Пятница, 29.03.2024, 04:41 

Приветствую Вас, Гость · RSS

Устав КПРФ
Программа партии
Как вступить в КПРФ
Жизнь партии
За что борются коммунисты
Агитатору
Библиотека
Информационный
 центр КПРФ
Официальные документы 
ЦК КПРФ
Голосование в ГосДуме:
http://vote.duma.gov.ru/
Трансляция из ГосДумы:
http://www.duma.gov.ru
/analytics/tv/online/index.php
Зак. Собрание КК:
kubzskru

2016кп.рф
http://ni.kprf.ru/candidate/
Borovkov_Nikolai_
Vasil_evich.1630


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАША КНОПКА

Rossa

Белореченский райком КПРФ - Акции райкома

Меню
Рекомендуем
 Официальный сайт КПРФ
http://www.sovross.ru/
Независимая народная газета «Советская Россия»

Гозета Правда

Живой Журнал Краснодарский
 КК КПРФ
http://kubkprf.
livejournal.com/


http://www.rulad.ru/


 
            Логотип Twitter


Краснодарское ГОКПРФ

Всероссийское политическое движение женщин

Футбол

Погода
Советская Музыка

 
Правда и ложь
о тотальном дефиците
продовольствия 
при Советской власти

Prodovolistvie_v_SSSR

Подробнее ...
 
Советский спорт,
который мы потеряли

slava_sportu

Подробнее ...
Коммунисты и русское
православие
img_4c55d17ab6704
Нынешняя власть
главная внешне
политическая
угроза для России

Архив

 
Главная » 2010 » Июль » 28 » ЧТО «ДОН» С ЧЕЧНЕЙ НЕ ПОДЕЛИЛИ? Лагерь отдыха у моря стал местом побоища
22:51
ЧТО «ДОН» С ЧЕЧНЕЙ НЕ ПОДЕЛИЛИ? Лагерь отдыха у моря стал местом побоища


Очередное вопиющее ЧП случилось в детском оздоровительном учреждении. Как стало известно, в ночь на 25 июля в лагере «Дон», находящемся в селе Новомихайловское Туапсинского района Краснодарского края, произошла массовая драка. По свидетельствам очевидцев, в драке участвовало до нескольких сотен человек. Стенка на стенку пошли чеченские подростки, их тренеры и воспитатели, отдыхавшие в лагере – и воспитатели и местные жители «нечеченской национальности». В результате девять человек пострадали, из них двое находятся в тяжелом состоянии. Семеро участников драки задержаны.

Поначалу в СМИ история попала со слов уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. Он утверждал, что большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря Михаилом Усольцевым, под прикрытием милиции устроила избиение чеченских детей и погром. «Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали их по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы», так описала сложившуюся ситуацию воспитатель Яха Махашева, завуч одной из грозненских школ. По словам вожатых и тренеров чеченских воспитанников, они с детьми всю ночь находились «в блокаде осаждавших и пытались дозвониться к родным и близким с просьбой о помощи».

По мнению чеченской стороны, погром был местью начальника лагеря за избиение чеченцами его сына Бориса Усольцева. Впрочем, Нухажиев полагает, что чеченцы никого не избивали, а защищались. «По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Усольцев Борис ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», – с такими словами он избивал мальчишек из Чеченской Республики. На защиту ребят встал воспитатель группы Гиназов Руслан, тренер юношеской сборной Чеченской Рес­публики, которому пришлось силой остановить мужчину».

У милиции иная версия произошедшего. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, инцидент в лагере был вызван бытовым конфликтом. По его словам, в настоящее время проводится расследование, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Причиной конфликта стало назойливое приставание чеченских подростков к девушке. Заступившийся за девушку Борис Усольцев был избит чеченскими подростками и подоспевшими им на помощь взрослыми. В результате он госпитализирован с переломами ноги, ребер и переносицы. Желябин уверяет, что в последовавшей за этим драке участвовали всего 20– 30 человек, и никакого разделения на «русских» и «чеченцев» не было.

В ГУВД Краснодарского края выразили также недоумение распространенным заявлением Нурди Нухажиева (которое в течение понедельника постоянно передавало телевидение Чеченской Рес­публики) и уточнили, что среди пострадавших отнюдь не только «чеченские дети». В настоящее время в больнице остаются два человека: Борис Усольцев и еще один местный житель, получивший ножевое ранение.

Третий гос­питализированный – чеченский подросток – выписан. Впрочем, чеченцы говорят, что увезли всех своих раненых. Действительно, все отдыхавшие в лагере дети из Чечни покинули его на пять дней раньше срока.

Работавшие и отдыхавшие в лагере русские описывают свой, третий вариант событий. В июльской смене примерно из 500 отдыхающих детей около 400 приехали из Чечни, остальные – в основном из Ростовской области. Как и все подобные лагеря, «Дон» рассчитан на детей и подростков в возрасте до 14 лет. Однако среди чеченцев было значительное число вполне взрослых молодых людей, никак не моложе 17 лет – спортсмены, занимающиеся вольной борьбой. Судя по фотографиям пострадавших «чеченских подростков», с щетиной на лицах, это вполне соответствует действительности.

По впечатлениям вожатых, работавших в лагере, отношения между чеченцами и «нечеченцами» сразу не заладились. Притом, что чеченцы были старше, русские дети оказались на осадном положении. «Чеченцы по балконам лезть пытались к русским девочкам, двери пытались высадить, на первом этаже стекло в двери выбили... У меня в отряде пацаны полночи не спали, баррикады из кроватей делали», так описывает на одном из кубанских форумов житье-бытье в лагере еще до конфликта и драки работавший там вожатый.


Ну а «девушкой, из-за которой случилось побоище», оказалась 13-летняя Соня Сафонова из Ростова. Она говорит, что в тот злополучный день к ней пристали трое чеченских ребят, «начали руки распускать и пошлости говорить». Когда она дала столь навязчивым «кавалерам» от ворот – поворот, они повалили ее на землю и начали бить с криками: «Так вам и надо, русские проститутки!» Вот при таких обстоятельствах и заступился за нее Борис Усольцев, которого жестоко избили.


После случившегося руководители лагеря и чеченских отдыхающих, видимо, не желая огласки и вмешательства правоохранительных органов, договорились замять конфликт. Но было уже поздно. Узнав по сарафанному радио, что «чеченцы бьют наших», около полуночи на территорию лагеря явилось более сотни местных жителей, причем вместе с русскими были армяне и греки – и началась драка, такая, что прятать пришлось всех детей: и русских, и чеченских. Чеченцы якобы сорвали российский флаг, скандируя: «Рос­сия будет нашей!»


Можно сказать, чудом обошлось без жертв. Только через несколько часов милиция остановила побоище, задержав наиболее активных его участников (очевидно, из местных жителей). Утром лагерь оказался разгромленным.


Вероятно, каждая из сторон конфликта допускает передержки в его описании. Однако главные выводы очевидны. Прежде всего удручающее состояние межнациональных отношений в России, что чревато взрывом и самыми тяжелыми последствиями. Особенно для Кавказа. Можно сколько угодно объявлять, что все северокавказские проблемы заключаются сегодня в нескольких сотнях пока недоразгромленных боевиков, дни которых сочтены. Но, как демонстрирует туапсинское побоище, реальность гораздо тяжелее. Чеченцы и нечеченцы (причем не только участники драки, но и официальные лица, комментировавшие конфликт, средства информации, его освещавшие) вели себя не как граждане одного государства, а как враги, разведенные по разные стороны фронта.


Как ни восхищайся отстроенным и восстановленным на общефедеральные деньги Грозным, где из десятков тысяч проживавших в нем русских, армян, евреев, представителей других национальностей – теперь не осталось практически никого, выросшие в отсутствии былого многонационального окружения чеченские дети, как видим, не умеют строить отношений и вести себя вне условий «чеченской суверенной специфики». Жизнь с калымами, кровной местью, многолетней войной и терроризмом слишком сильно отличается от жизни остальной России, хотя и здесь хватает насилия и беззакония. И никакими улицами Владимира Путина и стопроцентным голосованием за «Единую Россию» это не перекроешь.


Можно сколько угодно называть произошедшее «бытовым конфликтом», как делают это милиция, губернатор Ткачёв и уполномоченный по правам ребенка Астахов. Но именно с таких «бытовых конфликтов» начинается порой настоящее противостояние, резня, война. Это очень ярко продемонстрировали июньские события на юге Киргизии, жертвами которых стали сотни и сотни человек. И было бы непростительной самонадеянностью утверждать, что в России такое невозможно. По крайней мере неэффективность центральной власти – и беспомощность правоохранительных органов, способствующие разрастанию таких конфликтов, – на-лицо. Характерно, что в данном случае милиция не захотела или не смогла предотвратить инцидент, а вовлеченные в него взрослые пытались (одни – мирно, другие – насильственно) урегулировать ситуацию в обход милиции. Вероятно, не рассчитывая на ее помощь.


Отнюдь не разрядили ситуацию и новые заявления представителей Чечни. Так,  Нурди Нухажиев во вторник сказал, что Краснодарский край – лидер по нарушениям прав граждан по национальному признаку: «У нас есть претензии и к руководителю региона. Если они не сделают выводов, то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом. Надо дать политическую оценку тому, что происходит в Сочи. Миллиарды сейчас вкладывают в этот регион – надо посмотреть, кто им руководит». Заявление эти многие восприняли с недоумением: каким образом чеченский уполномоченный по правам человека «может поставить под вопрос» сочинскую олимпиаду, воспринимать ли это как своего рода угрозу – не слишком понятно.

Ситуацию прокомментировал и президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший инцидент «проявлением экстремизма».

Есть у этой истории и еще один не менее важный аспект. К сожалению, это далеко не первая массовая драка на национальной почве в России. Бывали столкновения и более серьезные, и более кровавые. Однако начинались они чаще всего с «бытовых конфликтов» в баре, ресторане, на стадионе или «в подворотне», – иными словами, там, где много зачастую не слишком трезвых и агрессивно настроенных молодых людей.


Но «черноморская Кондопога» произошла в детском оздоровительном лагере, младшим из воспитанников которого было по 7 лет! Родители отправляют своих детей в лагерь, чтобы они весело и интересно отдохнули и поздоровели, а не на войну. О том, что государст­венная система детского отдыха в стране разрушена, а в существующей во главу угла поставлены деньги, а не дети, наша газета писала совсем недавно. Поводом стала трагедия в лагере «Азов», где 7 июля утонули шестеро московских школьников и их учитель. Во многом это произошло потому, что с детьми занимались не местные вожатые, а их московские педагоги, не знающие здешней специфики (например, что купаться на Ейской косе опасно). Да и вообще работа лагерного вожатого и школьного учителя – это не одно и то же. Чисто психологически учителя больше воспринимали эту поездку как собственный отдых на море, а не работу. Результат оказался трагическим.


Многие детские лагеря сейчас работают по следующей схеме: начальник просто продает путевки (чем больше, тем, естественно, лучше), детей из различных регионов сопровождают педагоги, родители, тренеры, которые и берут на себя функции воспитателей. Для хозяев лагеря это выгодно, для отдыхающих тоже. Потому что без «дополнительных услуг» относительно дешево.


Похоже, именно по такой схеме работает и лагерь «Дон». Тогда неудивительно, что путевки, вопреки установленным нормам, продавали подросткам старшего возраста, а то и вообще совершеннолетним. Ведь важнее всего – прибыль. Неудивительно, что чеченские и русские дети варились каждый в своем соку, не умея наладить нормальных отношений и не имея в этом помощников.


К слову, для проведения таких смен, где собираются вместе дети, условно говоря, разделенные недавним гражданским или национальным конфликтом, нужны педагоги-специалисты. Тогда это поможет преодолеть взаимные обиды, комплексы, разрушить сложившиеся негативные стереотипы. В противном случае проблемы во взаимоотношениях могут только усугубиться, что собственно и произошло. Нетрудно понять, что никаких подобных специалистов в лагере не было, раз уж когда русские дети баррикадировались в своих палатах, руководство не принимало мер. Наверное, они надеялись, что «само рассосется», раз уж деньги за путевки заплачены. Не рассосалось. Слава богу, все живы. Но моральные издержки случившегося еще дадут о себе знать.


И в заключение. Сейчас идет очередная смена в лагере «Селигер», только что завершилась смена лагеря «Кавказ 2020», проходившего в Нальчике. И там, и там на деньги федерального бюджета развлекались вполне совершеннолетние представители проправительственных молодежных организаций «Наши», «Молодая гвардия «Единой России», «Россия молодая», которым пора самостоятельно зарабатывать на свой досуг. Впрочем, с точки зрения организаторов этих лагерей, они вовсе не развлекались, а учились и учили, в том числе демонстрировали потенциал России и гармонию в национальных отношениях.


Не лучше ли вместо этой пиар-показухи, разбивающейся о первый же ухаб реальной жизни, вкладывать бюджетные средства – в тот же отдых для детей? Безопасный и интересный, который традиционно сближал ребят из разных регионов страны, помогал завязывать дружеские отношения – зачастую на много лет? Хотя что хорошо для одних, как известно, совершенно не подходит другим. По крайней мере и тех, кто делает деньги на нынешнем развале системы детского отдыха, и селигерских великовозрастных грантополучателей нынешнее положение дел, похоже, вполне устраивает.


После «донского» побоища
 



Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

 | Добавил: Райком | Теги: | Рейтинг: /                                                                  
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024

http://www.rline.tv/









Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ЦК КПРФ

КПРФ на Кубани

Лента новостей
Анкета для вступления в КПРФ

Заявление для вступления в КПРФ

Мифы и правда
о коллективизации,
 репрессиях
и внутрипартийной
борьбе

Sovetskie_patrioti

Подробнее ...
 
Что можно было
 купить на один

 советский рубль?

1_rubl

Подробнее ...

Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 

14 февраля 1993 года. Изменения и дополнения 

внесены: IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года, V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года, VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года, XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года.

Устав КПРФ

Краткая справка о КПРФ:

Общероссийская общественная организация 

"Коммунистическая партия Российской Федерации" 

(далее - КПРФ) - общественная организация,

 созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей.

Читать справку 

  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Программа КПРФ