Четверг, 28.03.2024, 23:00 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Отставка Лужкова по версии самого Лужкова
16:22
Отставка Лужкова по версии самого Лужкова

2010-09-30 14:59 Kprf.ru.

Газета «Советская Россия» публикует письмо Ю.М.Лужкова Президенту Д.А.Медведеву и комментарий к нему американского корреспондента.

- Господин Президент!

17 сентября 2010 года руководитель Вашей администрации г-н Нарышкин С.Е. пригласил меня в Кремль и сообщил, что имеет от Вас поручение поставить передо мной вопрос о моем увольнении с должности мэра г. Москвы.

Я, естественно, задал вопрос о том, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: «По недоверию». На вопрос, на чем основано недоверие, четкого ответа не получил. После короткого, но бессодержательного обсуждения мне было предложено подать заявление «по собственному желанию» и тогда «уйду спокойно». Но если этого не будет, то буду освобожден указом Президента с вышеприведенным основанием. Мне было дано время подумать «до завтра», а на следующий день, видимо, поняв, что согласия с моей стороны не будет, предложено подумать неделю, тем более что это была запланированная ранее неделя моего отпуска. Неделя, отведенная мне для анализа, дала возможность сформулировать ряд беспокоящих не только меня вопросов.

Сначала о демократии в стране, о которой Вы так горячо говорили на Ярославском форуме.
Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю по-прежнему верным – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день Вы заявили: «Кто не согласен – пусть уходит». Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое Вы не приняли и не прочитали. А ведь там говорилось не только о моей отставке. Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство страны такими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в гранит» и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с Вашими призывами к «развитию демократии»?
Еще одно заявление, сделанное Вами в рамках Ярославского форума по демократии: «Кто не согласен, может идти в оппозицию». Это напоминает ставшее уже историческим: «Кто не с нами – тот против нас». Означает ли это для нас, не согласных с Вашим утверждением о том, что пенсионерам нужно продавать хлеб из другой муки, автоматический переход в оппозицию?

Беспокойство вызывает информационный террор в отношении мэра Москвы. Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы «своим». Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно.
Для этого по команде из Кремля развязана беспрецедентная кампания по дискредитации мэра Москвы. Ее размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к Мстиславу Ростроповичу и к ней! Не хочу больше приводить исторических аналогий. Хотя они есть.

Поводом для атаки явились статьи в «Московском комсомольце» и «Российской газете». Скажу откровенно, приписываемую мне статью в «МК» писал не я. Но я с ней согласен. Преследовать мэра за согласие со статьей?

Статья в «РГ» написана мной. Ее история проста: Ваша администрация попросила меня, как хозяйственника, дать оценку конфликта по трассе через Химкинский лес. Я вначале отказывался: не моя тема; трасса в Московской области. Но, уступив настояниям, опубликовал свое мнение как специалиста по градостроительству. Оно вызвало известную реакцию.

Итак, эти две статьи стали причиной беспрецедентной атаки на мэра. Но за мнение нельзя отправлять в отставку. Это значит, что статьи были не причиной, а поводом, который обязательно нашли бы в Вашей администрации для снятия мэра с должности. Не в этом, так в другом случае.
Задача поставлена: убрать. Повод найден. Действуйте!
Все, как в армии. Метод давно известен: публичное очернение. Средства любые, в том числе и финансовые. Прикрытие: «неназванный источник в администрации». Объект воздействия: общественность. Конечная цель: заставить мэра под напором дикой травли в подконтрольных СМИ добровольно уйти в отставку или уволить по недоверию, убедив общество соответствующим образом. Господин Президент, общество с Вами не согласилось. Во-первых, «неназванный источник в Кремле». Это уже стало дурно пахнущей поговоркой. Все равно развязанную в прессе кампанию связывают с Вами. Возможно, что Вы не давали прямой команды, но Вы знали и не остановили этого произвола» Это в конечном счете главное.

Повторяю: общество не согласилось. Нет ни одной общественной или профессиональной организации Москвы, которая не высказалась бы с осуждением этой недостойной кампании в СМИ и не поддержала бы мэра.
Я благодарен москвичам, защищающим своего мэра. Но поверьте, в большей степени связываю мощные протесты москвичей, да и не только их, не с личностью мэра, а с реакцией на недопустимость такой грязной работы и попытками оболванить общество. Скандальным этапом войны было недопущение показа программы «Момент истины» на ТВЦ в поддержку мэра Москвы, которая после кремлевского запрета приобрела мировой рейтинг. Это не что иное, как цензура! Если все это, по-Вашему, демократия, то не понятно, где была искренность: на Ярославском форуме или в реальной жизни?
Теперь о ситуации. Ваша администрация, с ведома или без, завела своими действиями политическую ситуацию в тупик. Всякие немцовы и другие «вечно несогласные» получили прекрасный шанс прокричать: «Господин Президент, если Вы не снимете Лужкова, Вы – слабый руководитель».
С другой стороны, повод в виде написанной мною статьи несостоятелен. Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно. За кресло мэра не держусь, но службой москвичам дорожу.
Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу. Решение за Вами, господин Президент. Искренне. Честь имею

Ю.М. Лужков.



На взгляд из-за океана

Московский мэр отправлен в отставку. Это рискованный шаг для Медведева


Это предсказывали давно, после каждого из целой серии коррупционных скандалов и приступов, похожих на помешательство. И тем не менее, когда во вторник, 28 сентября, мэра Москвы Юрия Лужкова отправили в отставку, большая часть горожан в это не поверила. У кого-то появилось чувство, близкое к радости, потому что мэр нажил массу врагов, находясь у власти 18 лет. У кого-то возник страх, потому что уход Лужкова, которого многие считают третьим по степени влияния человеком в России, наверняка пробьет брешь в политической системе. Но у уволившего его человека – а это президент Дмитрий Медведев – паника, возникшая в результате отставки в мэрии, наверняка породила чувство удовлетворения. Благодаря этому шагу Медведев вышел из тени своего патрона, премьер-министра Владимира Путина, и проявил бойцовские качества в политике, готовясь баллотироваться на второй срок.


Эта личная победа досталась Медведеву нелегко. Добиться ее удалось лишь в результате борьбы за власть, какой Россия не видела с 90-х годов с их политическими боями без правил. Началось все в августе, когда Лужков в очередной раз попал в неловкое положение. По сравнению с его предыдущими неудачными выходками (а он подавлял мирные протесты при помощи ОМОНа, запрещал гей-парады, называя их «сатанинскими», якобы передавал риелторской фирме своей жены лучшую собственность в городе, обещал (и не сдержал обещание) остановить прошлой зимой самый мощный снегопад – этот поступок был относительной мелочью: он отказался вернуться домой из отпуска, когда Москва оказалась в кольце пожаров, а из-за жары и смога смертность в столице выросла вдвое, достигнув показателя 700 человек в день.

Но Кремль увидел в этом удобный шанс разделаться еще с одним политическим динозавром России, вошедшим в число региональных руководителей, которые прочно окопались на своих местах после распада Советского Союза и все это время правили подчиненными им регионами как личными вотчинами. Только в этом году Медведев добился отставки двух таких губернаторов, которые согласились уйти, получив хорошие пакеты «выходных пособий» и право оставить своих людей в органах власти. Именно таким образом обычно делаются подобные дела в России. Но Лужков тихо уйти не захотел, по крайней мере на медведевских условиях.

Поэтому Кремль перешел в наступление. Начиная с 10 сентября государственное телевидение приступило к показу серии передач, которые больше похожи на злобные выпады против Лужкова. Программы такого рода обычно приберегают для лидеров оппозиции. Телевидение обвинило его в том, что он незаконно и своекорыстно помог своей жене стать самой богатой женщиной в России, а также заявило, что он больше заботится о своей коллекции пчел (которую он эвакуировал во время августовских пожаров), чем о жителях Москвы. Городской телеканал и местный совет выступили на защиту Лужкова, а сам градоначальник отверг все обвинения, назвав их «грязью». Жена Лужкова назвала эти атаки политическими маневрами в преддверии выборов. Но 20 сентября Кремль дал мэру семь дней на обдумывание выдвинутого ему ультиматума: или он мирно уходит, или его отправляют в отставку с позором.


Прошла неделя, и мэр 27 сентября в обычной для себя вызывающей манере вернулся на работу. Многие эксперты сделали вывод, что он пошел в контратаку на президента. Но удача отвернулась от Лужкова. Во вторник Медведев объявил, что отправляет московского начальника в отставку «в связи с утратой доверия президента». Это самая жесткая формулировка, допускаемая кремлевскими нормами этики.


Серьезность этих событий для российских политических кругов лучше всех выразил, пожалуй, руководитель прокремлевской политической партии Сергей Миронов, написавший в своем блоге одну-единственную строчку: «Sic transit gloria mundi» («Так проходит мирская слава»). В Мосгордуме настроение было таким же подавленным, говорит ее депутат Андрей Клычков. Лужков спрятался в своем кабинете, а его бывший заместитель, назначенный исполняющим обязанности мэра, провел заседание городской Думы. «Атмосфера была крайне нервозная, – рассказал коммунист Клычков корреспонденту TIME, – отставка мэра означает, что все его министры и ставленники оказались в подвешенном состоянии… а это почти каждый руководитель в Москве».

Но изгнание Лужкова будет иметь мощный резонанс далеко за пределами столицы, потому что буквально все российские структуры бизнеса, СМИ и политики размещают свои штаб-квартиры на его территории. Перед президентскими выборами 2012 года Кремлю необходимо поставить такого мэра, который перетряхнет и перенастроит всю столичную бюрократию. Если Медведев потерпит неудачу, он накануне выборов может подвергнуться саботажу со стороны лужковских сторонников.


«На ближайшую перспективу это крупный успех. Народу нашей страны нравятся герои, которые своим железным кулаком могут ударить по столу, и Медведев, наконец, показал, что он способен сыграть такую роль, – говорит московский политический аналитик Евгений Гонтмахер. – Сейчас становится ясно, что он готовится ко второму сроку». Это не означает, что Медведев будет соперничать с Путиным, поскольку оба они уже заявили, что сами решат, кто из них наилучший кандидат. Но это значит, что Медведеву придется проявить политическую жесткость – а это не самая сильная его сторона.


Татьяна Павлова, возглавлявшая в мэрии департамент с 2000 по 2006 год, говорит, что ударная волна от отставки Лужкова будет ощущаться еще долго. «Его финансовая цепочка управления позволяла городским чиновникам долгие годы набивать свои карманы, – заявляет она. – Если эти люди почувствуют, что цепочка распадается, начиная с самого верха, они начнут паниковать, красть, сколько смогут, а также станут работать по минимуму, пока до них не дойдет чистка». Это относится ко всем, начиная с милиции и кончая уборщиками мусора, говорит Павлова. Это целая армия аппаратчиков, которая способна доставить массу неприятностей Мед­ведеву во время его подготовки к выборам. Возможно, эту битву он выиграл; но война только начинается.

Саймон Шустер. (Time, США).



 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ