокоит, – отметил президент Казахстана Н. Назарбаев. – Если спецслужбы наших стран будут сотрудничать, мы всё будем знать о террористах и наркотрафиках, исламистах, можно пресечь оборот наркотиков и оружия». Также он добавил, что в Узбекистане пройдёт встреча высокого уровня в конце марта 2018 года. Продолжая диалог «о ключевых вопросах в рамках Центральной Азии», какого-либо «секретариата или органа», по словам Н. Назарбаева, создавать не планируется, но будет создана пятисторонняя рабочая комиссия на уровне премьер-министров государств. Он также отметил, что «за прошедший короткий период решены вопросы, которые годами, десятилетиями не решались», и рассказал о завершении процесса демаркации границы с Узбекистаном. Средняя Азия – регион с быстрорастущей экономикой, средний рост ВВП, по данным ООН, превышает 6 процентов, увеличивается товарооборот между государствами. И это взаимодействие можно и нужно увеличивать, считает Н. Назарбаев. Он привёл пример с клубникой, завозимой из Израиля в то время, когда овощи и фрукты уже созрели в Узбекистане и Таджикистане. «Нам надо ловить чиновников, которые сели на эту торговлю, им выгодно возить оттуда, известными своими друзьями, чем рядом брать у соседей», – поделился мнением с коллегами президент Казахстана. Н. Назарбаев обратил внимание участников встречи на важность совместного решения вопросов. «Мы должны совместно решать вопросы в интересах всех государств по гидростроительству и использованию ресурсов», – заявил он, подчеркнув, что «70 млн. граждан живёт в створе рек Амударья и Сырдарья». Отметим, на саммите обсуждался широкий круг вопросов: тарифная политика, привлечение инвестиций, внедрение инноваций, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, развитие туризма. На проходившем в Астане саммите президентов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении вопросы сотрудничества в регионе и внешнеполитическую обстановку обсудили Нурсултан Назарбаев, Шавкат Мирзиёев, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон и Гурбангуллы Бердымухамедов.

7. Все вышеприведённые сообщения официальных СМИ ярко демонстрируют явный «дрейф» Казахстана в сторону США, который стал стратегией Казахстана. Президент Казахстана Н. Назарбаев всегда видел возможность развития независимого Казахстана только через сотрудничество с США, которые должны были дать технологии и деньги. При этом слишком тесное сотрудничество Казахстана с Россией или КНР Н. Назарбаев считает угрозой для независимости страны. Срабатывает концепция во многом аналогичная той, которая обозначилась уже давно на Украине: Украина затрудняла активное экономическое сотрудничество между Россией и Европейским союзом, Казахстан – между КНР и Европейским союзом.

Одной из причин такого поведения Казахстана видится в отсутствии эффективной, а самое главное – внятной внешней политики России на постсоветском пространстве. А какова стратегия развития России по отношению к государствам постсоветского пространства? Если что-то и есть, то это неэффективно, потому что результаты как раз обратные.

Кстати, 14 апреля 2018 года резолюция России, осуждающая США и их союзников за нанесение удара по Сирии, была отклонена Советом Безопасности ООН. Резолюцию поддержали три государства: Россия, КНР и Боливия. Против резолюции выступили восемь государств, четыре воздержались, среди которых оказался и Казахстан. Кроме того, в апреле 2017 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о постепенном переводе казахского языка на латиницу к 2025 году с последующими уточнениями этого начинания. Утверждён новый казахский алфавит, обязательному переводу будут подлежать книги, документация и периодика.

Ориентация Казахстана на «коллективный Запад» является закономерным итогом многолетней аморфной политики самой России. Если форейторы процесса так называемой «конвергенции двух систем» ставили (или пытались выдавать, что ставили) своей целью объединение с Западной Европой на основе ликвидации СССР, то примерно с 2005 года по закрытым каналам оттуда стала транслироваться позиция о том, что без дальнейшей ликвидации уже и самой Российской Федерации это будет невозможно. С тех пор прошло достаточно много времени, чтобы можно выработать новую концепцию для изменения складывающегося положения для будущего России и вокруг неё.

После произошедших глобальных изменений в отношениях с «коллективным Западом» перед Россией самым острейшим образом встал вызов необходимости новой стратегии сотрудничества с государствами постсоветского пространства и всем остальным советским наследием, в частности, с Казахстаном и другими государствами постсоветского пространства. Если власти России не осознают масштаб и крайнюю остроту данного вызова, то велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет направлена на обретение экономической и политической независимости от России по украинскому сценарию уже в самое ближайшее время.

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ