Вторник, 23.04.2024, 13:49 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Космос не прощает провалов В чем неудача запуска с группировкой спутников ГЛОНАСС?
09:37
Космос не прощает провалов В чем неудача запуска с группировкой спутников ГЛОНАСС?

Запуск 5 декабря на Байконуре ракеты-носителя «Протон» с группировкой спутников ГЛОНАСС, что могло бы открыть возможности пол­ноценной эксплуатации национальной навигационной системы, завершился неудачей. «После старта ракета отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. В результате разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС вышел на незамкнутую орбиту и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тысячи километрах от Гонолулу», сообщили информагентства.
Специалисты выдвинули несколько версий неудачи: ошибка в математическом обеспечении; заливка топлива в разгонный блок ДМ-03 на тонну больше, чем требовалось. Расследованием занялась межведомственная комиссия независимых экспертов во главе с начальником ЦНИИмаш Геннадием Райкуновым. Президент, однако, решил искать другие причины и поручил Контрольному управлению и Генпрокуратуре «проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС».
Видно, у президента есть свои основания для подозрений, – полагает депутат фракции КПРФ Сергей Гаврилов. Но призывает не зацикливаться на поиске одной, узкой причины, а взглянуть на проблему комплексно.

– И все же, Сергей Анатольевич, какую сумму «утопили» в Тихом океане?
– По моим данным, около 170 млн долларов, хотя в научных структурах суммы не оглашают. В любом случае освоение космоса без финансовых потерь невозможно. Главное, чтобы мы извлекли системные уроки из неудач.
– В чем системность проблемы?
– ГЛОНАСС – глобальная навигационная система – является не просто приоритетным проектом, но и вопросом имиджевой репутации российского правительства, проверкой на соответствие наших амбиций, как великой космической державой.
Амбиции остались, но мы-то откатились назад катастрофическим образом. На мировом рынке в области навигации, дистанционного зондирования земли, связи мы занимаем около 5%. Восстановление ГЛОНАСС, которая была выстроена в конце 80-х годов, но растеряна в 90-е годы, являлось ключевой задачей.
ГЛОНАСС важна с точки зрения наших оборонных интересов. Мы пом­ним, как в условиях войны в Ираке и Югославии, американцы манипулировали навигационной системой управления и не только в залпах ракет, но и в рамках пользователей автомобильного транспорта. У них система GPS, конкурент нашей ГЛОНАСС.
России хотелось бы предложить услуги нашей ГЛОНАСС Европе, Китаю, в том числе и в области обороны. Но, как видим, система дает сбой. До этого проблема была в качестве выводимых спутников, прежде всего элементной базы. Наши ученые, конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич сделали максимум возможного. Но мы же во многом зависим от зарубежной элементной базы, и наши спутники были недолговечными. Это эхо 90-х, когда был подорван наш научный и производственный потенциал.
– В падении спутников 5 декабря, как считают эксперты, виноваты не спутники?
– Да, на этот раз, скорее, носитель подвел. Ученые давно проговаривали, что «Протон» – отработанная модель. Могут возникнуть вопросы к ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, который все еще является мировым лидером в производстве носителей. Там на завершающем этапе находится разработка проекта «Ангары», более мощной ракеты-носителя. Но я вот о чем хотел бы сказать: то, что мы получили проблемы с «Протоном», обязывает государство развернуться лицом к модернизации, технического переоснащения Центра им. М.В. Хруничева. Часть техмодернизации там прошла, но, на мой взгляд, выделенных средств было недостаточно, особенно, если учитывать, что космическая наука нуждается в восстановлении, в испытательной базе.
– Говорят о математическом просчете.
– Да, если телеметрия у нас сохранилась, то на математическую компоненту необходимо обратить серьезное внимание.
– Может, в этой ошибке проявился кадровый пробел, утечка высококлассных математиков на Запад?
– Согласен, наша математическая, программистская школа была одной из передовых. Но в 90-е целые курсы физтеха, и не только физтеха, ехали за рубеж. Целое поколение талантов утратили. И это свидетельство того, что к высокой науке нельзя подходить с точки зрения рыночно-коммерческих интересов, а сейчас – искать один только узел сбоя в случившейся аварии. Хватит латать проблемы. Надо нормально финансировать космос, ГЛОНАСС.
– И кадры растить и лелеять…
– Нужно беречь кадры, поднять зар­платы, решать социальные вопросы. Иначе не удержать молодых ученых в Москве, да и в целом в РФ.
– Уходят на Запад?
– Не только. Молодые специалисты уходят на рынок, потому, что содержать семью, например, в условиях московской дороговизны, невозможно.
– Какие у них зарплаты?
– Выше, чем в среднем на промышленных предприятиях. Но, учитывая общий уровень зарплат в Москве, для молодого высококлассного специалиста работать за 20–30 тыс. руб. – не перспективно. Нужно вернуться к советскому опыту подготовки и закреплению интеллектуального потенциала.
– Минфин это понимает?
– Если вопросы технической модернизации минфин еще воспринимает как-то, то вопросы строительства недорогого жилья для ученых, субсидирование процентных ставок по ипотечному кредитованию, финансированию образования, переподготовки кадров, зарплаты и социальная инфраструктура, минфин считает малозначительными.
А надо понимать, что космос и авиация – основные наши наукоемкие направления, от которых зависит судьба модернизации, инноваций, о чем сейчас модно говорить. Это не сколковский проект. Это – космос! Если мы потеряем космос, особенно на ключевом для нас рынке носителей, где мы пока еще лидируем, где на наши «Протоны», на «Ангару» есть спрос. Мы еще в тройке – США, Европа, Россия, – но рискуем отстать. Нам наступают на пятки Китай, Япония. По уровню фундаментальных исследований дальнего космоса, подготовке кадров, разработке электронной базы мы уже отстаем.  
– Некоторые наши министры считают, что исполнять роль коммерческих такси в космос для нас вполне неплохо, а чего не хватит, то купим на нефтедоллары.
– Космос нельзя рассматривать, как подготовку грузовиков и решение околоземных проблем. Космос – это будущее, и финансироваться он должен по-другому. Это флагман нашей модернизации, если мы о ней говорим всерьез. Космос – то направление, где мы сохраняем не последние позиции. Но это инерционный советский потенциал, советские разработки, кадры, люди, структуры.
Что касается купим… К сожалению, мы сейчас не можем даже оборонный заказ выполнить без импортных составляющих. Но на таких чувствительных вещах, как оборона, мы должны все делать сами. То, что мы используем в этой сложной технике некоторые детали, наработки западные, превращает нас из движущих в догоняющих. От этого нужно уходить. Нужно вкладываться серьезно в ту же элементную базу, в электронику, в те сектора, где у нас отставание. Затраты – да, но это же вопрос выживаемости страны, нашей безопасности. Минобороны – главный заказчик ГЛОНАСС, он и должен обратиться с призывом к сохранению кадров, устранить бюрократические препоны, которые мешают науке.
– Надежны ли технические зарубежные закупки?
– Нам немедленно надо освобождаться от зарубежной зависимости. Мы в своей системе используем трудноконтролируемые нами импортные компоненты, которые явля­ют­ся средними по качеству. Американцы не позволяют нам закупать высококачественную элементную базу.
– И как в таких условиях выдерживать конкурентоспособность?
– Конечно, мы ее теряем. А конкуренция на космическом рынке все жестче становится, и нужно каждый день подтверждать и отвоевывать свое преимущество.
---------------------------------
Случилось так, что параллельно с обсуждением аварии с запуском спутников ГЛОНАСС, в Госдуме состоялся диалог между законодателями и оборонщиками. Его организовал в виде круглого стола комитет по промышленности, возглавляемый депутатом фракции КПРФ Сергеем Собко.
Выяснилось, что у земных оборонщиков те же проблемы, что у космических: нехватка денег, отсутствие кадров, современного технологического оборудования, зависимость от импортеров.
Мучают промышленников рост тарифов естественных монополий, что снижает конкурентоспособность выпускаемой продукции, недостаточные объемы госзаказа, высокие ставки по кредитам, существующий порядок ценообразования. И еще – отсутствие законодательной базы, которая помогала бы в работе, а не препятствовала. Собравшиеся, а это руководители ведущих российских оборонных предприятий, указали, какие им нужны законы: «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК)»; изменить банковские акты в сторону интересов промышленников; расширить практику предоставления кредитов; упорядочить взаимодействие с таможенными службами, которые немилосердно порой «кошмарят» оборонщиков.
Участники «стола» считают, что российским предприятиям по силам выпускать самую современную, самую востребованную продукцию. Но начать нужно с модернизации оборудования. И без государственной программы перевооружения им не выбраться из экономической и финансовой трясины. Об этом они указали в рекомендациях, адресованных правительству.


Парламентская хроника
Галины ПЛАТОВОЙ.

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ