Вторник, 16.04.2024, 18:44 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ?
15:29
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ?

   brkkprf@mail.ru

  На сложных перекрёстках истории нашей страны  не раз  вставала проблема выбора дальнейшего пути развития. Вспомним 1240 год- Александру Невскому  нужно было решить – собирать рать по всей новгородской земле для разгрома шведов или использовать  фактор внезапного отражения  агрессии  и разгромить врага?

Вспомним 1812 год- Кутузову надо было принять решение о сдаче Москвы  французским завоевателям, отсрочить решающую битву?

Вспомним 1904 год, войну с Японией. России получила полнейший разгром на море и на суше от милитаристской  Японии, хотя всё могло сложиться по другому. Но произошло то, что произошло. Историю не перепишешь.  В далёком 1917 году произошло победное восстание в Петрограде, которое определило на много десятилетий вперёд великое и трагическое будущее нашей страны. Если вооруженное восстание 26 октября 1917 года произошло, значит оно было неизбежным. С вершины сегодняшнего дня мы можем только ответить на вопрос- почему это произошло, веди у России был выбор нескольких моделей будущего государства, но почему победила социалистическая альтернатива?

Протрём запотевшие от времени помутневшие  старые очки и взглянем на те события без прикрас, чтобы ответить на вопрос- не совершили ли большевики насилия над историей, свернув с нормального буржуазно –демократического пути? Возможен ли был тогда, в 1917 году, другой, не революционный выход из кризиса российского общества?

Вы знаете, что  в 1917 году Россия являлась страной второго эшелона капитализма, со времён Маркса считалось, что  социалистическая революция-удел развитых государств. Россия не прошла в полном объёме капиталистической стадии, в ней наблюдался  резкий контраст между относительно развитыми центральными районами и обширной провинцией, не освободившейся от остатков средневековья и патриархальности. В 1913 году, в период высшего экономического подъёма, Россия занимала 5-е место в мире по объёму промышленного производства, но по количеству продукции на душу населения отставала, например. от США  в 13 раз. Многие историки стараются подтянуть Россию до уровня капиталистического государства  западноевропейского образца, но это было не так. В России в городах проживало всего  около 13 % населения и считать страну промышленной не было никаких оснований. Несмотря на то, что с отмены крепостного права с 1861 года- страна увеличила объём промышленного производства в 12 раз, она обогнала Германию, Англию, Францию по темпам производства. а не по объёмам и техническому  уровню. Зарплата русских рабочих была в  раза ниже, чем в Европе. Не был решён аграрный вопрос- триста лет крепостничества не прошли бесследно. Крестьяне страдали от недостатка земли, бремя огромных налогов  давило на крестьянские дворы  с огромной силой, поэтому об общественном прогрессе в деревне речи не могло быть. К этому добавлялась окостенелое, бюрократическое, крайне консервативное управление страны, которое само являлось тормозом дальнейшего развития. К 1917 году царский режим оказался не в состоянии управлять страной, потерял доверие во всех слоях общества. Его невозможно было реформировать, его  необходимо было свергнуть. Эту задачу решила Февральская буржуазно –демократическая революция 1917 года.

Выбор дальнейшего пути исторического развития происходил в экстремальных условиях тяжелейшей войны и экономического развала, разложения политической и социальной структуры страны. Рушились обычные представления о правовом порядке и нормах общественного поведения. Возникла почва  для социального радикализма, который выливался не только в  революционность, но и в анархию и уголовщину. На огромной  политической сцене исторической  драмы России действующими лицами оказались рабочий класс, русская буржуазия, дворянство, крестьянство и многочисленный класс мелкой буржуазии. Кто из этих действующих лиц мог взять на себя роль лидера и автора проекта будущего России?

Рабочий класс? Он начал формироваться в Росси гораздо позднее, чем пролетарские отряды  ведущих капиталистических стран и был гораздо малочисленнее них-15 млн человек на 166 млн населения России. Это был задавленный нуждой, в массе своей малограмотный и политически незрелый класс, не прошедший достаточной школы капитализма с е1 уроками экономической, социальной и политической организации  общества. Отсюда произрастала среди большинства рабочих огромная  популярность утопической мечты о социальном равенстве и обеспеченности, типичной для  крестьянства и мелкой буржуазии .Исключение составляли рабочие фабрично –заводской и горнодобывающей промышленности, сосредоточенные в главных политических центрах страны, но их было очень мало -3.4 млн. человек. Из этой части  рабочих шла  мобилизация в армию, поэтому рабочие организации почти прекратили свою деятельность. Роль и возможности рабочего класса нельзя недооценивать, но и переоценивать тоже нельзя. Рабочий класс не был заинтересован в существовании царского строя, Он не был связан ни с какими формами  частной собственности и его программой было обобществление средств производства. Благодаря этому он имел возможность радикального вмешательства  в экономические и социальные отношения, затрагивающие жизненные условия  большинства населения.  Переплетение социальных задач сознательного рабочего класса, ориентированных на социализм, с более широкими проблемами общенационального  подъёма ,являвшегося первой предпосылкой любого прогресса  в России, давало в руки его политических представителей мощные средства мобилизации национальных сил     и сплочения их вокруг рабочего класса. Тогда, в марте 1917 году, всё зависело от того, предоставит ли общественно –экономическое развитие страны рабочему классу исторический шанс.

Буржуазия? Русская буржуазия была, в основном, классом с низким уровнем политического сознания, в массе своей реакционным, не способным к борьбе за совершение буржуазно –демократических преобразований страны. В отличие от других развитых стран. русская буржуазия. тысячами нитей связанная с царизмом, была лишь робкой оппозицией царизму и не стала  мощной политической и социальной силой. Она, как и дворянство, выжимала соки из народных масс. И всё же в марте 1917 года, было поспешным делать вывод. что роль русской буржуазии уже исчерпана полностью. Всё зависело от того, предоставит  ли история  этому классу достаточно времени для того, чтобы созреть для решения общенациональных задач.

Дворянство?  Русское дворянство давно перестало быть передовым классом. каким оно было  в начале 19 века, когда из его недр выходили не только передовые писатели, но и революционеры. После Февральской революции класс помещиков, составлявший 0,5% населения, уступил место у кормила власти буржуазии. Помогли буржуазии создать Временное правительство представители партий меньшевиков и эсеров. Правительство возглавил лидер земского движения либеральный помещик Г.Е.Львов. Видные посты в этом правительстве заняли представители партии конституционных демократов(кадетов) П.М.Милюков, Н.Некрасов, А.Мануйлов.

            В Декларации Временного правительства, опубликованного  3 марта 1917 года, содержались следующие  программные пункты: полная амнистия  по политическим и религиозным делам, свобода слова, печати, собраний и забастовок, отмена всех религиозных и национальных ограничений, немедленная подготовка к созыву Учредительного собрания на принципах всеобщего избирательного  права, замена полиции народной милицией, демократические выборы в местные органы самоуправления, устранение всех ограничений гражданских прав солдат при сохранении дисциплины во время несения  службы.

Претворение в жизнь российского общества  этих положений многое изменило бы в жизни общества, но самых насущных -прекращения войны, наделения крестьян землёй- они не решали. У Временного буржуазного правительства был исторический шанс преобразования России, но этот шанс не был использован.

            Наиболее многочисленным классом в России являлось крестьянство. В социальном отношении оно было неоднородным: из 15 млн. крестьянских дворов около 1- млн являлись бедняцкими, 3 млн. - середняцкими и 2 млн. - зажиточными. То, что две трети этого класса были бедняки, было реальной  предпосылкой привлечение  широких крестьянских масс на сторону рабочего класса. Война, которая привела крестьян в армию, поставила их в рамки военной организации, дала им в руки оружие, повысила их роль в жизни страны. решение аграрного вопроса в интересах крестьян ставила этот крестьянский «пролетариат»  союзниками рабочего класса.

            Между пролетариатом и буржуазией стояло городское население, которое численно превышали пролетариат и буржуазию вместе взятые- это мелкая буржуазия. Эти народные массы всё время  колебались в выборе социальной позиции, и именно их колебания определили продолжительность, ход и характер классовой борьбы в стране.

            Народные массы, за исключением передовой части рабочих, не были готовы  сделать сознательный выбор между  капитализмом и социализмом. Они были скорее за народовластие и демократию, поиск выхода из  критической ситуации «полегче», с помощью социально-классового партнёрства на базе симбиоза  Советов и буржуазных органов власти.

            Февральская революция, превратив Россию в политическом отношении в одну из передовых стран мира, не разрешила кризиса Российского общества. Временное правительство продолжило участие в мировой бойне на фронтах Первой мировой войны, не смогла преодолеть голод и разруху, сохранило жестокую эксплуатацию рабочих, земельную нищету крестьян, угнетение национальных меньшинств. Вопрос о путях решения этих задач встал как вопрос о выборе  направления  дальнейшего исторического развития России.

            За пол года -от февраля до Октября 1917 года, политическая и социальная обстановка в России резко поляризовалось, три состава Временного правительства, которые возглавляли Львов, после него Керенский, не улучшили обстановку в стране. Разруха усиливалась из-за организованного капиталистами саботажа, которые закрывали свои предприятия. Инфляция обесценивала валюту. И хотя рабочим и служащим удалось добиться роста номинальной заработной платы, их материальное положение ухудшалось. Земельная реформа откладывалась на неопределённое время со ссылкой на большую сложность её подготовки. Помещики спешно распродавали земли, переходившие в руки спекулянтов. Резко усилилось национальное  движение на окраинах России.

            В июле 1917 года, после позорного очередного провала наступления на фронте,  весь Петроград охватили стихийные выступления рабочих, солдат и матросов.500-тысячная демонстрация в Петрограде была расстреляна ружейным и пулемётным огнём у Сенатской площади, на Литейном проспекте. Выступления прошли и в других городах. Волнения в городах продолжались выступлениями и волнениями в армии. Нужно было обуздать революционное брожение в стране, т.е. круто изменить всю внутреннюю политику. Слабую бездеятельную власть не укрепили ни репрессии, ни смена руководства вооруженными силами, ни попытка генерала  Корнилова  установить военную диктатуру в стране. Глава Временного правительства  Керенский в августе   1917 года так оценил драматическую ситуацию в стране: «Безумный мятеж Верховного Главнокомандующего генерала Корнилова, мятеж, открывший двери большевикам  в Кремль, а Гинденбургу в Брест-Литовск, является лишь заключительным звеном в истории заговоров справа против Временного правительства». Да, в этих сложившихся условиях только партия большевиков не была  скомпрометирована содействием и поддержкой терявшему в народе поддержку Временному правительству. Именно это обстоятельство способствовало быстрому распространению влияния большевиков и росту рядов этой партии. По словам Милюкова, «теперь козыри были в руках большевиков и политический маятник резко качнулся влево». Умеренные социалистические партии перестали быть решающей силой в развитии событий, т.к. революционная волна выдвинула на передний план большевиков.  Безуспешные попытки большевиков по созданию коалиционного правительства из представителей левых партий, которое бы действовало до проведения  Съезда Советов, были направлены на мирный исход событий.  Но из этого ничего не получилось. Между тем в конце сентября –начале октября революционное настроение в стране продолжало усиливаться, развернулась настоящая крестьянская война против помещиков, обострялись национальные противоречия. Армия выходила из повиновения правительству. От той армии, которая в первые дни марта 1917 года носила на руках кадетских министров, пьянела от речей Керенского и твердила, что большевики -немецкие агенты, не осталось и следа. В такой обстановке в ЦК под давлением Ленина начинается поворот к активной подготовке восстания. Его поддерживает большинство сторонников, но некоторые -Зиновьев и Каменев, считают восстание преждевременным и пытаются его предотвратить. Часть большевиков поддерживают Крыленко и Шапошникова, которые считают, что успех вооруженного восстания сомнителен и военных сил недостаточно. Победила  позиция Ленина и на расширенном заседании ЦК большевиков  16 октября 1917 года был дан курс на решительной отказ от установки на мирное развитие революции, на полную мощность запущен план  подготовки масс на вооруженное восстание. Был создан штаб подготовки восстания, в который вошли   Ленин, Троцкий ,Сталин, Сокольников и другие.

Все эти дни заседало Временное  правительство. Оно начало стягивать в столицу отборные отряды из Петергофа, Гатчины, Павловска. Вынашивались планы нанесения ударов по другим городам России, чтобы разбить там революционные силы и не дать им прийти на помощь большевикам в Питере. С фронта готовились к переброске главным образом казачьи части в Саратов. Казань, Орёл, Екатеринбург. Керенский, как азартный игрок, делал ставку на подавление  революционных масс военной силой. В действительности его планы не выполнялись и сил на их реализацию  у Временного правительства не было. В это же время завершилось большевиками создание организованной сети восстания, устанавливались сроки, связи, пароли. На сторону большевиков перешёл гарнизон стратегической  Петропавловской крепости и Кронверкский арсенал с оружием и боеприпасами.

            Временное правительство решило перейти в наступление , чтобы опередить восстание. В ночь с 23 на 24 октября оно закрыло большевистские типографии, выставила охрану Зимнего дворца. Воинским частям был зачитан приказ о запрете покидать казармы, начался развод мостов. Но Большевистскому ЦК и ВРК удалось провести в жизнь свой план о захвате власти. Во второй половине дня 25 октября  революционные части начали теснить правительственные войска. Был занят Главный  телеграф, соединены разведённые юнкерами мосты. Ожидаемые подкрепления с фронта не приходили для поддержки Временного правительства.

            Революционные части в 2 часа ночи заняли Николаевский и балтийский вокзалы, центральную электростанцию, в 6 часов -Государственный банк, в 7 часов утра была взята Центральная телефонная станция и выключены телефоны Временного правительства. И хотя оно по –прежнему заседало, город был в руках восставших.

            В 10часов утра 25 октября ВРК большевиков  опубликовал  обращение «К гражданам России!», написанное Лениным, в котором говорилось, что государственная власть перешла в руки органа Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов -Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского комитета и гарнизона…

            Но успех нельзя было считать полным, пока не был взят Зимний дворец и не арестовано временное правительство. Керенский ещё утром 25 октября выехал на фронт за подкреплениями, бросив на произвол судьбы своих министров. Керенский не вернулся в Петроград, а Временное правительство было арестовано , Зимний дворец взят  восставшими  солдатами и матросами. 26 октября 1917 года по старому стилю на 2-м Всероссийском Съезде были приняты исторические Декреты о мире и земле, избрано Временное рабочее правительство- Совет народных комиссаров, который возглавил Ленин, был избран Всероссийский Центральный Исполнительный комитет.

            Октябрьская революция победила под лозунгом «Вся власть Советам». Но что означал этот лозунг на практике, прояснило последующее время…

 

Морозкина Г.А., историк. Член бюро Комитета Белореченского районного отделения КПРФ.

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ