Депутаты фракции КПРФ изучили законопроект, представленный администрацией, и пришли к выводу о невозможности его поддержки.
В ходе сессии при обсуждении данного вопроса выступил руководитель фракции Н.И. Осадчий.
Он отметил, что документ, конечно, отражает нынешнюю ситуацию в экономике – тяжелую, критическую. Но она является таковой не только из-за западных санкций или изменения мировых цен на нефть, но и по внутренним причинам.
Два десятка лет либерально-рыночная политика государства не включала в себя реальных мер по развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства. Свой разрушительный вклад внесла и политика приватизации, которая привела к уничтожению предприятий и целых отраслей, как, например, станкостроение в Краснодарском крае, и к раздроблению ряда единых государственных систем – энергетики, транспорта. Финансовый баланс сложился не в пользу регионов, большинство из них – в долгах.
В проекте краевого бюджета на 2016 год, – сказал далее Н.И. Осадчий, – мы не видим роста доходов: заложено меньше 2 процентов, что намного меньше инфляции. В структуре доходов краевого бюджета доля поступлений от налога на прибыль организаций составит всего 26 процентов. Это может означать либо уход от налогов, либо фактическое сокращение производственной, а значит, налоговой базы. Ни то, ни другое нельзя оценивать как положительную тенденцию.
Если сокращаются собственные инвестиции в реальное производство, оно не развивается и – в конечном счете – это ведет к снижению уровня жизни населения…
Далее Н.И. Осадчий внес предложения по наполнению доходной части бюджета. В частности, он сказал: «Во-первых, депутаты нашей фракции считают, что необходимо полностью прекратить практику налоговых льгот для сверхкрупных хозяйствующих субъектов. Это принесет бюджету несколько миллиардов рублей. А, во-вторых, в связи с грядущим изменением направлений туристических потоков могут и должны возрасти доходы на Азово-Черноморском побережье. Следует учесть рост по размерам соответствующих налоговых доходов».
Н.И. Осадчий продолжил: «Мы видим, что сегодня нам предложен бездефицитный проект бюджета. Но если нет роста доходов, тогда за счет чего у нас не будет дефицита? Ответ очевиден. За счет сокращения – оптимизации расходов, и давайте посмотрим, везде ли уместны эти «оптимизации» и сокращения?
Вот государственная программа «Развитие сельского хозяйства». В проекте бюджета на 2016 год в ней записано на треть меньше средств, чем в текущем году – 6,4 млрд. к 9,5 млрд. рублей. В том числе: в подпрограмме «Развитие сельских территорий» снижение наполовину, а в «Мелиорации» – на 20 процентов.
Мы считаем, что снижение уровня финансовой поддержки АПК неизбежно приведет к дальнейшему сокращению доходной базы бюджета. Не говоря уже о том, что не будут выполняться задачи продовольственной безопасности и «импортозамещения».
Теперь – о некоторых других программах. Средства бюджета для государственных программ «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования» остаются, по сути дела, прежними: для первой предполагается рост всего 6 процентов к текущему году, а во второй – меньше 4 процентов. Но ведь идет рост тарифов и цен , идет инфляция.
Госпрограмма «Развитие культуры». Здесь прямо планируется снижение – почти на 6 процентов, с 4 млрд. в 2015 году до 3,8 млрд. в 2016 году. При этом совсем исчезает отдельная строка по сельским клубам (она была, начиная с 2008 года): теперь вместе с «модернизацией сети кинопоказа» сюда отводится всего 20 млн. рублей. Вспомним, что в муниципальных образованиях имеется готовая проектно-сметная документация, как минимум, на 150-200 млн. рублей…
Не удалось найти в проекте бюджета и строчку «комплектование книжных фондов библиотек в муниципальных образованиях», которая была всегда. Есть только 1,8 млн. из федерального бюджета. Разве в краевом бюджете нельзя найти несколько миллионов? Ведь речь идет об образовании и воспитании, о поддержке уровня культуры в сельских поселениях.
И еще одна социально-значимая госпрограмма – «Газификация» – в 2016 году выглядит так: 140 млн., то есть почти на 20 процентов меньше, чем в текущем году. Мы считаем, что должно быть не меньше 200 млн. рублей».
В связи с тем, что серьезных сдвигов по приоритетам развития в предложенном законопроекте не наблюдается, и это обусловлено общегосударственным экономическим курсом, – завершил Н.И. Осадчий, – фракция КПРФ будет голосовать «против».