Четверг, 25.04.2024, 16:02 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2011 » Август » 11 » К ВОПРОСУ УДЛИНЕНИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ
06:09
К ВОПРОСУ УДЛИНЕНИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ


Если капитал вывозится за границу, то это происходит не потому, что он абсолютно не мог бы найти применения внутри страны. Это происходит потому, что за границей он может быть помещён при более высокой норме прибыли.
Карл Маркс
Доказывать, что законодательное установление десяти часового рабочего дня, чего с маниакальным упорством добивается РСПП,
 усилит эксплуатацию трудящихся, ухудшит условия их жизни, – значило бы стучаться в открытую дверь; это сознаёт даже самый забитый наёмный работник. В то же время было бы ошибкой представлять дело так, будто удлинение рабочего дня диктуется лишь только безудержным стремлением капиталистов выколачивать прибыль. Современное капиталистическое российское общество возникло не на пустом месте. Оно возникло из предшествующего социалистического российского общества и поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном сохраняет ещё родимые пятна этого общества, из которого оно возникло. В силу этого нынешнее поколение россиян, с одной стороны, продолжает осуществлять свою жизнедеятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой стороны – видоизменяет унаследованные социалистические условия жизни посредством новой капиталистической жизнедеятельности. Словом, для того, чтобы понять действительные причины удлинения рабочего дня, надо это удлинение рассматривать не только под углом зрения ухудшения жизненного положения трудящихся классов, но и под углом зрения борьбы российских капиталистов на мировом рынки за привлечение в российскую экономику так называемых инвестиций.

Итак, ничего не может быть нелепее сегодняшнего состояния экономической жизни современной России: с одной стороны, миллионы трудоспособных людей не могут найти себе работу, вынуждены бездействовать, в то время как, с другой стороны, огромные уже действующие предприятия не загружены до полной мощности или вообще простаивают. Почему? Почему же, спрашивается, капиталисты – собственники этих предприятий – не приводят их в действие, а потому обрекают на вынужденное бездействие миллионы трудоспособных людей? «Потому, что этому препятствуют коррупция и отсутствие гарантии собственности», – отвечают капиталисты. Но так ли это? Действительно ли здесь дело в коррупции и в отсутствии гарантии собственности? Нет, дело не в этом. В действительности этот ответ капиталистов является наглой ложью. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на следующий простой факт. Лишь только объявляется о продаже подконтрольных государству предприятий и земли, т.е. государственной собственности, как те же самые капиталисты, – забыв о коррупции и об отсутствии гарантий собственности, будто их никогда и не было, – тут же начинают между собой бешенную конкурентную борьбу за выставленную на продажу государственную собственность. И в силу этого последнего обстоятельства, т.е. в силу вновь вспыхнувшей конкурентной борьбы, ещё больше увеличивается коррупция, с одной стороны, и, безжалостно отбирая друг у друга собственность, капиталисты сами же нарушают пресловутое право собственности, с другой стороны. Уже из этого простого факта следует, что коррупция и отсутствие гарантий собственности являются следствием, а не причиной негативных процессов, происходящих в обществе.


Но, что же мешает капиталистам привести в действие средства производства, а тем самым обеспечить работой миллионы рабочих, вынужденных бездействовать? Это легче всего понять с точки зрения использования рабочей силы в процессе труда. Процесс труда всегда совершается в определённой системе общественно-производственных отношений, и, в силу этого, всегда зависит от того, в чьём владении находятся средства производства. В условиях капиталистического способа производства средствами производства владеет капиталист, а рабочий лишён их. Поэтому процесс труда при капиталистическом способе производства характеризуется следующими особенностями:


Во-первых, капиталист, который владеет средствами производства, решает, что именно должно производиться, в каком количестве и при каких условиях.


Во-вторых, рабочий день на капиталистическом предприятии распадается на две части: необходимое рабочее время и прибавочное рабочее время. Соответственно этому и труд рабочего распадается на необходимый и прибавочный труд.


Необходимое рабочее время и необходимый труд – это то рабочее время и тот труд, которые необходимы рабочему для воспроизводства стоимости его рабочей силы (т.е. стоимости необходимых ему предметов потребления), и которая оплачиваются капиталистом в форме заработной платы.


Прибавочное рабочее время и прибавочный труд – это то рабочее время и тот труд, которые рабочий затрачивает на производство прибавочного продукта; прибавочный продукт при капиталистическом способе производства принимает форму прибавочной стоимости, т.е. прибыли, которая капиталистом не оплачивается, присваивается им даром. Из этих особенностей капиталистического способа производства необходимо вытекает, что капиталист – собственник предприятия – запускает предприятие, а тем самым обеспечивает рабочего работой, т.е. разрешает рабочему работать для поддержания своего собственного существования, лишь при том условии, если он (рабочий) известное количество времени даром работает в его (капиталиста) пользу.


Между тем при капиталистическом способе производства не каждое предприятие, приносящее прибыль, является рентабельным. Дело в том, что каждая отрасль капиталистического хозяйства состоит из предприятий, работающих в неодинаковых условиях. Эти предприятия отличаются друг от друга размерами, уровнем технического оснащения и организации производства. Вследствие этого индивидуальная стоимость товаров, производимых различными предприятиями одной и той же отрасли, неодинакова. Но поскольку каждый капиталист данной отрасли стремится получить как можно больше прибыли, то между ними разгорается острая конкурентная борьба, которая сводит различные индивидуальные стоимости к общественной, рыночной стоимости, в основе которой, говоря словами К. Маркса, лежит общественно необходимое рабочее время. Общественно необходимое рабочее время регулируется условиями производства на предприятиях, которые производят наибольшее количество товаров данной отрасли. Таким образом, внутриотраслевая конкуренция, т.е. конкуренция между капиталистами одной и той же отрасли, приводит к тому, что цены товаров определяются не индивидуальными затратами труда на их производство и не их индивидуальными стоимостями, а рыночной, одной общественной, стоимостью этих товаров. Рыночная стоимость – это стоимость, к которой, как к идеальному, т.е. в действительности не существующему, среднему уровню, тяготеют рыночные цены. Рыночная стоимость – это тот стержень, вокруг которого колеблются рыночные цены.


Индивидуальная стоимость товаров, производимых на предприятиях с высокой техникой и высокой производительностью труда, очевидно, ниже их рыночной стоимости (т.е. для их производства требуется меньше рабочего времени, чем выражает рыночная стоимость), тогда как индивидуальная стоимость товаров, производимых на предприятиях с низкой техникой и низкой производительностью труда – выше их рыночной стоимости. А так как цена товаров определяется рыночной стоимостью, то предприятия с высокой техникой производства и высокой производительностью труда оказываются в более выгодном положении, чем предприятия с низкой техникой производства и низкой производительностью труда. Поэтому первые, поскольку индивидуальные стоимости их товаров ниже рыночной (средней) стоимости, в продажной цене реализуют добавочную прибыль, тогда как вторые, поскольку индивидуальные стоимости их товаров выше рыночной стоимости, не могут в продажной цене реализовать части заключающейся в них прибыли; и если предприятия с низкой техникой и низкой производительностью труда не могут путем усовершенствования техники повысить производительность труда так, чтобы снизить индивидуальную стоимость своих товаров ниже рыночной, то они просто разоряются, закрываются, хотя в их товарах и заключается прибыль. Отсюда необходимо следует, что, опять-таки с капиталистической точки зрения, не всякое приносящее прибыль предприятие является рентабельным.


Но при свободной конкуренции такое положение долго продолжаться не может. Капиталисты – собственники предприятий с более низкой техникой производства, чтобы выжить, стремятся повысить её, вводят технические усовершенствования, повышают производительность и интенсификацию труда рабочих. В результате стоимость товаров на этих предприятиях понижается до уровня передовых предприятиях, и именно эта стоимость становится теперь рыночной, общественной. В результате этого предприятия, получающие добавочную прибыль, перестают получать её. Однако новые технические усовершенствования вновь создают условия для получения добавочной прибыли этими или другими предприятиями.


Но это ещё не всё. Прибыль – главный мотив капиталистического способа производства. Чем больше прибыль, тем выше степень выгодности вложения капитала, тем выше степень доходности капиталистического предприятия. Степень доходности капиталистического предприятия измеряется нормой прибыли. Нормой прибыли называется отношение неоплаченной части рабочего дня ко всему рабочему дню, или, что то же самое, отношение прибавочной стоимости к совокупной стоимости всего затраченного капитала (стоимость орудий труда, сырья, материала труда и т.д. + стоимость рабочей силы), выраженное в процентах. Между тем каждая отрасль промышленности отличается от другой не только производимой в ней продукцией, но и техническим уровнем. Чем выше технический уровень отрасли, тем меньше в производственном процессе употребляется рабочей силы, и, наоборот, при низком техническом уровне отрасли рабочей силы в производственном процессе употребляется больше. Отсюда понятно само собой, что в различных отраслях промышленности складываются различные нормы прибыли. А так как норма прибыли является движущей силой капиталистического способа производства, то конкуренция внутри отрасли необходимо дополняется конкуренцией между отраслями промышленности. В погоне за прибылью капиталисты извлекают капитал из отрасли с более низкой нормой прибыли и устремляются в другие, которые приносят более высокую прибыль. Такие переливы капитала из менее прибыльных отраслей промышленности в более прибыльные будут продолжаться до тех пор, пока равные по величине капиталы, вложенные в различные отрасли промышленности, не станут обеспечивать их владельцам примерно одинаковую прибыль. Только при равной прибыли на равные по величине капиталы становится одинаково выгодно вкладывать их в любую отрасль промышленности. Такой нормой прибыли может быть лишь средняя норма прибыли.


Так перелив капиталов из отрасли в отрасль приводит к выравниванию различных норм прибыли в среднюю норму прибыли. Средняя прибыль есть равная прибыль на одинаковые по величине капиталы, вложенные в различные отрасли производства. С образованием средней нормы прибыли товары уже продаются не по стоимости, а по так называемой цене производства, которая складывается из издержек производства товара и средней прибыли. Таким образом, средняя прибыль становится низшим пределом рентабельности капиталистического производства, ниже которого оно становится невозможным; средняя прибыль – это регулятор капиталистического производства вообще.


Из выше сказанного необходимо вытекает, что если российские капиталистические предприятия простаивают или работают не в полную мощность, то это означает лишь то, что они функционируют в условиях, при которых норма прибыли на них стоит ниже средней нормы прибыли. (К тому же норма прибыли имеет тенденцию к понижению; но это тема отдельной статьи.) А это фактически означает, что российские капиталистические предприятия просто нерентабельны, хотя, как уже было сказано выше, в товарах, производимых на них, заключается прибыль. Следовательно, тут уже безусловный интерес российских капиталистов требует поднять норму прибыли на российских предприятиях выше уровня средней нормы прибыли. И тут нет никакого другого пути повышения нормы прибыли выше уровня средней нормы прибыли, кроме как, с одной стороны, совершенствовать орудия труда, удешевлять их (пресловутая модернизация), а с другой – удлинять рабочий день.


За рабочий класс!

Рафик Кулиев
7 августа 2011 г.

P.S.
Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.
Иосиф Сталин

 

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ