Четверг, 28.03.2024, 19:07 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Май » 22 » ЖЕРТВУЯ ЕВРОПОЙ. Кризис в Греции и перспективы Евросоюза
09:35
ЖЕРТВУЯ ЕВРОПОЙ. Кризис в Греции и перспективы Евросоюза
   "Кризис завершен! Кризис побежден!" — такие слова мы слышим из уст наших кремлевских руководителей с конца прошлого года. Видимо, так же думают и кремлевские аналитики и стратеги, которые подпитывают правящий дуумвират. А вот и нет. Каждый день приносит совсем иные новости. Мировые финансовые рынки — в панике. Еще бы — самой Греции грозит дефолт, её внешний долг "может достичь фантастического уровня" — 140% ВВП! Под угрозой — платежеспособность таких стран, как Португалия, Ирландия и Испания, также критически обременённых долговыми обязательствами. В результате обменный курс евро падает, биржевые индексы акций — тоже, и вот уже на этом фоне доллар выглядит едва ли не островом стабильности в океане хаоса, хотя золото штурмует отметку в 1250 долларов за тройскую унцию, а это означает, что более-менее реальное "золотое содержание" единицы американской валюты составляет сегодня примерно 0,025 г — по сравнению с 1971 годом, когда был отменен обмен долларов на золото, "бакс" подешевел почти в 36 раз.

     Да это видно и по курсу российской валюты. Покупательная способность нынешнего рубля не превышает таковой у "доперестроечной" советской копейки середины 80-х годов. Следовательно, по официальному обменному курсу Госбанка СССР доллар сегодня должен бы стоить около 60 рублей, а по "чёрному" курсу валютных спекулянтов — примерно 500 рублей... Но нет, красная цена "зелёному", оказывается, составляет сегодня не более 30 рублей. То есть, при всей дичайшей российской инфляции последних 25 лет, наш "деревянный" рубль каким-то необъяснимым образом ухитрился падать минимум вдвое медленнее доллара.

     Тем не менее, никакой заметной инфляции внутри США до сих пор нет, продовольствие и потребительские товары первой необходимости в среднем стоят даже дешевле, чем на российском рынке, не говоря уже о европейских странах. Кстати, и внешний долг США, в отличие от "фантастических" греческих 230 млрд. долларов, "всего-то" в 55 раз больше: 12,8 трлн., или 96% от номинального ВВП. Конечно, и американцы не являются мировыми рекордсменами в данной номинации — это звание давно и прочно удерживает Страна Восходящего Солнца, где размер внешнего долга достиг 7 трлн. долларов, т.е. почти 160% ВВП. Каждый гражданин Японии должен "остальному миру" почти 55 тысяч долларов, каждый гражданин США — 41460, а каждый гражданин Греции — только 20340. Но никто ведь не кричит об угрозе дефолта Японии или Соединенных Штатов и не бежит сдавать йены или доллары. Почему же это происходит в отношении евро и Греции? Что за чудеса?

     Конечно, никаких чудес нет — американские политики и финансисты просто "сбрасывают" свою инфляцию за рубеж любыми способами: хоть "криминальными", хоть военными. Повторим сказанное почти десять лет назад, после агрессии НАТО против Югославии — агрессии, которая в то время успешно сорвала появление конкурирующей с долларом евровалюты: "Данные события являются прямым следствием... необъявленной войны за мировое господство, которую сегодня ведут определенные политические силы в США и их союзники по всему миру... Эта война по своей сути является войной так называемого "золотого миллиарда" против остального человечества — войной за право распоряжаться всеми ресурсами планеты и поддерживать свой сверхвысокий уровень жизни... Для "золотого миллиарда" эта война является тотальной войной на выживание, войной бесконечной и бесперспективной, ибо любые победы для него в лучшем случае означают лишь продление нынешнего статус-кво, а на деле — уменьшение собственных сил и сбрасывание в пропасть "третьего" и "четвертого" мира своих недавних союзников, которые по тем или иным причинам оказались слабее остальных. Русская народная сказка "Звери в яме" очень хорошо описывает подобную ситуацию. Там попавшие в яму звери постепенно съедают тех, "чье имечко плохое": сначала петуха, потом зайца, потом барана и т.д." ("Завтра", 2000, № 40).

     В 1999 году "плохое имечко" оказалось у Югославии, которую американцы при попустительстве "объединенной Европы" порвали на части, разделив добычу "по справедливости": себе — Косово с военными базами, европейцам — всё остальное. В 2003 году от американского вторжения в Ирак Европе, за исключением Великобритании, уже ничего не перепало. А сегодня "плохое имечко", похоже, оказалось не у одной Греции, а у всего Евросоюза.

     Послушаем, что говорят о его перспективах американские гуру финансового глобализма и их подпевалы из разных стран мира.

     "Я считаю, мы должны признать, что евро провалился и попал в ловушку, которая была очевидна с самого начала... в ближайшем будущем возможна дезинтеграция евро как валидной валюты", — это не чьи-нибудь слова, а самого Пола Волкера, 82-летнего советника Барака Обамы, члена закрытой "группы тридцати" виднейших экономистов мира, председателя Консультативного совета при Президенте США по экономическому восстановлению, бывшего главы Федеральной Резервной Системы США (1979-1987).

     Жак Аттали, экс-глава Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР): "Единая валюта не может существовать без общей фискальной и бюджетной политики. Это невозможно... Начался кризис государственных долгов, который теперь определяется цифрой в 7-8 триллионов долларов... Через два-три года, может быть, меньше, Европа распадётся".

     Нейл Фергюсон, профессор Гарвардского университета и Гарвардской школы бизнеса: "Будущее ЕС выглядит очень мрачно. Когда-нибудь Греция обанкротится. Заразиться могут и Португалия, и Испания. И если сегодня дать деньги Афинам, то придется их давать и другим странам. А спасать всех Европа не в состоянии".

     "Спасение" Греции, а за ней — и других стран Евросоюза, залезших в неоплатные долги, означает сегодня эмиссию и, соответственно, инфляционное ослабление евро, что, по расчётам американских геостратегов, должно повлечь за собой и снижение экономических показателей КНР, которая перевела значительную часть своих золотовалютных резервов в евро, для которой Европа является не только крупнейшим торговым партнером, но и главным поставщиком передовых технологий, а также научных кадров.

     Как следует из всех этих заявлений, "окна уязвимости" Евросоюза и евровалюты были хорошо известны американским геостратегам, и всё происходящее сегодня в Греции, а также вокруг неё — не случайность и не "стихийное развитие событий", но тщательно спланированная и последовательно осуществленная в течение ряда лет диверсия, в которой были задействованы государственные структуры и крупнейшие финансовые институты США.

     Сначала политическая верхушка Греции была фактически скуплена на корню и послушно наращивала внешний долг страны с помощью хитроумных финансовых схем, предложенных специалистами Golden&Sahs и позволяющих, с одной стороны, обходить требования Евросоюза, а с другой — получать и тратить десятки и сотни миллиардов якобы неучтенных долларов. Потом масштабы коррупции оказались вскрыты новыми властями страны, и начался второй этап: выведение греческих проблем на общеевропейский и общемировой уровень.

     При этом сами греки как народ всячески унижались в качестве "лентяев, не умеющих и не желающих работать", параллельно новым правительством "страны тысячи островов" предлагались совершенно нереальные по своей жесткости меры "социальной экономии", зато к их предшественникам никаких санкций не предусматривалось вообще. Это и всколыхнуло страну, вывело на улицы миллионы людей. "Те, кто разбазарил Грецию, должны быть наказаны. Все чиновники-паразиты, которые растащили деньги, должны быть сняты с постов. Только после этого люди могут помочь правительству самыми разными способами", — утверждают представители бастующих.

     Конечно, и эта реакция широких масс была заранее просчитана в схемах американских геостратегов, которые частично профинансировали греческие забастовки через международные неправительственные (в том числе профсоюзные) организации. То есть в отношении ЕС извне был запущен фактически тот же самый процесс, который в конце 80-х годов прошлого века осуществлялся против Советского Союза и привёл к "величайшей геополитической катастрофе" (В.Путин), уничтожению второй сверхдержавы мира.

     Поэтому нет никаких сомнений в том, что если страны-лидеры Евросоюза, а это в первую очередь, Германия и Франция, пойдут по пути банального "затыкания финансовых дыр" путем включения печатного станка, за Грецией действительно могут последовать Португалия, Ирландия, Испания и даже Великобритания, — и этот процесс завершится только с распадом "единого европейского пространства", чьи ресурсы будут "высосаны" заокеанским гиперпаразитом. Поэтому все упования на то, что снижение курса евро приведёт к "оживлению европейской экономики и её экспортного потенциала", можно считать утопическими. В теории это, несомненно, так, а вот на практике достаточно вспомнить "усиление российского экспортного потенциала" в результате гиперинфляции начала 90-х годов, когда из страны выметались буквально за центы любые активы, имеющие реальную ценность: сырье, технологии, люди и т.д. Сегодня очень трудно поверить в то, что Евросоюз может повторить судьбу Советского Союза, но "слабых бьют", и эту истину никто еще не отменил.

     Поэтому единственным выходом для Европы в данных условиях остаётся не поэтапный "сброс балласта", а, напротив, — резкое наращивание своей геостратегической массы. Конечно, практически идеальным в данном отношении выглядит формирование "большого евроазиатского треугольника" Берлин—Москва—Пекин, но к этому явно не готовы в столице всё еще оккупированной американцами Германии и в этом не слишком заинтересованы в нашем Кремле, где проамериканское лобби как минимум не слабее прогерманского. Да и "красный дракон", судя по всему, полностью уверен в своих силах и не испытывает нужды в подобных "прорывах на Запад", пока предпочитая действовать старыми проверенными методами, наподобие "северокорейского термояда".

     Вторым вариантом того же срочного наращивания геостратегической массы является создание "среднего евроазиатского треугольника" Берлин—Москва—Анкара. Надо сказать, что более чем 70-миллионная Турция с ВВП на уровне 750 млрд. долл. не первое десятилетие стучится в двери ЕС, но всегда получала там отказ, поскольку принятие в евросоюз столь гигантской, по европейским меркам, державы, да еще принадлежащей исламскому миру, по своим последствиям было бы аналогично попытке заселения медведя в сказочный теремок. Но сегодня ситуация качественно меняется, то есть нынешний "евротеремок" всё равно предназначен под снос, поэтому вполне логично начать его строить заново и в другом формате, "больше и лучше прежнего".

     Для реализации данного варианта препятствий гораздо меньше, нежели для предыдущего, особенно в свете недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару. Турецкие политики еще в 2008 году, в ходе южноосетинского конфликта, предлагали Кремлю раздел сфер влияния в Закавказье — разумеется, с учётом интересов Ирана, и отказывали США в проходе военных кораблей через Проливы, что, несомненно, сыграло свою роль в исходе того конфликта, а следовательно, настроило Вашингтон против действующего президента этой страны Абдуллаха Гюля. Стоит заметить, что "кризисная" Греция последние десять лет тратила значительную часть своего бюджета на оборонные нужды и находится в перманентном конфликте с Турцией по поводу Кипра. Иными словами, здесь тоже расставлено немало "мин замедленного действия", но быстро и эффективно обезвредить их — далеко не безнадежная затея. Турция уже сделала блестящий ход, инициировав визит Гюля в Грецию и подписание целого ряда серьёзных документов с Афинами.

     Наконец, самым экстравагантным выглядит третий вариант — "малого евразийского треугольника", в котором партнером Берлина и Анкары вместо Москвы принципиально готов стать Киев. И стоит заметить, что недавние выступления президента Виктора Януковича, а также министра иностранных дел Константина Грищенко о приоритете евроинтеграции, — вовсе не бесплодные мечтания, а результат наличия и понимания именно этой перспективы. К тому же, в гипотетическом германо-турецко-украинском альянсе ведущая роль Берлина вряд ли будет вызывать у кого-либо сомнения. Но для того, чтобы пойти на такой шаг, Германии нужно будет преодолеть "нюрнбергский синдром" и снова открыто заявить о себе как о великой мировой державе.

     Вряд ли нынешнее поколение немецких политиков, родившихся и выросших в условиях иностранной оккупации — речь идет, разумеется, не об одной только Ангеле Меркель — решится на подобный шаг. А следовательно, вероятность того, что подготовленная "жертва Европы" американским геостратегам, скорее всего, полностью удастся. Но это не отменяет того факта, что разрушение Евросоюза вызовет к жизни новые геостратегические альянсы, которые в конце концов приведут к краху американской гегемонии.



Александр Нагорный, Николай Коньков

газета "Завтра"
 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ